Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли уплачивать налог, если транспортное средство не поставлено на учет?

27 января 2015 в 16:32
Здравствуйте! Мы ООО на ОСНО. У нас в лизинге был экскаватор в августе 2014 г. мы его выкупили, с учета лизинговой сняли в ГАИ, а сами еще на учет не поставили,но мы на нем и не работаем, стоит безхозный. Транспортный налог не надо же считать на него за 2014 г.?
Александр Погребс Главный консультант
28 января 2015 в 18:06
Добрый день!
Цитата (darina8079):Мы ООО на ОСНО. У нас в лизинге был экскаватор в августе 2014 г. мы его выкупили, с учета лизинговой сняли в ГАИ, а сами еще на учет не поставили,но мы на нем и не работаем, стоит безхозный. Транспортный налог не надо же считать на него за 2014 г.?
Формально, платит тот, на кого зарегистрировано транспортное средство в ГИБДД. Если ни на кого, никто и не платит...
Но имейте в виду, что за несвоевременную постановку транспортного средства на учет существует штраф... Но это уже другой вопрос и не по нашему профилю...

Успехов!
НКК Консультант
28 января 2015 в 22:39
Цитата (darina8079):Транспортный налог не надо же считать на него за 2014 г.?
Добрый вечер!

Налоговики при проверке доначислят налог с пенями и штрафами как за неуплату, так и за непредставление декларации, а суд их точно поддержит (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 N 14341/11).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
29 января 2015 в 09:41
Так какой из ответов верный?А?
Александр Погребс Главный консультант
29 января 2015 в 12:18
Добрый день!
Цитата (darina8079):Так какой из ответов верный?
Если бы Вы ознакомились с рекомендованным Ильёй Постановлением ВАС, то поняли бы, что верными являются оба ответа.

Формально (акцентирую внимание на этом слове) транспортный налог платит тот, на кого зарегистрированы транспортные средства. Отсюда логичный (но тоже лишь формальный) вывод: не зарегистрировано транспортное - нет и налога.

Эту "дырку" в законе давно используют недобросовестные налогоплательщики для того, чтобы не платить транспортный налог. В основном, по транспорту, работающему только внутри территории предприятия.

Поэтому ВАС РФ, рассматривая подобную ситуацию постановил:
Цитата (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.12 № 14341/11):Инспекцией и управлением вменено обществу неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога в отношении 102 транспортных средств, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию в органах государственного технического надзора и числящихся в бухгалтерском учете и отчетности в качестве эксплуатируемых основных средств.

Используемые обществом в производственной деятельности вездеходы, тракторы, бульдозеры, экскаваторы, автопогрузчики, тягачи, буровая установка подлежат государственной регистрации на основании постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

Государственную регистрацию упомянутых транспортных средств осуществляют органы государственного технического надзора (постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации").

В силу статьи 357 Кодекса плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 358 Кодекса объектом обложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, транспортные средства общества подлежат государственной регистрации в органах государственного технического надзора и в силу этого обстоятельства признаются объектами обложения транспортным налогом.

Уклонение общества от совершения действий по государственной регистрации транспортных средств не освобождает его от уплаты транспортного налога.
Поэтому, как правильно пишет Илья, несмотря на формальное право не платить транспортный налог, инспекция усмотрит в Ваших действиях цель - уклонение от уплаты налога и доначислит налог вместе со штрафом и с пенями.
И суд обязательно их поддержит...

Успехов!
29 января 2015 в 17:50
Спасибо большое,все ясно,будем платить)
fino  191 балл, г. Мурманск
5 февраля 2015 в 21:40
Добрый вечер! Я бы в данной ситуации транспортный налог не стала платить, т.к. : - транспортное средство не зарегистрировано; - фактически Вы не используете данную технику в производственной деятельности;  - не списываете ГСМ на эксплуатацию данной техники; не начисляете заработную плату специалисту, управляющему данной техникой.  В конкретной ситуации следует учитывать все обстоятельства. Вы же не уклоняетесь сознательно.И это не 102 единицы работающей техники (как  в вышеуказанном решении суда)!  Например, можно издать приказ  о консервации данной техники (в таком случае - не начислять амортизацию, если имеется остаточная стоимость).
Александр Погребс Главный консультант
6 февраля 2015 в 10:18
Добрый день!
Цитата (fino):Я бы в данной ситуации транспортный налог не стала платить...
Это самый опасный подход к ответу на вопрос.
Поскольку подстрекает к действию, которой может привести к отрицательным последствиям.

В таких вопросах каждый решает сам, платить или не платить.
Наша задача - дать ему максимальную информацию для принятия решения.
И уж никак не агитировать за ту или иную точку зрения.

Успехов!
fino  191 балл, г. Мурманск
6 февраля 2015 в 22:02
Цитата (Александр Погребс):В таких вопросах каждый решает сам, платить или не платить.
Наша задача - дать ему максимальную информацию для принятия решения.

Добрый вечер!

 Абсолютно с Вами согласна!!!

Потому и написала "Я бы не стала платить..."  и дополнила своими мыслями и опытом (300 единиц техники , 20 лет работы).

Каждый должен сам просчитать риски,  определиться с окончательным решением и уметь отстоять это решение. 

Благодарю за внимание!!!
Александр Погребс Главный консультант
7 февраля 2015 в 12:29
Добрый день!
Цитата (fino):Каждый должен сам просчитать риски, определиться с окончательным решением и уметь отстоять это решение.
Золотые слова!
Только Вы ни слова о рисках и не сказали.
Нарисовали инструкцию, какой позиции придерживаться (не зарегистрировано, нет расходов ГСМ, уклоняюсь несознательно и т.д.) и намекнули, что такая позиция наверняка сработает. Обоснование - большой опыт работы.

А теперь представим, что Вас послушались и не стали платить. Пришла инспекция и накладывают санкции. Налогоплательщик переписывает рекомендованную ему правовую позицию и идет в суд...
Что он там услышит?
Он услышит ссылку на пленум ВАС (для арбитражного суда это руководящее указание) и вполне резонные слова, что неиспользование техники в производственных целях никаким образом не влияет на обязанность постановки ее на учет и уплаты транспортного налога.
А бессознательное уклонение от уплаты налога ничем не отличается от сознательного.

В такой ситуации скажет Вам спасибо автор вопроса? Сомневаюсь.
Ведь Вы дали совет, усилив его ссылкой на богатый жизненный опыт, дали инструкцию по поведению, но на дали главного - правовую позицию в споре с налоговиками. 

Всё, что Вы советовали автору вопроса - максимум "смягчающее обстоятельство" для снижения штрафа. Но никак не основание для отмены решения о штрафе.

Еще раз призываю внимательнее относится к советам, которые вы даете на нашем форуме.
По каждому совету каждый из нас несет моральную ответственность.
Те, для кого моральная ответственность пустой звук, на нашем форуме не приживаются.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер