Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата донорских дней

23 января 2015 в 16:19
Здравствуйте! Срочно нужна помощь: сотрудница в начале 2014 года 5 раз сдавала кровь как донор, сейчас ее хотят уволить, она на 2 недели исчезла, а сегодня принесла 5 справок о сдаче крови и заявления о предоставлении 10 дней отдыха. Получается, она не прогуляла, мы должны задним числом провести ей эти дни как дни доп. отдыха? А когда ей нужно их оплатить? Спасибо за помощь!
Анти  134 839 баллов
23 января 2015 в 16:56
Здравствуйте.
У Вас есть сомнения в том, что работник  действительно  сдавал кровь?
Цитата:Донорство — несомненно, важное для общества занятие.
Но на работодателя решение работника сдать кровь накладывает ряд дополнительных обязанностей. Прежде всего, в дни медицинского обследования и непосредственной сдачи крови работника нужно освободить от работы.

Причем работник не должен предупреждать о своем невыходе на работу. И даже если компания установит такую обязанность в локальном акте, это будет идти в разрез с законодательными нормами, которые такого права работодателю не дают.

Но есть один тонкий момент: подобные правила распространяются только на день сдачи крови и проведения медицинского обследования. А вот по поводу дополнительного дня отдыха, который работник может взять на следующий день после сдачи крови, такого правила нет. Конечно, работодатель в силу закона не вправе отказать работнику в его использовании, но установить порядок предупреждения о невыходе на работу в этот день он вправе.

Работник вправе не предупреждать работодателя о решении сдать кровь

Нередко причиной споров между компанией и работником становится невыход последнего на работу по причине того, что он решил сдать кровь.

Работодатель, который не был в курсе такого решения работника, может расценить его поведение как прогул со всеми вытекающими последствиями.

Но претензии к работнику могут быть с большой долей вероятности оспорены им в суде.

Сдача крови всегда считается уважительной причиной отсутствия работника на работе. Поэтому, даже если из-за невыхода работника у компании возникли какие-то сложности в работе, уволить сотрудника она будет не вправе.

Впрочем, чаще работодатели предъявляют претензии к тому, что работник не поставил в известность о своем намерении сдать кровь. Но законодательство не содержит обязанности уведомлять об этом работодателя как письменно, так и устно. Поэтому даже если работник не предупредил работодателя, у того нет оснований для увольнения работника за прогул в связи с тем, что он отсутствовал на работе в день медицинского осмотра и день сдачи крови. Конечно, если у него будут подтверждающие документы.

С днем сдачи крови (и медицинского осмотра) ситуация более-менее понятна.

А вот по поводу уведомления работодателя об использовании дополнительного дня отдыха за сдачу крови все сложнее. Прямой обязанности уведомлять об этом законодательством также не установлено. Но необходимость сообщить работодателю об использовании дня отдыха после сдачи крови косвенно подтверждается постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17.03.200Д № 2 (далее — Постановление № 2). В нем, в частности, сказано, что не будет считаться прогулом использование работником дней отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов, если работодатель отказал в их предоставлении (подп. «д» п. 39 Постановления № 2). Если буквально читать данную норму, то для того, чтобы отказать работнику, работодатель должен быть в курсе того, что он планирует использовать этот день отдыха. А, следовательно, работнику нужно предупредить компанию о своем отсутствии по этой причине.

Отметим, что форма такого уведомления законом не установлена, поэтому она может быть как письменной, так и устной. Причем иногда даже смс-сообщение считается надлежащим предупреждением об отсутствии на работе. Так, в одном деле суд посчитал, что работодатель был уведомлен об использовании работником дополнительного дня отдыха после того, как он направил смс-сообщение о том, что сдает кровь, а дополнительный день отдыха использовал сразу после него. Суд посчитал, что такого предупреждения было достаточно (кассационное определение Красноярского краевого суда от 30.01.2012 по делу № 33-659).

Тем не менее возникает вопрос: можно ли уволить сотрудника, если он не предупредил работодателя о том, что воспользуется днем отдыха? Представляется, что увольнение в этом случае за прогул будет незаконным, так как работник имеет право отсутствовать на работе в силу закона. Такое поведение можно расценить как дисциплинарный проступок, за который может последовать замечание или выговор, но никак не увольнение. Однако отметим, что привлечение работника к ответственности в такой ситуации затруднено тем, что, как уже было отмечено выше, в законе не указано, как работник должен уведомить работодателя об использовании дня отдыха. Выходом может быть указание в локальном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) порядка предупреждения работодателя о том, что работник решил воспользоваться днем отдыха. Представляется, что подобное условие не будет нарушать прав работника, так как очевидно, что работодателю нужно знать об отсутствии сотрудника заранее, чтобы организовать рабочий процесс. Подобные положения в локальных актах компании существенно упростят оперативное решение подобных вопросов.
("Трудовые споры",№8, август 2014, Т. Воронина,из статьи "Работник принес справку о сдаче крови. Нестандартные случаи предоставления выходных дней", )
Цитата:Подтверждением того, что сотрудник проходил медосмотр, будет справка из медицинского учреждения по форме № 401/у (утв. приказом Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови», далее – Приказ № 1055).

ТК РФ не предусматривает обязанность сотрудника заранее уведомлять работодателя о своем намерении пройти медосмотр и сдать кровь. Поэтому может сложиться такая ситуация, что работник не явился на работу, а справку принес на следующий день. Наказывать работника в этом случае организация не вправе, ведь прогулом это не считается.
При заполнении табеля учета рабочего времени (унифицированные формы № Т-12, № Т-13, утв. Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», далее – Постановление Госкомстата) в день отсутствия сотрудника нужно проставить код «НН» или «30» – неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств). После того как сотрудник предоставил справку, табель нужно откорректировать и проставить код «Г» или «23» – невыход на работу на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству. Исправления подтверждаются подписью сотрудника, заполнившего форму, а также согласовываются и подписываются всеми лицами, ответственными за содержание документа. 
(Гарант, из статьи"Если работник – донор",Екатерина Валуева ,7 августа 2014)
Оплата "донорских дней" работнику, предоставившему справку донора
Анна Влада  194 616 баллов, г. Москва
24 января 2015 в 14:56
Цитата (Fanish):Здравствуйте! Срочно нужна помощь: сотрудница в начале 2014 года 5 раз сдавала кровь как донор, сейчас ее хотят уволить, она на 2 недели исчезла, а сегодня принесла 5 справок о сдаче крови и заявления о предоставлении 10 дней отдыха. Получается, она не прогуляла, мы должны задним числом провести ей эти дни как дни доп. отдыха? А когда ей нужно их оплатить? Спасибо за помощь!
Почему задним числом, я не понимаю. 
Чтобы ответить правильно на Ваш вопрос, необходимо знать точные даты.
К примеру, если работник сдавал кровь в праздничные дни или же в выходной, то он Вам "докладывать" об этом и не должен. Далее, допуустим, он на работу не выходил 2 недели (10 рабочих дней) и Вам об этом не сообщил.
Теперь, когда работник на работу не выходил, Вы ему эти невыходы зафиксировали актом (ну должны были так сделать), Когда работник вышел на работу после невыходов,  просите у работника предоставить Вам объяснительную записку о том - где он был эти 10 дней? Работник пишет объяснительную с предоставлением справок, подтверждающих уважительную причину своего отсутствия. Вы сегодняшним числом (когда получили подтверждающие документы), издаете приказ о предоставлении ему выходных дней за сдачу крови и проставляете эти дни в табеле. 
Ни о каком заднем числе речи нет. Вам работник предоставил справки сегодня, значит, сегодня Вы и издаете приказ.
Вот и все. Оплатить их Вы должны в день выплаты заработной платы (вы же это сделаете на основании табеля). Оплачиваете эти дни по среднему заработку.
27 января 2015 в 14:49
Спасибо за помощь, все поняла!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер