Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ при получении неустойки при нарушении срока доставки товара

25 января 2015 в 21:24
Я в магазине оплачиваю 18990 рублей за товар 23 ноября 2014г., в договоре указанна конечная дата доставки товара 24 декабря 2014г. Товар получила 23 января 2015г. 25 января 2015г. в магазине оформляю заявление на выплату неустойки за просрочку доставки товара. А из суммы выплаты неустойки магазин удерживает 13% НДФЛ.Должна ли я платить НДФЛ в магазине? Я считаю, я получаю свои законные деньги и не должна им платить 13%. Разъясните, пожалуйста, правильные действия по законодательству.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
25 января 2015 в 23:24
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом.
Александр Погребс Главный консультант
26 января 2015 в 14:36
Добрый день!
Цитата (Kotaisiya):Я в магазине оплачиваю 18990 рублей за товар 23 ноября 2014г., в договоре указанна конечная дата доставки товара 24 декабря 2014г. Товар получила 23 января 2015г. 25 января 2015г. в магазине оформляю заявление на выплату неустойки за просрочку доставки товара. А из суммы выплаты неустойки магазин удерживает 13% НДФЛ.Должна ли я платить НДФЛ в магазине? Я считаю, я получаю свои законные деньги и не должна им платить 13%. Разъясните, пожалуйста, правильные действия по законодательству.
Прежде всего, Вы платите не магазину, а государству. Магазин просто выполняет функции налогового агента. Если Вы считаете, что магазин не прав, обратитесь в свою налоговую инспекцию и они Вам вернут излишне удержанный налог.

Только, боюсь, что не вернут. Поскольку, как я понимаю, магазин в данном случае прав. Вы - не ИП, а обычное физическое лицо. Неустойка для Вас - доход. Магазин, выплачивающий Вам доход обязан удержать НДФЛ (13%) и перечислить его в бюджет...
А Вам по вашему требованию, выдать справку 2-НДФЛ...

А насчет "получения законных денег", то ведь когда Вы зарплату получаете, это ведь тоже "законные Ваши деньги", но Вас же не удивлдяет, что работодатель удерживает с вашего дохода 13%.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер