Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие документы нужны на покупку леса у населения?

22 января 2015 в 13:46
Здравствуйте!
 Мы ИП на УСН(д-р) пилорама. Занимаемся распиловкой леса. Своей деляны у нас нет  (т.к. это очень дорого), лес  заготавливаем по паспортам (60 кубов в год на один адрес), либо покупаем у населения  излишки заготовленного леса и вывозим самостоятельно с места заготовки. По закону вроде как  физ.лицо заготовившее лес по  выписке на свой паспорт продавать его не может, как мне быть?????? я начинающий ИП, выписала лес на себя, заготовила и распилила на своей пилораме, как я теперь могу продать этот пиломатериал. Какие документы мне нужно предоставить покупателю что бы он доставил его до своего  адреса, какие у меня должны быть документы на лес????? Если есть какие-то другие варианты как легализовать лес?
 Можно купить у  другого ИП,   но они заготавливают по такому-же принципу и никаких документов предоставить не могут?
 Можем ли мы покупать у физического лица лес по договору купли-продажи?????

Спасибо всем кто поможет мне разобраться в этом  вопросе!!!!
Анти  134 839 баллов
26 января 2015 в 11:17
Здравствуйте.
Цитата (Gofart2011):По закону вроде

С 01.02.14 действительно так:
Цитата:4.1. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
(часть 4.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 415-ФЗ)
(ст. 30 Лесного кодекса)
Цитата:1. Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины.
...8. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков
(ст. 29 Кодекса)
Физ.лицо не имеет права перепродажи. Заключенный договор купли-продажи с физическим лицом будет недействителен.
Цитата:....законодательство прямо запрещает продажу древесины, выделенной для собственных нужд. Кстати, с 1 февраля 2014 года попытки продать такую древесину выпадают из правового поля. Ясно, что полулегальную древесину рынку придется замещать легальной. Автоматически это приведет к увеличению лесных платежей, налогов, появлению официальных рабочих мест".

В первую очередь поправки в Лесной кодекс РФ обязывают соблюдать законодательство граждан, получающим деловую древесину для собственных нужд по договорам купли-продажи на строительство дома (до 100 кубометров), ремонт и реконструкцию жилья (до 30 кубометров), а также дровяную древесину для отопления (до 20 кубометров): "Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами" (ст.30 Лесного кодекса РФ, ч.4.1). Это означает, что выделенные кубометры деловой и дровяной древесины должны использоваться только для целей, на которые гражданину, оформлен договор купли-продажи. Продать или передать ее другому лицу будет невозможно.

Подробнее:

Комментарий заместителя министра лесного хозяйства Республики Алтай Сергея Юркина:

В России создается Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет". Министерство лесного хозяйства обязано будет, в частности, представлять в эту систему сведения о подписании договора купли-продажи лесных насаждений для граждан, в течение трех дней, а также все данные учета древесины заготавливаемой гражданами для собственных нужд. Внесение данных по учёту древесины на арендованных участках и по договорам купли продажи кроме граждан с 2015 года будут осуществлять собственники древесины.

<>

Установленные нормы позволяют оформить в лесничестве договор на право заготовки для семьи до двадцати кубометров дровяной древесины. Все стали пользоваться этой льготой по максимуму: двадцать кубометров и не меньше. Даже если избушка "на курьих ножках", которой хватит на зиму и пяти-шести кубометров дров, оформляется договор все равно на двадцать. Найти же в любом селе усадьбу с поленницами на двадцать кубометров дров, большая редкость. Как правило, можно насчитать максимум десять кубометров. Куда же девается вторая половина?

-Она оказалась в распоряжении коммерсанта, - поясняет заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай Сергей Юркин. - Далеко не каждый житель республики имеет возможность самостоятельно заготовить дрова в лесу, вот и пришел на выручку коммерсант с одним условием: он берется своей техникой заготовить дрова, забирая за это пятьдесят-семьдесят процентов .,древесины , которые везет на рынок. По такой же схеме уходит на рынок и деловая древесина, выделяемая для строительства и ремонта жилья.

<>

Коммерсант по новому законодательству уже не сможет действовать по налаженной схеме и подобной ей. Потому что будут строго действовать положения Закона №415-ФЗ: Учет и маркировка древесины (до ее вывоза из леса); Транспортировка древесины и учет сделок с ней, где каждый кубометр будет на учете, законен он или нет.
(взято с сайта Министерства природных ресурсов  Республики Алтай,17.01.2014 )
И физ.лицам - наказание:
Цитата:С гражданина, допустившего нецелевое использование заготовленной древесины, кроме лишения права на заготовку древесины в дальнейшем, в судебном порядке будет взыскиваться десятикратная таксовая стоимость древесины.

( с сайта Александровского муниципального района Пермского края)
27 января 2015 в 06:07
спасибо, а услуги по распилу леса можем оказывать?естественно если поменяем основной оквэд
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер