Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работа с платежной системой WebMoneu

21 января 2015 в 08:29
Добрый день! Вот уже три года пытаюсь найти ответ на свой вопрос. Обращалась в ФНС РФ, но ответы дают неполные или размытые.
Вот в чем суть:
Я являюсь индивидуальным предпринимателем и применяю УСН (6%), работаю только с безналом. Деньги принимаю на счет физического лица в банке (карта моментум) и на электронный кошелек Вебмани. Все средства, полученные на электронный кошелек, я отражаю в книге доходов. Налог плачу с сумм полученных на кошелек и с сумм полученных на расчетный счет физического лица. При этом деньги с электронного кошелька я регулярно вывожу на свой счет (банковский перевод0 соответственно вторично я их не учитываю).

Недавно заметила в выписке следующую формулировку "от продажи ценных бумаг". То есть получаю я доход от предпринимательской деятельности в форме титульных знаков, а потом при переводе титульных знаков с ВМ на мой расчетный счет, я продаю агенту ценные бумаги. Деньги от этой сделки перечисляются на счет. Однако в книге я учитываю только:
* получение титульных знаков по сделкам в Интернете;
* поступление на расчетный счет от других контрагентов - по сделкам с прямыми расчетами.

Применение счета физического лица у налоговых инспекторов нареканий не вызывает. А вот работа с ВМ не все так просто. Могут ли предъявить мне требование об уплате НДФЛ по сделкам с ценными бумагами? В ОКВЭД при регистрации я не указывала этот вид деятельности. С другой стороны я же учла стоимость полученных титульных знаков в книге и оплатила с них налог. С другой стороны вот эта форулировка. Как вы думаете, чем грозит такая ситуация? В устной форме инспекторы прямо говорят, что с ситуацией не сталкивались. Ориентировочно проверка в 2015-2016 году
Ефимов Павел  89 224 балла, г. Ивантеевка-2
21 января 2015 в 09:18
Здравствуйте.
Ценной бумагой как таковой не является, это осталось от начала работы, сейчас регулируется Законом "О национальной платёжной системе".
Нарушением является только если вы рассчитались так с другим ИП (выставив документы как на ИП) или ООО.
21 января 2015 в 09:35
Большое спасибо. Добавлю к вопросу ответы налоговой инспекции. Сначала меня интересовала вообще позиция относительно применения электронных кошельков к предпринимательской деятельности. Ответ в архиве - формат не позволяет скопировать и выложить в виде цитаты.

А второй вопрос я задавала конкретно об обложении переводов титульных знаков на расчетный счет.

Цитата (Письмо на второй запрос): О рассмотрении обращения

Управление Федеральной налоговой службы по Пермскому краю, рассмотрев обращение и, исходя из информации, представленной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществление перевода денежных средств и использование электронных средств платежа, установлен положениями Федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Электронный кошелек относится к электронным средствам платежа (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Согласно ч. 10 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.

Таким образом, моментом погашения задолженности покупателя перед продавцом является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров.

В связи с этим датой получения доходов при применении упрощенной системы налогообложения будет являться день оплаты покупателями приобретенных товаров электронными денежными средствами.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 20.01.2014 № 03-11-11/1415.

В соответствии со ст. 346.24 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 №135н (далее - Порядок заполнения книги учета доходов и расходов).

Как следует из п. п. 1.1 и 1.2 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов, в книге доходов и расходов в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции, совершенные налогоплательщиком за отчетный (налоговый) период. При этом в обязанности налогоплательщика входит обеспечение полноты, непрерывности и достоверности учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Учитывая данную норму, в Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения необходимо заносить только те показатели, которые влияют на налоговую базу. Те операции, которые не ведут к образованию доходов и расходов, учитываемых в целях налогообложения, в данной Книге не отражаются.

Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 1 класса                                                                 О.В. Ширяев 


Если честно, тоже тут не вижу однозначного ответа.
Прикреплено 2 файла:
19022014160803.tif scan_02.tif
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер