Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Погашение физическим лицом долга юридического лица наличными

Марина Кадомец (автор вопроса)  0 баллов, г. Мытищи
27 января 2015 в 17:04
Добрый день!

Ситуация: мы - ООО на ОСНО, ККМ у нас нет. У нашего покупателя (юр. лицо) перед нами долг, но оплатить со своего РС он не может (сложная система согласования). Зато у него есть нал и он хочет нам его всучить. Но принять мы нал не можем, т.к. нет ККМ.

Вариант договора цессии (у нас есть еще и ИП, который с ККМ и который сможет принять нал) рассматривается на крайний случай.

Вопрос: есть ли какая-то возможность физ. лицом от имени своей фирмы оплатить нам на РС своими наличными?
lavatera nice  505 баллов
27 января 2015 в 19:30
Добрый день
Ваш должник пишет письмо с просьбой предоставить ему  данные об обслуживающем вас банке с целью внесения наличных денежных средств вам на расчетный счет.
Берет наличные, идет в ваш банк и оформляет объявление о взносе с указанием «торговая выручка "
100sh  60 791 балл, г. Пермь
2 февраля 2015 в 08:29
Добрый день!

Внести на расчётный счёт наличные денежные средства может только уполномоченный представитель юридического лица. Это предусмотрено в п. 3 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства"

Цитата:3. Уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка (далее - организация, входящая в систему Банка России), для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.


Представитель в данном случае действует от имени юридического лица, то есть внести наличные деньги на расчётный счёт по "объявлению на взнос наличными" может только само юридическое лицо через лицо, наделённое соответствующими полномочиями. 
Вариант, когда физическое лицо, являющееся представителем покупателя, от своего имени или от имени покупателя вносит наличные денежные средства на расчётный счёт юридического лица, невозможен.

Физическое лицо может перечислить оплату за третье юридическое лицо со своего счёта в банке или без открытия счёта в банке, который оказывает такую услугу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер