Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
Пройдите опрос для бухгалтеров. Он займет не более пяти минут

Как уменьшить налоги на сумму страховых взносов у ИП при совмещении УСН и ПСН?

21 января 2015 в 19:47
В 2014 году ИП совмещал УСН (6%) и ПСН (сдача в аренду нежилого помещения).
Доход по УСН превысил 300 тыс.рублей уже в первом квартале. Расчетный доход по патенту - 1 000 000,00.
Наемных сотрудников нет.
ВСЯ сумма страховых взносов (и по УСН, и по ПСН, в т.ч. 1% с превышения 300 тыс.руб), рассчитанная  за квартал, уплачивалась в последние числа каждого квартального периода.
Авансовые платежи по налогу 6% уменьшались на ВСЮ сумму уплаченного фиксированного взноса. 
В результате получилось, что 6% налог по УСН уменьшался на ВСЮ сумму страховых взносов.
Декларация по УСН за 2014 год не имеет графы для указания суммы патента, с которого был уплачен фиксированный взнос 1%. Как следствие, с точки зрения формального расчета получается, что УСН уплачен не в полном объеме.
ВОПРОС: является ли ошибкой уменьшение ежеквартальных платежей 6% по УСН на суммы страхового взноса в размере 1% от расчетного дохода по патенту. Если нет - как правильно отразить в налоговой декларации вычет?
Спасибо.
22 января 2015 в 14:25
Добрый день.
Безопасным было бы вести раздельный учет доходов по разным системам налогообложения, делить страховые взносы пропорционально выручке и принимать в уменьшение УСН только долю, приходящуюся на этот вид деятельности.
Все остальные варианты учета страховых взносов, на мой взгляд, спорны.
22 января 2015 в 22:41
Спасибо за участие в моем вопросе. Оказалось, что эта ситуация не нова и не единична. На сайте налоговой службы в разделе "Разъяснения ФНС России, обязательные для применения" http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/4854888/ есть однозначный документ по заданному вопросу. 
Цитата: "...индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников и совмещающий упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов".
Прикреплен 1 файл:
Минфин 10.02.2014 N 03-11-095130.tif
23 января 2015 в 08:22
На сайте ФНС мне что-то не удалось отыскать это письмо.
Но в СПС его текст действительно есть:
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 февраля 2014 г. N ГД-4-3/3512 О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 10.02.2014 N 03-11-09/5130 по вопросу уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на суммы страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Государственный советник Российской Федерации 3 класса
Д.Ю. ГРИГОРЕНКО

Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 февраля 2014 г. N 03-11-09/5130
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на суммы страховых взносов и сообщает.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Для данных налогоплательщиков не предусмотрено ограничение по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.
Главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников и совмещающий упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.
Директор Департамента И.В. ТРУНИН
Там же размещена ссылка на Письмо ФНС РФ от 23.09.2011 N ЕД-4-3/15678@ "О разъяснениях ФНС России".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер