Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Компенсация в ведомости на выплату заработной платы в 1С ЗУП

26 января 2015 в 13:15
Добрый день!
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383) Конфигурация Зарплата и управление персоналом, редакция 3.0 (3.0.20.45)
После обновления конфигурации появилась следующая автоматическая процедура:
при создании документа - ведомость перечислений на счета (т.е. выплата зарплаты сотрудникам) - программа автоматически рассчитывает какую-то компенсацию по каждому сотруднику и суммирует ее с зарплатой к выплате.
Могу предположить, что возможно это компенсация за задержку с выплатой заработной платы (в некоторых месяцах прошлого года была задержка с выплатой).
Подскажите, пожалуйста, можно ли убрать этот автоматический расчет, т.к. несмотря на задержку с выплатой, никакая компенсация сотрудникам не начисляется и не выплачивается.
Заранее спасибо. Анна.
Алена Светлая Консультант
28 января 2015 в 11:44
Здравствуйте!
Читайте про изменения в конфигурации информацию в "Что нового в ЗУП3.0...".
Обратите внимание.
Цитата (Фрагмент из статьи "Пять необычных выплат, на которые Минтруд требует начислить взносы", журнал «Российский налоговый курьер» , №18 за 2014г.):Если работодатель нарушает сроки выдачи заработной платы, отпускных или других сумм работникам, он обязан дополнительно выплатить им проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

Минтруд России считает, что на сумму такой компенсации нужно начислить взносы в фонды (письмо от 22.01.14 № 17-3/В-19). Ведь этот вид выплат не указан в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Такого же мнения придерживалось Минздравсоцразвития России, которое являлось предшественником нынешнего Минтруда России (п. 3 письма от 15.03.11 № 784-19).
Однако Президиум ВАС РФ еще в 2013 году указал, что денежная компенсация за задержку зарплаты относится к компенсациям, связанным с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (постановление от 10.12.13 № 11031/13). Она является видом материальной ответственности работодателя перед сотрудниками и выплачивается в силу закона именно в связи с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, обеспечивая тем самым дополнительную защиту трудовых прав работников.
Таким образом, судьи пришли к выводу, что компенсация за задержку зарплаты не облагается страховыми взносами на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. 
Пр-ма ЗУП 3.0 изначально позиционируется как программа для регламентированного учета и поддерживает изменения в росс.законодательстве. Т.к. она пока постоянно развивается, то могут встречаться изменения в учете вместе с обновлениями.
Цитата (Информация с ИТС):В  Трудовом кодексе четко пропишут срок для выплаты заработной платы — не позднее 10 дней со дня окончания периода, за который она начислена. Соответствующую поправку Минтруд России планирует внести в  часть 6 статьи 136 ТК РФ  (проект федерального закона опубликован на Едином портале). 

Конечно же, вы помните особенность ЗУП3.0, в которой многие документы и виды расчета возникают при установленных в настройках флажках. Проверьте, может, у вас установлена настройка о выплате компенсации за задержку в блоке "настройки" - "расчет зарплаты". А может, она глубже спрятана.
(У меня еще на установлено пока последнее обновление ЗУП 3.0... Но в скором времени постараюсь уточнить ситуацию.)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер