Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выдача из кассы заработной платы нерезиденту

21 января 2015 в 14:11
Добрый день! Можете подсказать в таком вопросе, у нас есть нерезидент в организации и ему надо выплатить зарплату, но у него проблема с расчетным счетом и мы не можем ему перечислить по безналу, а он требует свою з/п! Можем ли мы ему выдать наличными из кассы и грозят ли нам в этом случае какие то последствия?
zolga  541 балл
21 января 2015 в 14:24
Добрый день!
У него есть патент на работу? Сделайте приказ на выдачу ему зарплаты через кассу если он у Вас официально работает, пусть напишет отказ на получение зарплаты по безналу.
прочитайте:
Зарплата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный им счет в банке (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Следовательно, если данные о банковском счете не предоставлены, то сотрудник должен получать зарплату наличными деньгами в кассе работодателя. При этом нельзя в принудительном порядке обязать сотрудников получать зарплату на пластиковые карты, и это объясняется следующим.

Норма ч. 3 ст. 136 ТК РФ направлена на создание условий для беспрепятственного получения зарплаты удобным для работника способом (определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 № 143-О). Поэтому если сотруднику удобнее получать зарплату наличными, то работодатель не вправе настаивать на ином.

Помимо прочего, запрещено заставлять работников заводить банковские карточки, поскольку граждане свободны в заключении договоров, в том числе и договора банковского счета (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Даже если работодатель сам откроет банковские счета и выпустит карты в интересах своих сотрудников (ст. 430, ст. 846 ГК РФ), то последние могут отказаться от прав по таким договорам с банком либо вовсе закрыть счета в любое время (п. 1 ст. 859 ГК РФ).

Обратите внимание, даже если условия о безналичном способе перечисления зарплаты закреплены в коллективном договоре, работник вправе отказаться от выпуска банковской карты и настоять на получении зарплаты в кассе организации. Если работодатель в таком случае все же решит не производить выплаты через кассу, это будет считаться задержкой зарплаты и повлечет за собой материальную ответственность перед работником (ст. 236 ТК РФ). Так, работодатель обязан будет выплатить денежную компенсацию не ниже одной 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок зарплаты за каждый день задержки. Указанные проценты начисляются начиная со дня, следующего после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно. Кроме того, в такой ситуации организации, нарушившей законодательство о труде, грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ)
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
21 января 2015 в 16:55
Цитата (Кени):Добрый день! Можете подсказать в таком вопросе, у нас есть нерезидент в организации и ему надо выплатить зарплату, но у него проблема с расчетным счетом и мы не можем ему перечислить по безналу, а он требует свою з/п! Можем ли мы ему выдать наличными из кассы и грозят ли нам в этом случае какие то последствия?
добрый вечер коллега. Ответ на ваш вопрос зависит от статуса вашего нерезидента. Если зарплату выдают человеку, постоянно проживающему в России на основании вида на жительство, – это не валютная операция (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Выплачивать зарплату из кассы можно.

Выплата зарплаты иностранцу, не имеющему вида на жительство в России, – это валютная операция (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). В этом случае расчеты с сотрудником-нерезидентом надо производить только в безналичном порядке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Что касается последствий:

Если организация выплатит сотруднику-нерезиденту зарплату наличными, при проверке деятельности организации специалисты Росфиннадзора могут наложить штраф в размере от 3/4 до 100 процентов суммы зарплаты, выплаченной с нарушением правил (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
21 января 2015 в 17:12
Спасибо всем за ответы!
Мария Ларичева Главный модератор
22 января 2015 в 00:19
Добрый день. zolga, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер