Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как определить кадастровую стоимость земельного участка?

19 января 2015 в 13:50
Здравствуйте! Можно ли для расчета земельного налога ИП использовать кадастровую стоимость с сайта росреестра (дата актуальности 29 декабря 2014г.)? Документального подтверждения изменившейся стоимости нет. Спасибо.
Анти  134 839 баллов
20 января 2015 в 04:51
Здравствуйте.
Минфин в письме указал,что использовать сведения о кадастровой стоимости земельных участков, размещенные на сайте Росреестра,можно, т.к. они размещаются там  в исполнении  п. 14 ст. 396 НК РФ.

Цитата:Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

15.08.2013

№ 03-05-05-02/33366

Вопрос: Дачное некоммерческое партнерство (далее - Партнерство), учрежденное гражданами на добровольных началах для ведения дачного хозяйства, является собственником объектов недвижимости - земельных участков, предоставленных Партнерству для дачного строительства.

Согласно налоговому законодательству налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности (ст. 388 НК РФ). Налоговым кодексом установлено, что налогоплательщики-организации обязаны исчислять сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно (ст. 369 НК РФ).

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить, вправе ли Партнерство для самостоятельного исчисления и уплаты суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу), как того требует налоговое законодательство, использовать сведения о кадастровой стоимости принадлежащих ему на праве собственности земельных участков из публичной кадастровой карты, размещенной на официальном сайте органа кадастрового учета в сети "Интернет".

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления земельного налога и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 390 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 391 Кодекса налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

На основании пункта 14 статьи 396 Кодекса по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В целях реализации положений пункта 14 статьи 396 Кодекса Правительством Российской Федерации издано постановление от 7 февраля 2008 г. N 52 "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков", согласно которому сведения о кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения размещаются на официальном сайте Федерального агентства кадастра объектов недвижимости в сети Интернет (в настоящее время Росреестр).

Таким образом, информация о кадастровой стоимости земельного участка, размещенная на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, может применяться организацией при исчислении земельного налога.

ВрИО директора Департамента С.В. Разгулин
21 января 2015 в 15:00
Спасибо за ответ. Подскажите ещё пожалуйста. Кадастровая стоимость, указанная в данный момент на публичной кадастровой карте, актуальна для 2015г. По ней необходимо расчитывать авансовые платежи по налогу в 2015г. А как на кадастровой карте увидеть стоимость, которая была у данного земельного участка в 2014г. и которую необходимо взять для заполнения декларации за 2014г.?
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер