Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счет в долларах, а оплата — в рублях

22 января 2015 в 16:51
Здравствуйте!
Прошу помочь разобраться в ситуации: счет и договор в usd, предоплата - по курсу цб рф на день оплаты. Отгрузка через 3 дня после оплаты (за это время курс естественно изменился).
На какую сумму при этом должна быть реализация?

Обе стороны мнение основывают на Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума"Приказ Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. N 154н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)" (с изменениями и дополнениями)"
1. покупатель считает, что реализация должна быть в рублях по курсу на дату оплаты. 
"Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату)."
2. продавец считает что реализация должна быть в рублях по курсу на дату отгрузки, а далее - учитываем курсовые разницы.
"В бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:
операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;
операциям по пересчету стоимости активов и обязательств, перечисленных в пункте 7 настоящего Положения
пункт 7:
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса."
Так на какую сумму должна быть реализация в данной ситуации?
Кирилл Кувалкин  8 800 баллов, г. Екатеринбург
22 января 2015 в 17:15
Добрый день!

Не понимаю, какие могут тут быть разночтения. В п.11 говорится о том, что в бухгалтерском учёте должны быть отражены курсовые разницы, возникающие при пересчёте активов и обязательств, а о том, что и как должно пересчитываться, говорится, в частности, в п.7, на который ссылается п. 11. И в п.7 ясно сказано, что авансы пересчёту не подлежат. Таким образом, прав покупатель.

Иными словами, в п.11 сказано, что нужно отражать в учёте КР, возникающие при переоценке дебиторской и кредиторской задолженностей, но отсюда не следует, что любая такая задолженность должна пересчитываться. А из п.7 чётко следует, что авансы (частный случай такой задолженности) не пересчитываются.
22 января 2015 в 17:23
в итоге 1 или 2?
Кирилл Кувалкин  8 800 баллов, г. Екатеринбург
22 января 2015 в 17:37
Я же написал, что прав покупатель, т.е. 1.  Курс берётся на дату оплаты, если это был аванс.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер