Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача сведений по форме 4-СПД в РосфинМониторинг

27 января 2015 в 13:20
ИП на УСН получает большими партиями  ювелирные изделия у Комитента (ООО) на комиссию и продает их в розницу физ.лицам (С УЧАСТИЕМ В РАСЧЕТАХ). Отчет комиссионера предоставляет комитенту за месяц. Комиссионное вознаграждение удерживает из полученных от покупателей сумм.
По ФЗ-115 комиссионер обязан подавать сведения по Форме 4-СПД в РосФинМониторинг.
Вопрос:
    -Должен ли комиссионер подавать сведения о полученных и проданных товарах, если товар ему не принадлежит?
    -Должен ли комиссионер подавать сведения на полученные от розничных покупателей деньги (принадлежащие ему лишь в части комиссионного вознаграждения) и перечисленные за минусом вознаграждения комитенту?

     -В какой момент он подает сведения на товары: в момент получения товаров, в момент продажи, на дату отчета?
      -В какой момент он подает сведения на деньги: в момент получения от покупателей, в момент перечисления Комитенту, на дату отчета?

Заранее благодарна за ответ.
3 февраля 2015 в 16:12
Добрый день.
Цитата (Konstzina):-Должен ли комиссионер подавать сведения о полученных и проданных товарах, если товар ему не принадлежит?
Да, такая обязанность в равной степени возлагается и на комитента, и на комиссионера.
Информация на сайте Росфинмониторинга
Цитата (Konstzina): -Должен ли комиссионер подавать сведения на полученные от розничных покупателей деньги (принадлежащие ему лишь в части комиссионного вознаграждения) и перечисленные за минусом вознаграждения комитенту?
Учет должен вестись по отдельным покупателям, включая ФЛ. Насколько я понимаю закон, необходимо вести учет каждой покупки физического лица и сдавать отчет, когда сумма его покупок превысит 600 000 рублей.
Цитата (Konstzina): -В какой момент он подает сведения на товары: в момент получения товаров, в момент продажи, на дату отчета?
Полагаю, в момент получения. Но лучше бы уточнить этот момент в самом Росфинмониторинге.
Цитата (Konstzina): -В какой момент он подает сведения на деньги: в момент получения от покупателей, в момент перечисления Комитенту, на дату отчета?
По покупкам покупателей - в момент получения оплаты от них. По доходам комитента - считаю, что на дату подписания отчета (сделка считается состоявшейся именно на эту дату).
3 февраля 2015 в 16:29
Огромное спасибо за участие.
Я позвонила ревизору в РФМ, вот что он сказал:
ОЗНАКОМИТЬСЯ С  ПРИКАЗОМ    ФС РФМ №59 17,02,2011
        КФМ у КОМИССИОНЕРа :
Договор комиссии, берем оптом на комиссию и продаем в розницу.        
Получили товар на комиссию  - подаем сведения на товар свыше 600тр. (подали , отбрасываем эту сумму и накапливаем следующие 600 тр и снова подаем.)
При продаже  розничному покупателю заполняем на него анкету (см. пр 59 и ФЗ-115) и храним не менее 5 лет с момента прекращения отношений с ним.
Если разовая покупка розничному покупателю  более 600тр  - подаем на него сведения по товару и деньгам..
Если много разовых на одного клиента, но каждая менее 600тр,то считаются разные договора и не подаем сведения ни на товар, ни на деньги.
При Отчете  Комитенту ничего не подаем (нет движения товаров и нет движения денег)
   При перечислении денег комитенту подаем то, что в платежке, когда превысит 600тр, потом следующую партию накапливаем 600 тр и снова подаем.). Вознаграждение никак не учитыватся при этом.
 
Если оптовые покупатели и поставщики, то в разрезе договоров накапливаем. !!!!  Я еще уточнила, навязывала, что невзирая на несколько договоров  надо суммировать на клиента  товары и деньги и подавать, он сказал нет не надо, только в разрезе договоров.
А на обучении говорили, что не взирая на количество договоров подавать все движение денег и товаров по клиенту, если превышает 600 тр.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
3 февраля 2015 в 16:54
Цитата (Konstzina):Я еще уточнила, навязывала, что невзирая на несколько договоров надо суммировать на клиента товары и деньги и подавать, он сказал нет не надо, только в разрезе договоров.
А на обучении говорили, что не взирая на количество договоров подавать все движение денег и товаров по клиенту, если превышает 600 тр.
Ну а вот как тогда поступать, если покупатель шесть раз за день с интервалом в один час приходил и приобретал ювелирные изделия? Формально - это шесть абсолютно самостоятельных сделок розничной купли-продажи (он успевал каждую свою покупку и домой отнести всякий раз). А сумма приобретений - за один день свыше 600 000.
А если каждый день приходит и покупает на 500 000 руб.? И все продавцы его уже давно в лицо знают?
4 февраля 2015 в 20:34
Здравствуйте. На этого покупателя я бы подала сведения.
5 февраля 2015 в 06:16
Когда крайний вариант - вывод напрашивается сам собой. А вот как определить точную границу: когда уже нужно суммировать информацию по разным сделкам, а когда еще нет? Закон ответа не дает, поэтому сам собою напрашивается вывод, что безопаснее всего было бы накапливать информацию по каждому покупателю (что вам на обучении на всякий случай и рекомендовали).
6 февраля 2015 в 20:16
никто не даст на это ответ. А идентификацию надо делать на каждого розничного покупателя. Скан паспорта никто не даст делать, а , типа попросить данные паспорта. Может и обмануть. опять-же клиента потеряете. Может он просто вкладывает свои сбережения в юв. изделия и ничего плохого в этом нет., раз дикая инфляция. и т.п.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер