Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подтверждение оплаты электронного билета

Силариус (автор вопроса)  656 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 января 2015 в 13:59
Здравствуйте!

 У меня вопрос по наболевшей и надоевшей теме "электронный билет и его подтверждение":

    Командированный сотрудник заказав электронный билет онлайн, выкупил его в физическом офисе "Турецких авиалиний" (командировка за рубеж). В электронном билете указана форма оплата "CASH", т.е. наличные, поэтому для оплаты авансового отчета Минфин требует кассовый чек, который "Турецкие  авиалинии" не дали, утверждая, что электронный билет - это и есть оплата. Факт подтверждения перелета не требуется, т.к. в наличии все посадочные талоны. Чем мотивировать отсутствие чека. В приказе Минтранса указано на то, что электронный билет может оформляться с использованием платежных карт без применения ККТ, но в данном случае оплачено наличными?
Анти  134 839 баллов
27 января 2015 в 09:24
Здравствуйте.
Цитата:Вопрос: При поездке в служебную командировку я приобрела электронный авиабилет, расплатившись банковской картой. При отчете о командировке в бухгалтерию должна ли я представлять банковскую выписку с печатью банка о произведенной операции?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 29 января 2014 года N 03-03-07/3271
[О документальном подтверждении расходов, связанных с командировками работников в целях налогообложения прибыли организаций]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с командировками работников в целях налогообложения прибыли организаций, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Что касается электронных проездных документов, то согласно Приказу Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Поэтому если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Таким образом, в случае подтверждения расходов на приобретение авиабилета вышеуказанными документами для целей налогообложения прибыли организации дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой, не требуется.

Заместитель директора
Департамента
А.С.Кизимов
Силариус (автор вопроса)  656 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 января 2015 в 13:56
Здравствуйте, Анти!

Я находила такой документ, однако мне он не совсем подходит, поскольку выводы в нем касаются пластиковых карт и оплаты безналичным путем, но хочу отметить, что в этом случае легче получить документ от командированного лица.
Да, и "Турецкие авиалинии", это наверно единственная контора, которая при оплате наличными не выдает чеки, поскольку все иностранные операторы без проблем, да и собственно без особых просьб самостоятельно предоставляют подобные документы, особенно немцы.
Но в любом случае, спасибо за Ваш труд.

P.S. и самое смешное, что я работник госучреждения, и все эти письма (в целях налогооблажения) нас не касаются, поскольку у нас прибыли не может быть, декларации нулевые
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер