Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение строки 150 декларации по НДС

ТашаУля (автор вопроса)  29 баллов, г. Симферополь
22 января 2015 в 23:37
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста , заполняю Декларацию по НДС, у меня есть с-ф на аванс, который закрывается в конце месяца, при заполнении отчета я все же должна отнести эту сумму в строку 150 или это имеется в виду если у меня предоплата на конец месяца.Спасибо
Милс  439 баллов, г. Новокузнецк
23 января 2015 в 12:32
Здравствуйте!
Нашла ответ на ваш вопрос. Лично мы отражаем сумму закрытых авансов и восстановленных по варианту №1
Цитата (ТашаУля):Добрый вечер! Подскажите пожалуйста , заполняю Декларацию по НДС, у меня есть с-ф на аванс, который закрывается в конце месяца, при заполнении отчета я все же должна отнести эту сумму в строку 150 или это имеется в виду если у меня предоплата на конец месяца.Спасибо
Цитата ("ГроссМедиа", 2012 "РОСБУХ", 2012 НДС И СЧЕТА-ФАКТУРЫ):При заполнении строк 110 и 150 разд. 3 могут возникнуть вопросы по поставкам, по которым и авансовые платежи, и отгрузка состоялись в одном налоговом периоде. Особенностей в Порядке заполнения декларации для таких поставок и сделок не установлено. Возможны два варианта заполнения строк 110 и 150:
1. По строке 150 отражаются все суммы НДС по авансам, в т.ч. и по "закрытым" в течение квартала сделкам. Соответственно, по строке 110 также указываются все суммы восстановленного НДС с аванса, в т.ч. и по "закрытым" в течение квартала сделкам. Данный вариант хорош тем, что показатели Книги покупок и Книги продаж за отчетный квартал будут соответствовать показателям декларации за этот же период.
2. По строке 150 отражаются только суммы НДС по "незакрытым" авансам. Иными словами, по строке 150 отражается только сальдо расчетов с бюджетом. По строке 110 будут отражаться только суммы НДС, подлежащие восстановлению в отчетном периоде по поставкам прошлых периодов. Этот вариант менее трудоемок и прост.
ТашаУля (автор вопроса)  29 баллов, г. Симферополь
23 января 2015 в 16:38
это я провела полученный с-ф на перечисленный мной аванс, затем провожу приход и по приходу с-ф, затем делаю в книге продаж запись на аванс, так, ?это все в один квартал.простите за тугодумство
Милс  439 баллов, г. Новокузнецк
26 января 2015 в 07:06
Цитата (ТашаУля):это я провела полученный с-ф на перечисленный мной аванс, затем провожу приход и по приходу с-ф, затем делаю в книге продаж запись на аванс, так, ?это все в один квартал.простите за тугодумство
Здравствуйте!
Если рассуждать , то именно так и есть. Расчеты проверяются арифметически, если берем авансовую счет-фактуру (на выданный вашей организацией аванс по счету 60.02) к возмещению регистрируем в книге покупок, "плюс"  при исполнении обязательств по ней регистрируем обычный сч/ф (по счету 60.01) в книге покупок в  и "вычитаем", т.е. восстанавливаем аванс (полученный ранее к возмещению) в книге продаж. В итоге получаем НДС к возмещению В книге покупок (18%+18%)-книга продаж 18%= 18% исчислен НДС к возмещению из бюджета.

Цитата ("Советник бухгалтера в здравоохранении", 2009, N 3):Однако учтите, что выставление счета-фактуры на аванс - это обязанность, а не право продавца (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Следовательно, выставлять счета-фактуры на авансы придется даже в том случае, если получение аванса и фактическое оказание услуги имеют место в одном налоговом периоде.
Впрочем, в уже упоминавшемся ранее Письме Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39 предусмотрено одно исключение - в случае, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) осуществляется в течение пяти календарных дней со дня получения предоплаты этих товаров (работ, услуг), то есть еще до истечения срока выдачи счета-фактуры на сумму предоплаты, по мнению финансистов, выставлять счета-фактуры по предоплате вообще не следует.
А вот предъявление сумм НДС к вычету - это право, а не обязанность покупателя (заказчика). Это следует из п. 1 ст. 171 НК РФ. Поэтому покупатель или заказчик вправе "проигнорировать" счета-фактуры на авансы и предоплаты, выставленные поставщиками и подрядчиками, и принимать к вычету "входной" НДС только по счетам-фактурам на фактически поставленные ценности, выполненные работы и оказанные услуги. Это может быть удобно в случае, если и перечисление предоплаты (аванса), и получение ценностей, работ или услуг имели место в одном квартале. Если же до конца квартала предоплаченные ценности не были получены, а работы и услуги не были приняты, покупателю (заказчику) выгодно воспользоваться своим правом на вычет "входного" НДС с суммы аванса по счету-фактуре, выставленному на полученный аванс (предоплату) продавцом (поставщиком или подрядчиком).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер