Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перезачет курьерской службой сумм, полученных от клиентов интернет-магазина

20 января 2015 в 14:54
Добрый день,

ИП на УСН доходы 6% реализует товары через интернет-магазин, с курьерской службой заключен договор агентский кассового обслуживания.

Что делать и как отражать доходы в случае если:

Курьерская служба взяла деньги с клиентов и по итогам месяца эта сумма оказалась меньше суммы, которую необходимо уплатить курьерской службе за доставку. Соответственно, никакого перевода средств от курьерской службы на р/с интернет-магазина не было.

Есть отчет агента, в котором указаны даты получения денег с клиентов за период, и суммы. 

Все суммы нужно заводить под прочим и принимать в налогообложении? (хотя они были перезачтены курьеркой в счет их услуг)? И по какой дате заводить? Все по дате получения отчета или по факту оплаты (по отчету)? 

Дело в том, что фактически их перевода на р/с интернет-магазина не было и с датой тут беда. 

Заранее большое спасибо!
telme  2 076 баллов, г. Екатеринбург
20 января 2015 в 16:59
Предполагаю и исхожу из того, что курьерская служба как агент действует от вашего имени (имени принципала).

Тогда, вне зависимости от того, получили ли вы от них деньги у вас образуется доход в виде сумм оплаченных клиентами - по дате оплаты клиентами. Эту информацию обычно агенты (курьерская служба в данном случае) отражает в агентском отчете. Такие доходы надо отражать в Эльбе (если работаете в Эльбе) через поступления по прочему (вместо банка кассы).

Обратите внимание, что доходом является вся сумма оплаченная клиентом, а не та, которая остается после удержания курьером комиссии (вознаграждения).

Таким образом, вам как ИП на УСН доходы более ничего в налоговом учете отражать не надо - только доходы по прочему на основании отчета агента. 

Теперь про то, как оформить взаимозачет. Курьер должен сдать вам агентский отчет, а вы его утвердить. После утверждения отчета утверждается комиссия, причитающаяся курьеру. Она может быть утверждена этим же отчетом, а может быть составлен отдельный акт на вознаграждение. Далее смотрим условия договора, имеет ли право курьер удерживать вознаграждение из причетающихся вам сумм? Если имеет, более делать ничего не нужно, если не имеет - делаем акт взаимозачета. 

Если курьер имеет право зачитывать свою комиссию, но удержанной комиссии не хватило для покрытия начисленного вознаграждения - по договоренности с курьером, можно составить соглашение о последующих удержаниях с последующих заказов данной суммы непогашенного вознаграждения или оплатить недостающую сумму курьеру отдельно, он может счет, в конце концов на эту сумму выставить вам. 

Обратите внимание на договор. Каков там порядок расчетов, ну и каких действий от вас ждет курьер в данной ситуации - немаловажно...
20 января 2015 в 18:26
Спасибо!

Скажите, пожалуйста, как лучше отразить эти доходы в Эльбе и затем в Кудир? В содержании операции что было бы наиболее правильным прописать.

И еще такой момент - реестр приходит ежедневно с раскладкой по отдельным транзакциям, а ниже - итого за день. Можно ли вносить только это ежедневное ИТОГО, не разбивая по операциям в масштабах дня?

Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер