Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы по ОС пришли спустя год

21 января 2015 в 12:53
Здравствуйте! Вопрос вот в чем. Устроился работать в организацию бухгалтером в строительную фирму. Проверяю дебеторку, кредиторку. Висит кредиторка у одной фирмы с ноября 2013. У кого спрашиваю никто не помнит (большая текучка кадров), контактов фирмы нет. И тут в январе 2015 года приходят документы по почте на основное средство "Подъемник". Подскажите пожалуйста как мне быть: вводить ОС январем 2015 года? Могу ли я в январе начислить амортизацию за прошлый год? Или начинать начислять только с февраля?
Анатолий222  18 баллов, г. Москва
21 января 2015 в 14:46
Добрый день! По моему тут  такие выходы (если этот подъемник не единственный): 1. а. если инвентаризация ОС не проводилась, то ОС не выявлялось, тогда - провести настоящим периодом, но указать дату документа фактическую , б. приказ директора по вводу в эксплуатацию на ...  месяцев и начисление амортизации с (как директор решит): если с к-л числа 4 кв. 13 (или 1 кв 14) - это повлечет за собой корректирующие декларации... 2. если инвентаризация проводилась (думаю это вряд ли), то получается его (ОС) не надо выявлять ... (документы переделать)... и то и другое - трудоемкая и неблагодарная работа.
А еще можно оприходовать его на 41 (вроде купили для того, что бы продать),  т.к. "покупатель не нашелся" - приказом директора в 1 квартале 2015 (или 4 кв 2014 - еще успеваете)  - на 08, потом на 01. Так попроще будет и последствий никаких, но надо внимательно читать договор поставки!!!
22 января 2015 в 10:40
Здравствуйте! Спасибо за ответ.  Дело в том, что подъемник этот единственный и начальник участка, работавший в 2013 году даже не сообщил о его поступлении (привезли и привезли, а в бухгалтерию сообщать не обязательно). В принципе можно и на 41 счет его оприходовать по накладной, а счет-фактура якобы по почте пришла в 2015 году. Или же лучше на 08 и с 2015 начислять амортизацию?
Анатолий222  18 баллов, г. Москва
22 января 2015 в 17:35
Добрый день! На 08 в 2013 году... По моему это усугубит ситуацию. Использовать подъемник нельзя - не введен в эксплуатацию и, думаю, тут будут проблемы с налоговиками. Под налог на имущество   Ваш подъемник слишком долго не попадал, а объяснить  почему в эксплуатацию не вводился так долго, вряд ли можно обоснованно. И попадаете  Вы на налог на имущество и пени да еще  с полным пересчетом  в учете и кор декларациями, и так же под налог на прибыль (с минусом небольшим) с теми же действиями в учете и декларациями. Может не очень дорого это для организации будет, но у Вас дел по оформлению очень многоОх!. А на 41 (я не уговариваю, просто рассуждаю) - спокойно, без пересчетом, главное чтобы позволял это сделать договор на приобретение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер