Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Чем отличается старая форма декларации по налогу на прибыль от новой формы?

17 января 2015 в 16:02
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе: чем отличается старая форма от новой декларации на прибыль?
21 января 2015 в 17:06
Добрый день.
Цитата:Интернет-интервью с начальником Управления налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы Российской Федерации Евгенией Анатольевной Кругловой.
Октябрь 2014, К+

Вопрос: В свете последних изменений действующего налогового законодательства планируется, что и форма декларации по налогу на прибыль также будет скорректирована. Расскажите, пожалуйста, об основных новациях, которые затронут порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль и сроки ее представления в 2015 году.

Ответ: Форма налоговой декларации, действительно, изменится. Это обусловлено тем, что с 1 января 2014 года вступили в силу существенные изменения и дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Более того, с 1 января 2015 года вступает в силу ещё один пакет поправок. Причём характер новаций столь серьёзен, что применение действующей формы налоговой декларации по налогу на прибыль и порядка её заполнения становится крайне затруднительным, а по отдельным позициям - и вовсе невозможным.
Поэтому ФНС России разработала проект новой формы налоговой декларации. Дабы облегчить работу налогоплательщиков, мы старались ограничиться минимальными изменениями. Но даже таких изменений набралось достаточно.
В проекте декларации появился отдельный расчёт налога для организаций, осуществляющих деятельность на новом морском месторождении углеводородного сырья. Специальный порядок определения налоговой базы такими организациями вступил в силу с 2014 года, поэтому в действующей (пока ещё) форме декларации он не мог быть предусмотрен.
Принципиальные изменения внесены в расчёт налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов. Это связано с тем, что с 2014 года кардинально поменялся порядок исчисления и удержания налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций с таких доходов. Обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет сумм налогов частично перенесены с эмитента ценных бумаг на организацию, производящую перечисление дивидендов непосредственно лицу, имеющему право на их получение. Как правило, такой организацией является депозитарий, который ведёт учёт прав на ценные бумаги.
Проект новой формы налоговой декларации адаптирован к такому порядку и позволяет заполнять налоговый расчёт и налоговому агенту - эмитенту ценных бумаг, и налоговому агенту - депозитарию.
Также стоит обратить внимание на заполнение расчёта налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами (лист 05). Отмечу, что в проекте новой формы декларации содержатся два листа 05. Это связано с тем, что с 2015 года вступают в силу изменения в порядке исчисления налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Иными словами, поступательно следуя за изменениями, нам пришлось бы через год снова менять лист 05 декларации. Поэтому мы приняли решение уже сейчас включить этот "второй" лист 05 в декларацию, хотя налогоплательщики будут заполнять его только начиная с отчётных периодов 2015 года.
И ещё один важный момент. Декларация пополнилась приложением N 2, в котором налоговому агенту нужно будет отражать сведения о доходах физических лиц, которым этот налоговый агент выплачивал доходы от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.
Это дополнение обусловлено изменениями в статье 230 Налогового кодекса Российской Федерации, установившими для таких налоговых агентов специальный порядок представления сведений о доходах физических лиц вместо действовавшей ранее "универсальной" формы N 2-НДФЛ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер