Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сумма в декларации 4-НДФЛ

Елена Темникова (автор вопроса)  5 119 баллов, г. Краснодар
22 января 2015 в 16:21
Здравствуйте. Предпринимателем была подана декларация 4НДФЛ с предполагаемым доходом в 15 млн рублей (ИП на ОСНО). Сумму указал не подумав. Теперь у него недоимка по налогу 1 млн 950 тыс рублей. Эту сумму обязательно надо оплачивать? По декларации 3НДФЛ предварительно налоговая база 500 тыс. рублей. Как можно исправить ситуацию, чтобы не оплачивать большую сумму налога, ведь фактически к уплате получается у него около 65 тысяч.
23 января 2015 в 18:06
Добрый день.
Исправлять ситуацию нужно было путем подачи новой формы 4-НДФЛ:
Цитата (Ст. 227 НК РФ):10. В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить новую налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления деятельности, указанной в пункте 1 настоящей статьи, на текущий год.
В этом случае налоговый орган производит перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год по ненаступившим срокам уплаты.
Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации.
Поскольку ИП такую декларацию не подал, налоговики насчитают пени по неоплаченным авансам. Но штрафа не будет, поскольку неуплата авансовых платежей в течение налогового периода не является недоимкой по налогу.
Елена Темникова (автор вопроса)  5 119 баллов, г. Краснодар
24 января 2015 в 08:32
Спасибо, Александра! Значит, эту сумму платить ему не надо? Позвонила инспектору в налоговой. Она сказала "сторнируете эту сумму в декларации 3 н д фл". Что она имела в ввиду, и где в декларации можно сторнировать эту сумму (сумму авансовых платежей). Или имелось в виду, что при подаче декларации 3 н д фл , сумма рассчитанных авансовых платежей будет сторнирована автоматически?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
26 января 2015 в 14:01
Переплачивать столь значительную сумму налога конечно не надо. Доплатите только в рамках начисленной за год суммы налога (если перечисленные авансы не полностью покрывают её).
Тоже не нашла возможности где-то отразить такое сторно в декларации, кроме как в строке начисленных авансовых платежей, но вот законного основания для него я пока не вижу. На практике с подобной ситуацией не сталкивалась.
Елена Темникова (автор вопроса)  5 119 баллов, г. Краснодар
26 января 2015 в 14:16
Спасибо! Значит пени тоже пересчитают соответственно уменьшившейся налоговой базы.?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер