Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как провести взаимозачет?

19 января 2015 в 16:55
Здравствуйте, помогите,пожалуйста, советом. Ситуация в следующем: у нас есть контрагент А, который является покупателем нашей продукции (Договор поставки) и является поставщиком (Договор оказания услуг). На конец отчетного периода получается, что мы (по сч. 60) должны 1200 тыс. руб.,нам (по 62 сч.) контрагент должен 600тыс., принимаем решение провести взаимозачет, т.к. условия для зачета соблюдены: зачитываемые требования - однородны.; на момент зачета  наступил срок исполнения каждого из зачитываемых требований;  зачет не запрещен законом или договором, но... бухгалтер контрагента А требует, чтобы зачет мы провели на 1200тыс. руб., соответственно получится аванс по 62 счету и НДС в начислении. Мой аргумент, что по правилам проведения взаимозачета: когда зачитываемые требования не равные по размеру, зачет производится на меньшую из сумм, бухгалтер не слышит и говорит, что это не закон и т.д. Вопрос в следующем, на какие штрафные и налоговые санкции(риски) мы можем попасть, если проведем этот взаимозачет в требуемом размере и насколько законно проводить такие взаимозачеты(бухгалтер уверяет, что они всегда так делают)? Заранее благодарю за ответ!
Александр Лавров Консультант
20 января 2015 в 06:43
Добрый день.
Начнем с главного: на самом деле это именно закон.
Согласно ст. 410 ГК РФ зачет проводится только в отношении встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Если Вы должны только 600 тыс., то проводить зачет на 1200 просто нет оснований: нет встречных требований.
С другой стороны - вполне можно составить такое соглашение, по которому вторые 600 тыс. будут признаваться неденежным авансом по договору поставки. Нарушения закона тут нет.
То есть это будет называться не взаимозачетом (по крайней мере, не тем зачетом, который определен в ст. 410 ГК РФ), но это законно.
Поэтому никаких штрафных санкций не будет. Разумеется, если Вы с этого неденежного аванса начислите НДС...
20 января 2015 в 10:55
Спасибо, за оперативный и подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер