Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение раздела 3 налоговой декларации по УСН

19 января 2015 в 19:17
Здравствуйте! У меня такой вопрос,  заполняю налоговую декларацию по новой форме...В частности,  не знаю,  что именно выбрать в разделе 3 в Коде вида поступлений. Дело в том,  что при регистрации фирмы  была получена денежная сумма в размере 58800 согласно ПРОГРАММЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГРАЖДАНАМ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЛИБО КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА.
Подскажите пожалуйста,  что в данном случае я должна выбрать( для составления декларации пользуюсь программой Налогоплательщик ЮЛ версии 4.40.
22 января 2015 в 09:23
Добрый день.
Я считаю, что вам вообще не нужно заполнять раздел 3 декларации, он не для вас. По крайней мере, в перечне возможных поступлений, отражаемых в этом разделе, субсидий ЦЗН я не обнаружила.
Посмотрите, как отражается субсидия в учете:
Получение субсидии от центра занятости: отражение в КУДиР
22 января 2015 в 19:26
Спасибо за ответ... но все же думаю,  что я должна отразить эти суммы в декларации... ведь помощь ЦЗН в любом случае является поступлениями целевого финансирования... единственное,  не знаю,  из какого бюджета они выделены: из местного,  областного или федерального...
23 января 2015 в 07:54
Посмотрите инструкцию по заполнению новой формы декларации:
Цитата:8.1. Раздел 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (далее - Отчет) заполняют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса.
А теперь еще раз прочтем разъяснения, касающиеся именно субсидий, выдаваемых ЦЗН:
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 февраля 2012 г. N 03-11-11/59

Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, применяющего УСН 6% по одному виду деятельности ОКВЭД 20.10.1 (распиловка древесины), в период с 01.01.2010 по 31.12.2010 осуществляло данную деятельность по патенту. В данный период на расчетный счет ИП поступили средства федеральной целевой субсидии. Согласно разъяснениям налоговой инспекции, данные средства подлежат учету в качестве внереализационных доходов по УСН в периоде их получения.
В соответствии с п. 2.4 Порядка заполнения Книги учета доходов ИП, применяющих УСН на основе патента, в графе 4 данной Книги нужно указать как доходы от реализации, так и внереализационные доходы. Однако, согласно разъяснениям ФНС и Минфина, данные средства подлежат учету в соответствии с порядком ст. 346.17 НК по мере их расходования.
1. В каком периоде следует учесть в Книге учета доходов средства федеральной целевой субсидии, полученные ИП на развитие собственного дела в рамках федеральной программы по развитию малого и среднего бизнеса, если они поступили в 2010 г., а истрачены по целевому назначению в 2011 г.? В 2010 г. (весь год) и в 2011 г. (весь год) ИП применял УСН на основе патента по одному виду деятельности.
2. Каков порядок раздельного учета субсидий в КУДиР: это отдельная книга только для учета субсидии, отдельный лист в книге либо просто запись в хронологическом порядке?
3. Предусмотрена ли форма отчета для налоговых органов о целевом расходовании средств субсидии?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента, и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
Положениями пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что при применении упрощенной системы налогообложения средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Данный порядок признания в целях налогообложения указанных субсидий распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 23-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки").
При этом учет полученных выплат и сумм произведенных за их счет расходов осуществляется налогоплательщиками в Книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н, в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Кодексом не предусмотрены отдельная книга учета доходов в виде полученных субсидий, а также какие-либо формы отчетов, представляемых в налоговые органы, о целевом использовании данных средств.
Вместе с тем следует иметь в виду, что порядок признания расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, установлен соответствующими нормами статей 346.16 и 346.17 Кодекса.
Таким образом, доходы в виде средств финансовой поддержки (субсидии) отражаются в доходах и, соответственно, в расходах на дату признания расходов в указанном порядке.
По вопросу налогообложения субсидий, полученных на развитие собственного дела в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году, необходимо учитывать следующее.
В соответствии со статьей 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы в порядке, установленном статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса к доходам, не учитываемым при налогообложении, относятся доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.
Грантами признавались денежные средства или иное имущество, предоставляемое на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований.
Таким образом, средства, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, на создание собственного бизнеса, не являются грантами в целях статьи 251 Кодекса. Указанные средства следует учитывать в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса в качестве внереализационных доходов. Вышеизложенный порядок налогообложения распространяется, в том числе, на средства, полученные в 2010 году индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, которые были им использованы в течение 2010-2011 годов.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер