Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подтверждающие документы при оформлении компенсации мобильной связи

26 января 2015 в 12:33
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, всё-таки нужна ли детализация телефонных звонков, при выплате компенсации за сотовую связь?
Хотим троим сотрудникам выплачивать. Две из них будут использовать свои телефонные аппараты и свои сим-карты, третий будет использовать телефонный аппарат, приобретенный организацией и личной сим-картой.
НКК Консультант
2 февраля 2015 в 22:57
Цитата (Ever):Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, всё-таки нужна ли детализация телефонных звонков, при выплате компенсации за сотовую связь?
Хотим троим сотрудникам выплачивать. Две из них будут использовать свои телефонные аппараты и свои сим-карты, третий будет использовать телефонный аппарат, приобретенный организацией и личной сим-картой.
Добрый вечер!

Налоговики считают, что детализированный счет оператора связи нужен для целей налогового учета расходов на услуги связи (Письмо Минфина РФ от 19.01.2009 N 03-03-07/2).
Некоторые суды поддерживают налоговиков (например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.06.2008 по делу N А29-2210/2007), но большинство судов считает, что законодательство не требует расшифровки с указанием номеров соединений для целей учета расходов на услуги связи для целей налогообложения (например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.08.2011 по делу N А32-884/2010) - достаточно лишь указания на то, какие именно услуги (например, местные соединения, Интернет и т.п.) и в каком объеме оказаны (п. 41 Павил оказания услуг телефонной связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342).
4 февраля 2015 в 07:46
Т.е. в любом случае нужны документы от оператора связи? Получается тем сотрудникам, которые получают компенсацию фиксированной суммой (независимо от количества звонков) придется ежемесячно запрашивать у своего оператора связи документы? Например, директор - ему будет выплачиваться 1000 руб. в месяц на сотовую связь, какие документы нужны бухгалтеру для оправдания этих расходов? Никто не будет разбираться куда и когда он звонит.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
10 февраля 2015 в 14:41
Цитата (Ever):Т.е. в любом случае нужны документы от оператора связи? Получается тем сотрудникам, которые получают компенсацию фиксированной суммой (независимо от количества звонков) придется ежемесячно запрашивать у своего оператора связи документы? Например, директор - ему будет выплачиваться 1000 руб. в месяц на сотовую связь, какие документы нужны бухгалтеру для оправдания этих расходов? Никто не будет разбираться куда и когда он звонит.
Добрый день!

Без наличия документа, подтверждающего фактически понесенные работником расходы на связь, нельзя не только подтвердить, что работник фактически потратил выплачиваемую ему сумму, но и также связать данные расходы с интересами работодателя, что является основанием выплаты рассматриваемой компенсации (ст. 188 ТК РФ).

Поэтому для учета рассматриваемых расходов в любом случае нужен указанный мною в предыдущем ответе документ, оформление которого прямо предусмотрено Правилами оказания услуг телефонной связи, а именно - счет с расшифровкой состава оказанных услуг связи, объема, стоимости (но без детализации по номерам вызовов).
12 февраля 2015 в 07:08
Спасибо за подробный ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер