Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли выплатить заработную плату работнику после его увольнения?

21 января 2015 в 18:37
Всем Доброго вечера!  Вопрос в следующем. Работник очень хочет уволиться в январе 2015г., однако организация задолжала ему заработную плату за ноябрь-декабрь 2014 года (ввиду отсутствия средств), деньги могут появиться не раньше середины февраля 2015г. А ему еще будут причитаться компенсационные выплаты при  увольнении!  Может он уволиться, а потом прийти за деньгами и получить их уже не как работник? И  как в этом случае быть с НДФЛ?  Как с отчетом 2-НДФЛ? 
Заранее Спасибо!
Ефимов Павел  89 224 балла, г. Ивантеевка-2
21 января 2015 в 18:49
Здравствуйте.
Может.
НДФЛ с зарплаты за ноябрь-декабрь не зависит от того будет продолжать работает или уволится.
Про выплаты договаривайтесь: если не вручили уведомление о сокращении, не было уведомления о начале процедуры ликвидации или отзыва лицензии (в части случаев), то "по собственному желанию" выплачивать не обязаны. Но "по соглашению сторон" можете, не будут облагаться в пределах 3 среднемесячных заработков (РКС- шести).

Компенсация за неиспользованный отпуск положена в любом случае (при ликвидации причём достаточно отработать 5.5 месяцев для полного).
21 января 2015 в 19:09
Спасибо за быстрый ответ!  Он увольняется по "Собственному" из выплат будем платить только компенсацию за неиспользованный отпуск.  Я имела в ввиду следующее. Он увольняется, деньги ему на момент увольнения выплатить не можем, соответственно и зарплата за не выплачена.  А когда сможем выплатить, ему звоним и он приходит получать деньги. Так?  Получать может по расходнику или по зарплатной ведомости? хотя он уже не работник?  НДФЛ удерживаем мы и перечисляем в бюджет тоже мы? 
Проблемы в подобных случаях могут быть не с налоговой, а с трудовой инспекцией? Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
23 января 2015 в 00:53
Здравствуйте.
При увольнении с сотрудником должен быть произведен полный расчет. В противном случае работодателю свтит штраф по статье 5.27 КоАП: до 50 тыс.руб. на организацию + до 5 тыс.руб. на должностное лицо.
Цитата (WINTA): НДФЛ удерживаем мы и перечисляем в бюджет тоже мы? 
Организация является налоговым агентом, поэтому удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет.
Цитата:Проблемы в подобных случаях могут быть не с налоговой, а с трудовой инспекцией?
Кроме ФНС и ГТИ существуют еще прокуратура и суды.
Анна Влада  205 453 балла, г. Москва
25 января 2015 в 10:27
Цитата (WINTA):Всем Доброго вечера!  Вопрос в следующем. Работник очень хочет уволиться в январе 2015г., однако организация задолжала ему заработную плату за ноябрь-декабрь 2014 года (ввиду отсутствия средств), деньги могут появиться не раньше середины февраля 2015г. А ему еще будут причитаться компенсационные выплаты при  увольнении!  Может он уволиться, а потом прийти за деньгами и получить их уже не как работник? И  как в этом случае быть с НДФЛ?  Как с отчетом 2-НДФЛ? 
Заранее Спасибо!
Вам про штрафы уже все сказала Наталья, а я добавлю к ее ответу и покажу где написано про сроки.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
26 января 2015 в 17:54
Всем Спасибо за ответы!  Получается, что организация по нашему законодательству все равно окажется между молотом и наковальней ( между трудовой инспекцией и судом/прокуратурой/)!   Работника уволить не можем - у организации нет денег,  а работник, в свою очередь, обращается в трудовую инспекцию с жалобой на то, что его не  хотят увольнять!    Кирпичная стена  Замкнутый круг! И как прожить малой организации в очередном финансовом кризисе???     Кирпичная стена
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер