Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет площади в целях исчисления ЕНВД

20 января 2015 в 08:29
Здравствуйте!
У меня возник вопрос при расчете декларации по ЕНВД по предоставлению услуг гостиницы. Индивидуальный предприниматель оказания услуг по временному размещению и проживанию (деятельность гостиницы на 15 номеров) общей площадью свыше 200 кв.метров

Какую площадь необходимо указывать в значение величины физического показателя: полностью метраж всей гостиницы или нет? Учитывать ли подсобные и хозяйственные помещения, коридор, санузел и ванные комнаты, а также комнату отдыха для персонала (администраторов и горничных) в величине физического показателя.

На такой вопрос меня натолкнул при расчете декларации по ЕНВД по магазину. Ведь учитывается только торговая площадь.
Так почему площадь гостиницы должна учитываться общей? Коридоры широкие, занимают почти половина площади всей гостиницы.
Загрузка в гостинице каждый день различная, бывают дни, когда занят всего один номер. Как в этом случае считается ЕНВД - с общей площади всех номеров или с площади занятого номера? И если в гостинице не занят ни один номер, следует ли этот день считать рабочим и исчислять налог за этот день?
, коэф.загрузки составляет 38%.
При расчете на общую площадь налог получается большой, в убыток.

Так какую площадь можно указывать в значение величины физического показателя деятельности гостиницы, можно ли указывать только метраж спальных комнат номеров, без учета подсобных, санузла, ванны и коридора?
21 января 2015 в 09:29
Добрый день.
Нужно всего лишь почитать гл. 26.3 НК РФ:
Цитата:Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
помещение для временного размещения и проживания - помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения). Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).
При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гостиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений;
Налог вмененный, поэтому фактическая загруженность объекта в расчет не принимается.
21 января 2015 в 10:36
Спасибо!
все стало ясно.
А как быть если за предыдущие периоды для исчисления налога ЕНВД брали в расчет общую площадь здания, т.е. учитывалась площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений?
Возможно ли сдать уточненные декларации без последствий по ЕНВД с учетом уменьшения физического показателя?
21 января 2015 в 10:46
Возможно, если есть чем подтвердить площадь этих помещений и в прежние периоды (есть экспликация, оформленная в БТИ и/или поэтажный план с указанием назначения каждого из помещений в качестве неотъемлемой части договора аренды).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер