Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление посуточной оплаты труда водителей

24 января 2015 в 03:07
Здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с посуточной оплатой труда водителей - как это правильно оформлять/ прописывать в договоре, что необходимо учесть (оплата выходных и праздничных, какая-то норма выработки и пр.)? Благодарность за рекомендации, что почитать по этой теме - статьи, журналы. Спасибо!
Мария Ларичева Главный модератор
24 января 2015 в 16:27
Добрый день.
ФизЛицо, поясните, пожалуйста, Вы задаёте вопрос от лица работника или от лица бухгалтера? После Вашего пояснения я, при необходимости, перенесу тему в соответствующий раздел. Новую тему с тем же вопросом не создавайте.

Что же касается этой части Вашего вопроса

Цитата (ФизЛицо):Благодарность за рекомендации, что почитать по этой теме - статьи, журналы.
то на всякий случай напоминаю отвечающим, что размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума. Кроме того, у нас запрещены любая антиреклама, несанкционированная реклама и рекламные инсценировки.
25 января 2015 в 00:09
Здравствуйте,
вопрос от лица бухгалтера (и,я так понимаю, кадровика).
Впервые с таким сталкиваюсь, и поэтому на распутье как это делается? с чего начать?

По второй части - имелось ввиду то, что разрешено правилами сайта/форума.

Спасибо!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Мария Ларичева Главный модератор
13 февраля 2015 в 16:54
Добрый день.
Тема открыта по просьбе автора.
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
13 февраля 2015 в 17:00
Цитата (ФизЛицо):посуточной оплатой труда водителей
Добрый день. Посуточная это как ? например сутки через трое ?
14 февраля 2015 в 21:52
Здравствуйте,
посуточная - это есть работа, водитель поехал в рейс, нет - работы, водитель - на работу не выходит.
нет никакого графика, поэтому и возник вопрос о посуточной оплате.
в месяц может быть как 5 рабочих суток, так и 25.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
14 февраля 2015 в 22:31
Цитата (ФизЛицо):посуточная - это есть работа, водитель поехал в рейс, нет - работы, водитель - на работу не выходит.
нет никакого графика, поэтому и возник вопрос о посуточной оплате.
в месяц может быть как 5 рабочих суток, так и 25.
Добрый день!

Нет,так делать нельзя.

Если Вы приняли на работу сотрудника, то обязаны установить ему режим работы (прописать в трудовом договоре) согласно ст.57 ТК РФ

Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

... режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Если Вы не можете обеспечить работой, то обязаны объявлять простой. Причинами простоя (временной приостановки работы) считаются обстоятельства экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст.157 ТК РФ
Цитата:  Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Но так как у Вам работа носит эпизодический характер, я думаю, что Вам можно подумать о заключении гражданского-правового договора на оказание услуг по перевозке грузов.

При заключении такого договора работник не является штатным сотрудником, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, договор заключается для  выполнения конкретного объема работ, после чего он прекращает свое действие. По договору выплачивается не заработная плата, а вознаграждение.

Цитата:Как правильно заключить гражданско-правовой договор с физлицом

Самое важное в этой статье:

1. Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового
2. Какие налоги придется платить, заключая гражданско-правовой договор с физическим лицом
3. Следует ли предоставлять налоговые вычеты исполнителю по гражданско-правовому договору

В процессе работы у вас может возникнуть необходимость привлечь человека для разовых работ. Например, нужно перевести техническую документацию, что-то отремонтировать, получить консультацию по какому-либо вопросу и т. д. В этом случае выгоднее заключить договор гражданско-правового характера, а не нанимать нового сотрудника в штат. В гражданском законодательстве есть две разновидности таких договоров: договор оказания услуг и договор подряда. И вы вправе выбрать любой из них в зависимости от того, что вам необходимо получить в данный момент — работы или услуги.

1 Организации свободны в заключении договоров с физическими лицами, в том числе договоров подряда и возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Далее в статье мы расскажем, как заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, как принять по нему работы и оплатить их. А также какие налоги вам придется заплатить с вознаграждения исполнителю. Сразу заметим, что в статье пойдет речь о договоре подряда. Однако все приведенные советы применимы и для договора оказания услуг.1
Обратите внимание: в статье речь пойдет о гражданско-правовых договорах, заключаемых с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. А об особенностях договоров с предпринимателями смотрите информацию во врезке ниже.
 
Как считать налоги, если подрядчиком выступает индивидуальный предприниматель

Исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с вознаграждения, которое вы выплачиваете подрядчику, вы должны, только если привлеченное к работе физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем. Коммерсанты же рассчитывают налог со своих доходов самостоятельно (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). В этом случае ваша компания не признается для него налоговым агентом.

Не забудьте прописать в договоре подряда, что он заключен именно с индивидуальным предпринимателем, а не с простым физическим лицом. В этом случае при неуплате НДФЛ в бюджет налоговики будут спрашивать с него, а не с вас. Что касается страховых взносов, уплачиваемых в ПФР и ФФОМС, то их вам тоже не надо начислять на вознаграждение подрядчика-предпринимателя, поскольку бизнесмены вносят взносы за себя самостоятельно. Не облагается вознаграждение предпринимателю и взносами на травматизм (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.98 № 125-ФЗ).

Совет № 1. Составьте договор так, чтобы в нем не было признаков трудового соглашения На содержание гражданско-правового договора налоговики обращают особое внимание. Поскольку часто, чтобы платить чуть меньше налогов, таким договором маскируют трудовые отношения. Ведь с выплат по гражданско-правовым договорам можно не начислять взносы в ФСС (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), а также взносы на травматизм (ч. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
Поэтому важно изначально правильно составить договор подряда, чтобы у проверяющих не возникло подозрений о том, что это может быть трудовой договор.

Главным отличием гражданско-правового договора является то, что по нему исполняется индивидуальное конкретное задание.

Предметом такого договора служит конечный результат труда. И именно этот результат подлежит оплате.
В отношениях подряда вы выступаете в роли заказчика, а привлекаемое физическое лицо в роли подрядчика. Так, по договору подряда подрядчик выполняет по заданию заказчика определенную работу и сдает ее результат. А заказчик в свою очередь принимает результат работы и оплачивает его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

При заключении договора подряда вы можете использовать свободную форму. То есть составить его самостоятельно или взять готовую форму в Интернете. Но обратите внимание, что некоторые составляющие такого договора, установленные гражданским законодательством, должны быть обязательно. Так, в договоре необходимо указать наименование заказчика и подрядчика, вид выполняемых работ и срок их выполнения. Также в договоре отразите его цену, которая, кстати, может состоять из двух частей (п. 1 и 2 ст. 709 ГК РФ):
·        непосредственно вознаграждение за работу подрядчика;
·        стоимость компенсации его издержек.
При указании цены договора по согласованию с подрядчиком вы можете включить пункт о выплате ему аванса. Назначить вы можете как конкретную сумму, так и процент от общей суммы вознаграждения. Однако не забудьте прописать, что в случае невыполнения обязательств по договору подрядчик обязан вернуть вам полученный аванс.

2 Если подрядчик не располагает инструментом и материалами для выполнения работ, расходы на их приобретение может понести заказчик.
 
Обратите внимание: по общему правилу ваш подрядчик должен выполнить работу собственными силами, используя свои материалы и инструменты. Это закреплено в пункте 1 статьи 704 ГК РФ. Однако закон не запрещает и вам, как заказчику, оплатить стоимость используемых материалов и инструментов. В этом случае обязательно пропишите это условие в договоре.2
Кроме того, если материалы имеются у вас в наличии, вы можете предоставить их подрядчику для выполнения работ. Это условие также отразите в договоре подряда. А саму передачу материалов и инвентаря оформите первичными документами (актами, накладными).
Подрядчик при подписании договора укажет свои ФИО, серию и номер паспорта, кем и когда он выдан, номер карточки обязательного пенсионного страхования и ИНН при наличии. Это все реквизиты, которые потребуются вам от исполнителя при заключении договора подряда.

Совет № 2. Документально оформите факт выполнения работ После того как работы будут выполнены подрядчиком, вам надо этот факт задокументировать. Для этого оформите акт приема-передачи. Унифицированной формы такого акта законодательно не утверждено. Поэтому разработайте ее самостоятельно. При этом не забудьте включить в эту форму обязательные реквизиты, которые должны содержать все разрабатываемые вами документы (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Так, к обязательным реквизитам относятся следующие:

Подробнее о том, как составить акт выполненных работ, мы рассказали в статье «Как правильно составить акт приема-передачи выполненных работ».

Совет № 3. Удержите и перечислите НДФЛ с вознаграждения исполнителю

4 Ставка НДФЛ составляет 13% для резидентов и 30% для нерезидентов (ст. 224 НК РФ). Нерезидентом является лицо, которое находится на территории РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Вознаграждение, которое вы выплатите подрядчику — физическому лицу, считается его доходом и облагается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Напомним, мы говорим о физических лицах, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. Поэтому в отношении подрядчика вы признаетесь налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Следовательно, вы обязаны при выплате вознаграждения удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.4
Исходя из изложенного, вам следует в договоре, заключаемом с исполнителем, сразу установить размер вознаграждения с учетом НДФЛ.
Обратите внимание: переложить обязанность по уплате налога на доходы физических лиц на самого подрядчика вы не вправе.
Также вы не можете уплатить налог за счет собственных средств. Это прямо предусмотрено пунктом 9 статьи 226 НК РФ. Подтверждают такой вывод и специалисты Минфина России (письмо от 25.04.2011 № 03-04-05/3‑292).

С аванса, выплачиваемого по гражданско-правовому договору, нужно удерживать НДФЛ

Если договор подряда предусматривает выплату исполнителю аванса, то с этой суммы вам следует удержать НДФЛ. Сделайте это непосредственно при выплате аванса подрядчику. Ведь в пункте 4 статьи 226 НК РФ не установлено каких-либо ограничений по видам выплат, из которых следует удерживать налог. На это также указал Минфин России в письмах от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 и от 13.01.2014 № 03-04-06/360 . Кроме того, финансисты заметили, что суммы авансов, выплаченные по гражданско-правовому договору, включаются в доходы того периода, когда они были выплачены, независимо от того, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). С мнением Минфина России согласны и некоторые арбитры (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.10.2013 № А56‑72251/2012).

А вот при выплате аванса сотрудникам, работающим у вас по трудовым договорам, НДФЛ удерживать вы не должны. Связано это с тем, что при выплате зарплаты доход возникает в последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, и удержание налога вы должны произвести в последний день месяца.

Сообщить налоговикам о невозможности удержать НДФЛ следует поформе 2-НДФЛ, утвержденнойприказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Если по каким-либо причинам вы не сможете удержать НДФЛ при выплате вознаграждения, сообщите об этом подрядчику и в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 5 ст. 226 НК РФ). На это у вас есть месяц после окончания календарного года, в котором вы заключали договор подряда.5

Совет № 4. Предоставьте подрядчику налоговые вычеты Получая от вас доход, подрядчик — физическое лицо имеет право на профессиональный и стандартный вычеты по НДФЛ (п. 3 ст. 210 НК РФ) .

В профессиональный вычет включаются все расходы подрядчика, связанные с исполнением им обязательств по договору подряда (п. 2 ст. 221 НК РФ). Обратите внимание, что эти расходы подрядчик должен подтвердить документально.
Предоставить профессиональный вычет своему подрядчику вы можете на основании его заявления. Пусть он напишет его в произвольной форме и приложит соответствующие документы, подтверждающие расходы. Такими документами могут быть накладные, чеки ККТ, товарные чеки, копии проездных билетов, гостиничных счетов и др. Главное, чтобы они подтверждали, что затраты подрядчика связаны именно с выполнением работ по договору с вами.
 
Совет № 5. Начислите на вознаграждение подрядчику страховые взносы.  Вознаграждение физлицу по договору гражданско-правового характера облагается взносами в ПФР и ФФОМС. Это прямо предусмотрено в пункте 2 статьи 3 и пункте 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому в день начисления выплат подрядчику начислите страховые взносы. Такой датой будет наиболее ранняя из следующих:
·        дата выплаты вознаграждения подрядчику авансом;
·        дата подписания акта выполненных работ (оказанных услуг).
Что касается взносов в ФСС РФ, то отметим следующее. Выплаты по гражданско-правовым договорам не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). А вот взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний вы должны начислять и соответственно перечислять в бюджет ФСС РФ, только если это предусмотрено в договоре. А если такого условия в договоре нет, то обязанности по уплате взносов у вас не возникает (п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ). Таким образом, с суммы, выплаченной по договору подряда, вы обязательно должны заплатить взносы в ПФР и ФФОМС. А взносы на травматизм платите, только если прописали эту обязанность в договоре.

Три главных совета
1. Заключайте договоры гражданско-правового характера, только если вам нужны разовые работы или услуги. Если планируете работать с конкретным физическим лицом постоянно, примите его в штат.
2. При выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору вы обязаны удержать НДФЛ, а также начислить страховые взносы.
3. Налоговые вычеты предоставьте подрядчику, только если он подаст вам соответствующие заявления и документы, подтверждающие право на вычет.

Елена Ромашкина, эксперт журнала «Вмененка»
20 февраля 2015 в 00:02
Спасибо большое!
к сожалению работники хотят работать по трудовой, а при гражданско-правовом договоре, если  я не ошибаюсь, это невозможно.
а что-то еще в нашей ситуации использовать можно, а то периодически у нас многовато "простоев"?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
20 февраля 2015 в 01:58
Цитата (ФизЛицо):сожалению работники хотят работать по трудовой, а при гражданско-правовом договоре, если я не ошибаюсь, это невозможно.
а что-то еще в нашей ситуации использовать можно, а то периодически у нас многовато "простоев"?
Добрый день!

Конечно, не хотят, ведь по ГПХ они не получать ни отпускные, ни пособия по листку нетрудоспособности, у них не  будет уверенности в том, что завтра они смогут что-то заработать.

Больше вариантов я не вижу, наверное, потому, что их просто нет.

Или трудовой договор или гражданско-правовой.
20 февраля 2015 в 02:20
Здравствуйте,
конечно, трудовой договор. Вопрос был в подборе наиболее подходящей в данном случае системы оплаты труда.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
20 февраля 2015 в 02:39
Может быть, Вам тогда установить сдельную оплату труда в зависимости от критериев их работы?

Например, от тоннажа перевезенного груза или  месячного километража.

Правда, я с подобным не сталкивалась. 

Может быть, кто-то еще подскажет.

И еще.

Водители сутками не имеют права работать.

Рабочее время водителей ограничено Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15.

Время управления автомобилем в течение рабочего дня не должно превышать 9 часов
При суммированном учете рабочего времени время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не может превышать 90 часов.
23 февраля 2015 в 10:07
Спасибо, Любовь!

но нам не подходит оплата исходя из тоннажа, километража или % от стоимости рейса, т.к. рейсы ищет логист, и водитель на них никак не влияет.

Водители сутками, конечно же, не могут работать, даже чисто физически. Мы в своих заинтересованы, и "ишачить" не заставляем.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
23 февраля 2015 в 11:23
Цитата (ФизЛицо):но нам не подходит оплата исходя из тоннажа, километража или % от стоимости рейса, т.к. рейсы ищет логист, и водитель на них никак не влияет.
Добрый день!

Не вижу взаимосвязи. Логист ищет заказчика, организует и координирует доставку грузов заказчику.

Но везет груз водитель. Не будет водителя, сколько рейсов не найди, до заказчика груз никогда не дойдет.

Водитель и не должен искать заказчиков, его обязанность - транспортировка груза в нужную точку. Просто у разных специальностей разный функционал.

Если Вас не устраивают все предложенные варианты, боюсь, других законных способов просто нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер