Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязательно ли указывать в разделе 10 формы 4-ФСС количество рабочих мест ИП, имеющего два магазина?

17 января 2015 в 00:22
Добрый день. Мы ИП на ЕНВД, два магазина розничной торговли. Прочитала вашу статью, Рабочие места в офисе подлежат аттестации, о том какие рабочие места нуждаются в аттестации и вот хотела всё таки уточнить, нам нужно указывать, что у нас два рабочих места, т.е.два магазина? В начале года я приехала в ФСС и так как не знала как заполнить спросила у специалиста. Она спросила: "Сколько магазинов - я ответила - два - вот и ставьте два - сказала она". Весь год я сдаю отчёты где указываю, что у нас два рабочих места, но аттестацию мы не проводили. Вот что-то сейчас так беспокоюсь, не знаю, верно ли, что я указывала, и что сейчас делать? Вредного у нас ничего нет, обычные торговые точки, торгуем сантехникой. Нужно ли проводить аттестацию или нет. На сколько реально её пройти. А если не проходить? Спасибо за помощь.
Анти  134 839 баллов
18 января 2015 в 19:04
Здравствуйте.
Нужно представлять таблицу 10.Даже если аттестации(СОУТ) не проводилось.
Цитата:2. При заполнении формы Расчета в каждую строку и соответствующие ей графы вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой Расчета, в строке и соответствующей графе ставится прочерк.
Титульный лист, таблица 1, таблица 3, таблица 6, таблица 7, таблица 10 формы Расчета являются обязательными для представления всеми страхователями.
(из Приказа Минтруда России от 19.03.2013 N 107н)
Цитата (Anasstasiya):Нужно ли проводить аттестацию или нет

Проводить специальную оценку условий труда (СОУТ)(вместо аттестации рабочих мест)обязаны все работодатели, в т.ч. ИП, имеющие работников.
Цитата:3. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
(ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ)
С 2014 года вместо аттестации рабочих мест нужно проводить специальную оценку условий труда
Цитата (Anasstasiya):Весь год я сдаю отчёты где указываю, что у нас два рабочих места

Для организации и проведения СОУТ работодатель создает комиссию. Она и определит перечень рабочих мест.
Цитата:5. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.
(ст.9 Закона 426-ФЗ)
Цитата (Anasstasiya): Вредного у нас ничего нет,

Вредность на глаз не определяется)))

Цитата:1. Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Процедура осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов устанавливается методикой проведения специальной оценки условий труда, предусмотренной частью 3 статьи 8 настоящего Федерального закона.

2. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются комиссией, формируемой в порядке, установленном статьей 9 настоящего Федерального закона.
...7. Перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов на указанных в части 6 настоящей статьи рабочих местах определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, исходя из перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в частях 1 и 2 статьи 13 настоящего Федерального закона.
(ст.10 Закона)
Если по результатам идентификации вредные факторы не выявлены, дальнейшие этапы СОУТ в отношении этих рабочих мест не проводятся, а оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.(ст. 11 Закона)
Цитата (Anasstasiya):На сколько реально её пройти

Найдите организацию,которая будет проводить СОУТ,они помогут.Требования к организации, проводящей СОУТ указаны в ст. 19 Закона 426-ФЗ.Реестр организаций, имеющих право проводить СОУТ, можно посмотреть на сайте Роструда.
Цитата (Anasstasiya):  А если не проходить?

Ответственность за не проведение СОУТ полностью возлагается на работодателя.
Статья 5.27. КоАП РФ
Цитата:1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Статья 5.27.1 КоАП РФ
Цитата:1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Цитата:Вопрос: Можно ли не проводить специальную оценку условий труда в офисе до 31.12.2018, если нет профессий с вредными условиями труда, ссылаясь на ч. 6 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"? Аттестация рабочих мест по условиям труда в организации не проводилась.

Ответ: Если работодатель не проводил аттестацию рабочих мест по условиям труда, то пятилетний срок, на который может быть отложена специальная оценка условий труда согласно ч. 6 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ), в рассматриваемом случае применению не подлежит.

Обоснование: В ст. 22 Трудового кодекса РФ закреплены основные права и обязанности работодателя, в том числе обязанность обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
Согласно абз. 11 ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в том числе проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. До 01.01.2014 действовала прежняя редакция данной статьи, в которой была закреплена обязанность работодателя провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
Специальная оценка проводится в отношении условий труда всех работников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физических лиц, не являющихся предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).
Специальная оценка условий труда должна проводиться один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда (ч. 4 ст. 8 Закона N 426-ФЗ).
Согласно ч. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.
Согласно ч. 6 ст. 27 Закона N 426-ФЗ установлено, что в отношении рабочих мест, не указанных в ч. 6 ст. 10 Закона N 426-ФЗ, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31.12.2018. Если ранее проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то специальную оценку условий труда нужно провести спустя пять лет с момента завершения аттестации, за исключением случаев, когда нужно проводить внеплановую специальную оценку условий труда.
Если работодатель не исполнил обязанность по проведению специальной оценки условий труда и контролирующие органы обнаружат это, то на работодателя могут наложить административный штраф согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях до 31.12.2014, а с 2015 г. будет действовать специальная норма, предусматривающая административную ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ, в которой предусмотрена ответственность за непроведение специальной оценки условий труда.
Если работодатель до 01.01.2014 не проводил аттестацию рабочих мест по условиям труда, то ему обязательно в кратчайшие сроки нужно провести специальную оценку условий труда. Анализ указанных положений Закона N 426-ФЗ позволяет сделать вывод, что оценка условий труда работодателем может не проводиться в течение пяти лет только в отношении тех рабочих мест, которые были аттестованы в соответствии с ранее действовавшим законодательством.
Поскольку организацией аттестация рабочих мест проведена не была, пятилетний срок, на который может быть отложена специальная оценка условий труда, а также срок, предусмотренный ч. 6 ст. 27 Закона N 426-ФЗ, в данном случае применению не подлежат (Апелляционные определения Костромского областного суда от 02.06.2014 по делу N 33-823, Мурманского областного суда от 28.05.2014 N 33-1478-2014).

Е.Н.Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
15.11.2014
Консультант+)
18 января 2015 в 19:57
Очень благодарна за разъяснение, всё разложили мне по полочкам! Единственное хотела уточнить, если наши рабочие места в чём-то не соответствуют нормам условий труда, организация, которая будет проводить СОУТ, подскажет нам где, что "подправить", или они сразу же записывают и фиксируют результаты проверки? Заранее спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анти  134 839 баллов
18 января 2015 в 20:37
Цитата (Anasstasiya): они сразу же записывают и фиксируют результаты проверки
Во всяком случае, у нас было именно так.
Но Вы, исправив  выявленные недочеты, можете провести внеплановую СОУТ.
Цитата:1. Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:
1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований настоящего Федерального закона;
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.
(ст. 17 Закона 426-ФЗ)
Проведение СОУТ
19 января 2015 в 15:09
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
19 января 2015 в 15:58
Цитата (Anasstasiya):И ещё вопросит, т.к. мы не проводили пока СОУТ, а вы написали:
"Цитата:5. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест."
То значит мне не нужно указывать количество рабочих мест, хотя весь год я указывала 2 рабочих места.
И есть ли какой-то штраф за не соответствие рабочего места условиям труда. Хочу всё заранее обговорить. Спасибо большое!!!

Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер