Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание страховой премии по страхованию имущества

21 января 2015 в 16:37
Здравствуйте! (ЗАО, ОСНО, метод начисления) По договору страхования имущества предусмотрена оплата страховой премии в рассрочку 3-мя равными частями. 1-й срок уплаты приходится на январь текущего года, тогда, как договор был заключен в 4 квартале 2014, и по условию договора срок действия начинается с 4 квартала. Должны ли мы отразить в налоговом учете сумму страховой премии в отчетности за 2014 год, если страховая премия страхователю еще не перечислена, и, как расчитывать сумму страховой премии для целей признания в расходах в налоговом учете в нашем случае?
НКК Консультант
22 января 2015 в 14:00
Цитата (virtolga):Здравствуйте! (ЗАО, ОСНО, метод начисления) По договору страхования имущества предусмотрена оплата страховой премии в рассрочку 3-мя равными частями. 1-й срок уплаты приходится на январь текущего года, тогда, как договор был заключен в 4 квартале 2014, и по условию договора срок действия начинается с 4 квартала. Должны ли мы отразить в налоговом учете сумму страховой премии в отчетности за 2014 год, если страховая премия страхователю еще не перечислена, и, как расчитывать сумму страховой премии для целей признания в расходах в налоговом учете в нашем случае?
Добрый день!

Правила налогового учета расхода в виде страховой премии, уплачиваемой в рассрочку, приведены в п. 6 ст. 272 НК РФ:
Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Исходя из изложенного, первая часть страховой премии, оплаченная в январе 2015 г., признается налоговым расходом с даты уплаты такой суммы (независимо от того, что срок действия страховки начался в 2014 г.) и расход признается равномерно в течение срока с даты уплаты первой части премии по дату уплаты второй части премии в соответствии с условием договора страхования.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер