Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на имущество при внесении оборудования в качестве вклада в уставный капитал

19 января 2015 в 21:29
Добрый вечер!
 Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ
Вступает в силу: 1 января 2015 года

С 2015 года компании не смогут экономить на налоге на имущество с помощью процедуры реорганизации, ликвидации или передачи актива от взаимозависимого лица.
Движимое имущество не облагается налогом, если принято на учет с 1 января 2013 года. Но реорганизация или ликвидация позволяют ставить на баланс старые объекты движимого имущества и впоследствии не платить с них налог. Однако теперь в ст. 381 Налогового кодекса будет новый п. 25, который закроет для компаний такую возможность.
Закон № 366-ФЗ кроме того отредактировал подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса, согласно которому не облагаются налогом основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств. С основных средств, которые включены в другие амортизационные группы (3–10), нужно будет начислять налог, если они поставлены на баланс до 2013 года.

В моей организации (ООО на ОСНО) оборудование (движимое имущество приобретено до 01.01.2013г. попадает в налогооблагаемую базу по налогу на имущество.

Эта организации хочет внести вклад в уставный капитал другой организации (ООО на ОСНО) этим оборудованием, в которой будет этот же директор. Правильно я поняла, что по новому закону это оборудование тоже попадает в  налогооблагаемую базу по налогу на имущество?
Александр Погребс Главный консультант
20 января 2015 в 16:59
Добрый день!

Во-первых, если текст начинается со слов:
Цитата (Гульнара Каримуллина):Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ
Вступает в силу: 1 января 2015 года
ожидаешь увидеть, как минимум цитату из этого закона, а не вольный пересказ на тему от неизвестного автора...

Во-вторых, при цитировании надо указывать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

В-третьих, Вы не указали амортизационную группу ваших основных средств в части движимого имущества. Будем считать, что они все относятся к третьейи выше группе...

Итак, что мы имеем.
У Вас движимое имущество, предположительно относящееся к третьей и выше амортизационной группе, принятое на баланс до 1 января 2013 года, которое Вы собираетесь передать в дочернее предприятие, в котором, к тому же, тот же, что и у Вас директор.

Читаем первоисточник:
Цитата (Глава 30 НК РФ "Налог на имущество организаций"):Статья 374. Объект налогообложения
...
4. Не признаются объектами налогообложения:
...
8) объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
...

Статья 381. Налоговые льготы
Освобождаются от налогообложения:
...
25) организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юридических лиц;

передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми;

Начнем с конца. То, что Вы с будущей организацией взаимозависимые лица сомнению не подлежит. И по доле участия и по одному и тому же директору...

Слов "передачи в уставный капитал" здесь нет, но, тем не менее, это тоже "передача".

Всё вместе получается, что у будущего обладателя основными средствами нет права на льготу по п. 25 ст. 281 НК РФ, поэтому они обязаны будут начислять налог на имущество с момента постановки этого движимого имущества на баланс, как основные средства.
Если что-то из этого движимого имущества будет учредителями оценено менее 40 т.р. и оно в соответствие с учетной политикой новой организации не будет числится на балансе, как ОС (а через сч. 10 будет списано при передаче в пользование с учетом движения вне баланса), то, естественно, в базу по налогу на имущество не попадет.

У Вас (передающей стороны) всё это имущество будет продолжать числиться в базе по налогу на имущество до момента передачи и списания с 01 счета.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер