Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет заработной платы охранникам

26 января 2015 в 17:06
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как рассчитывают  зарплату при графике сменности? у нас охранники работали с 06 января , есть 2 смены : с 08.00-20.00 и 20.00.-08.00.
Как рассчитать зарплату если в трудовом договоре у нас прописан оклад 14000 руб. Положен ли им двойном тариф за праздничные дни? а за работу в ночное время в праздничные дни ?
Пожалуйста , очень нужно...
Аделия  63 483 балла, г. Ижевск
26 января 2015 в 20:19
Здравствуйте.Во-первых, Вам необходимо запастись локальными нормативными актами, такими как Коллективный договор и Положение об оплате труда и посмотреть предусмотрена ли у Вас оплата сверхурочных, потому что у Вас скорее всего суммированный учет рабочего времени (сутки ч/з двое по 12 часов).
По поводу праздничных.
Цитата (Статья 153 ТК РФ):Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни  Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
И не забывайте про то, что для работников на графике по статье 153 в повышенном размере оплачиваются только праздничные, а не выходные, поскольку выходные для них будут считаться обычными рабочими днями.Особенности расчета могут быть предусмотрены локальными нормативными актами.
По поводу ночных.
Цитата (Статья 96 ТК РФ): Статья 96. Работа в ночное время Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

А также
Цитата (Статья 154 ТК РФ): Статья 154. Оплата труда в ночное время Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Цитата (Ответ Гаранта): Ночным считается время с 22 до 6 часов (часть первая ст. 96 ТК РФ). Согласно части первой ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Доплата за работу в ночное время полагается любому сотруднику, который постоянно или от случая к случаю работает в ночное время. Не имеет значения, принят ли сотрудник специально для работы в ночное время или на это время приходится только часть рабочего дня, смены, работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.
Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть вторая ст. 154 ТК РФ). Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 определен минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время - 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы с 22 до 6 часов. Если принятыми ранее нормативными правовыми актами в отношении некоторых категорий работников установлены более высокие размеры доплаты, то такие акты должны учитываться при установлении конкретных размеров доплаты коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором (письмо Минздравсоцразвития России и Роструда от 28.10.2009 N 3201-6-1).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван
И для общего развития напоследок- Суммированный учет рабочего времени: общие правила и отдельные тонкости
26 января 2015 в 22:50
у нас нет пока положения об оплате труда  ((( руководство против оплаты праздничных в двойном размере, постараюсь их убедить в обязательности этого!! спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер