Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неверный расчет авансового платежа по УСН

25 января 2015 в 18:52
Добрый вечер, уважаемые форумчане! ООО - УСН - дох-расходы. Неверно исчисляла и платила авансовые платежи: каждый квартал сравнивала их с 1 % от дохода и платила больше чем надо. Сейчас ошибку обнаружила и узнала что мин налог платится только по итогам года и на другой кбк. Как решить проблему? - просто доплатить оставшуюся сумму минимального налога на нужный кбк или писать в налоговую какие-то письма, что бы правильно  распределить суммы авансового платежа по кбк? или что еще?
Nataly S Консультант
25 января 2015 в 20:27
Здравствуйте.
Цитата (Елена Легкова):Добрый вечер, уважаемые форумчане! ООО - УСН - дох-расходы. Неверно исчисляла и платила авансовые платежи: каждый квартал сравнивала их с 1 % от дохода и платила больше чем надо. Сейчас ошибку обнаружила и узнала что мин налог платится только по итогам года и на другой кбк. Как решить проблему? - просто доплатить оставшуюся сумму минимального налога на нужный кбк или писать в налоговую какие-то письма, что бы правильно  распределить суммы авансового платежа по кбк? или что еще?
Новая форма декларации подразумевает, что зачет между налогом, исчисленным в обычном порядке, и минимальным налогом налоговики производят самостоятельно.
25 января 2015 в 20:49
Спасибо за быстрый ответ, т.е. как я поняла, что просто доплачиваю оставшийся минимальный налог на нужный кбк (для мин налога)?
Nataly S Консультант
2 февраля 2015 в 18:05
Цитата (Елена Легкова):Спасибо за быстрый ответ, т.е. как я поняла, что просто доплачиваю оставшийся минимальный налог на нужный кбк (для мин налога)?

Подумав о зачете еще раз (два, три, ....), пришла к выводу, что следует подстраховаться.
Цитата (Nataly S):Новая форма декларации подразумевает, что зачет между налогом, исчисленным в обычном порядке, и минимальным налогом налоговики производят самостоятельно.
В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что, в отличие от прежней формы декларации, теперь не указываются КБК.
Кроме того, в строке 120 написано "Сумма минимального налога, подлежащая к уплате за налоговый период (календарный год)", при этом значение по этой строке определяется как разница между минимальным налогом (конечно, в случае обязанности его уплатить) и авансовым платежом, начисленным за  9 месяцев отчетного года. То есть к уплате в бюджет подлежит не вся сумма минимального налога в размере 1% от полученного дохода, а за минусом авансовых платежей.

Если бы в течение 2014 года авансовые платежи уплачивались правильно, то осталось бы доплатить (а не уплатить) минимальный налог и закрыть вопрос.
Но имела место неверная уплата налога, и в этой ситуации пока не понятно, как теперь будут поступать налоговики: то ли возьмут на вооружение мнение ВАС РФ о том, что минимальный налог и налог 15% суть единый налог, а не два разных налога (подробнее - в теме ИФНС требует уплаты налога, рассчитанного без учета убытка прошлого года, и будут производить зачет самостоятельно, перекидывая с одного КБК на другой необходимые суммы, то ли будут производить зачет между КБК в сумме, указанной в декларации УСН по строке 120, а остальные суммы - по письму налогоплательщика.

В такой ситуации разумно после подачи декларации провести сверку с ФНС. Если обнаружится задолженность, то придется писать письмо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер