Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сроки возврата подотчетных денежных средств

27 января 2015 в 17:08
Добрый день.
Подскажите пожалуйста. Работнику выданы денежные средства в подотчет в январе 2014 года , а возвращает он их в 2015 году.
Если прописать в заявлении на выдачу денежных средств (учетной политике,приказе),что срок возврата денежных средств выданных в  подотчет 1 год. В этом случае  какова доля риска ,что при проверке налоговики  посчитают это как материальная выгода и заставят доначислить НДФЛ. На сколько я знаю и ФСС и ПФР тоже хотят доначислить страховые взносы,во всяком случае пытаются это сделать.
Сергей Новиков Главный редактор
27 января 2015 в 17:13
Добрый день!

Цитата (БухОнлайн):Даже если работник несвоевременно отчитался за подотчетные средства, считать их доходом работника и удерживать НДФЛ не нужно 
Суть спора
 
Работникам компании выдавались подотчетные денежные средства на приобретение товарно-материальных ценностей. Однако авансовые отчеты были представлены с опозданием (напомним, сотрудник, получивший наличные под отчет, обязан отчитаться в течение трех рабочих дней по истечении срока, на который выданы деньги). В инспекции сочли, что полученные денежные средства являются материальной выгодой работников, с которых нужно было удержать НДФЛ по ставке 35 процентов. Поскольку это сделано не было, проверяющие оштрафовали организацию на основании статьи 123 Налогового кодекса.
 
Решение суда
Суд разъяснил инспекторам: если подотчетные суммы не израсходованы работником, либо израсходованы не полностью, они образуют задолженность физического лица перед организацией и подлежат возврату. И только по истечении срока исковой давности невозвращенные суммы будут являться доходом работника и облагаться НДФЛ. В рассматриваемой ситуации подотчетные суммы были полностью возвращены работодателю. Это подтверждается оборотно-сальдовой ведомостью и приходными кассовыми ордерами. По этой причине подотчетные суммы, которые были возвращены с опозданием, нельзя расценивать как экономическую выгоду сотрудника (постановление ФАС Поволжского округа от 13.03.14 № А65-15313/2013).
 
Аналогичная позиция изложена в постановлении Президиума ВАС от 03.02.09 № 11714/08, постановлениях ФАС Поволжского округа от 01.04.13 №А55-15647/2012.
Это отсюда

https://www.buhonline.ru/pub/judge/2014/5/8605

Еще вам пригодится

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/9/9042
27 января 2015 в 19:36
Спасибо за ответ. Со всем  вышеперечисленным я согласна, но все таки терзают сомнения , так согласно  Положения о порядке ведения кассовых операциях с банкнотами и монетой Банка России(утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П) гл.4 п.4.4 Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег. А в моем случае таких операций было много за год. Не закрыв полученные деньги я перечисляла новые не закрыв их или частично закрыв,что  в итоге на конец года образовалась существенная задолженность,которую планируется закрывать по дням превышающим 365 дней.
Денис Покшан Консультант
27 января 2015 в 20:53
Цитата (Корица):Спасибо за ответ. Со всем вышеперечисленным я согласна, но все таки терзают сомнения , так согласно Положения о порядке ведения кассовых операциях с банкнотами и монетой Банка России(утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П) гл.4 п.4.4 Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег. А в моем случае таких операций было много за год. Не закрыв полученные деньги я перечисляла новые не закрыв их или частично закрыв,что в итоге на конец года образовалась существенная задолженность,которую планируется закрывать по дням превышающим 365 дней.

Здравсвуйте! Стоит заметить, что ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они могут выдаваться, в законодательстве нет. При этом деньги под отчет выдаются с согласия руководителя. И если работник не отчитался по прежним суммам, то выдавать новые суммы, действительно, нельзя (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Однако из этого, на мой взгляд, не следует, что выданные суммы автоматически становятся материальной выгодой работника и облагаются НДФЛ (даже если они выдавались на год и более). Дело в том, что в целях НДФЛ у работника должно возникнуть "право на распоряжение деньгами" (ст. 210 НК РФ). А в Вашем случае у работника такого права, видимо, нет (ведь он должен, все таки, вернуть деньги). Но  если налоговики докажут, что деньги были израсходованы не по целевому назначению, то доначисление НДФЛ, действительно, возможно. Пример этому - Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 14376/12.
Справочно: Вы ссылаетесь на <Положение>, которое утратило силу с 1 июня 2014 года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер