Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штрафы при несвоевременной сдаче декларации по пиву

27 января 2015 в 23:03
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, в каком размере дадут штраф за несвоевременную сдачу (с опозданием в 1 день) декларации в Росалкогольрегулирование, тем более данных в этой декларации никаких нет, она нулевая. Может кто-то сталкивался с подобной ситуацией, подскажите.
Спасибо.
Магазин Алко  17 531 балл
28 января 2015 в 00:31
Здравствуйте!
Дело № А53-8531/2014, апелляция 15АП-10750/2014 от 08.08.2014г.
Общество занимающееся оптовой торговлей пивом предоставило декларацию с нарушением установленного срока в контролирующий орган.Нарушение срока подачи декларации составило 27 минут.
МРУ РАР назначило наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 руб. 
Суд первой инстанции счел возможным признать совершенное правонарушение малозначительным основанием для соответствующего вывода суда послужили следующие обстоятельства: степень общественной опасности деяния, отсутствие умысла на причинение государству материального ущерба, отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям в сфере регулирования учета производства и оборота алкогольной продукции и поскольку сведения внесены обществом с нарушением временного интервала в 27 минут, что свидетельствует об отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.Ранее общество к ответственности за аналогичное правонарушение не привлекалось, а в последующем в кратчайшие сроки исполнило установленную законом обязанность по представлению декларации, свидетельствует о том, что предупредительная цель административного производства достигнута, примененная мера административного взыскания в виде штрафа в сумме 100 000 руб. не соответствует тяжести совершенного правонарушения и носит в данном случае карательный, а не превентивный характер.Суд второй инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Дело А46-8325/2014 от 18.08.2014.
Опоздали на 1 день со сдачей декларации.
Доводы об отсутствии в действиях общества вины за совершение правонарушения основанные на том, что нарушение срока подачи декларации вызвано нарушением работы систем связи и региональной автоматизированной информационной ситемы «Декларирование» в период 20 и 21 января 2014 года, судом не приняты во внимание
В отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины не выделяет. В тех случаях, когда в соответствующих статьях возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Обстоятельства, указанные в части 1 или 2 статьи 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.
Вина юр.лица в силу части 2 статьи 2.1 КОАП определяется путем установления обстоятельств того, имелась ли у юридического лица возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, и были ли приняты данным юридическим лицом все зависящие от него меры по их соблюдению.

В итоге штраф 50000р.

Дело А70-8768/2014 от 01.10.2014
Общество на три дня позже положенного срока подало декларацию ф.11.
Управление по лицензированию оштрафовало и бухгалтера и Общество (юр.лицо).
Общество обжаловало в суд штраф для Общества.
Довод Общества о том, что за вышеуказанное нарушение привлечен к административной ответственности бухгалтер Общества, так же не является основанием для признания оспариваемого постановления незаконным, поскольку в силу части 3 ст.2.1 КоАП РФ назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.
Не состоятелен в данном случае и довод Общества об отсутствии его вины в совершенном правонарушении.
Сам факт представления декларации с просрочкой свидетельствует о том, что Обществом не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению сроков, а принятые меры были недостаточными.
Обязанность по представлению деклараций возложена на само Общество, как на лицензиата, в связи с чем ненадлежащее исполнение работником Общества своих должностных обязанностей не освобождает само Общества от ответственности за совершенное административное правонарушение.
Малозначительность нарушения также не принята судом, т.к. суд не усмотрел исключительных обстоятельств, приведших к совершению правонарушения.

Дело №А07-16937/2014 от 07.10.2014
Общество получило лицензию 26.06.2014 года, и за период с 26 по 30 июня 2014 года не осуществляло никакой деятельности по обороту алкоголя. Нулевая декларация ф.11 представлена 24 июля 2014 года, то есть с пропуском установленного срока-21.07.14, что подтверждается выгрузкой из электронного портала «Информационная система субъекта Российской Федерации по приему деклараций» и было оштрафовано.
Общество обжаловало в суд ссылаясь на малозначительность нарушения. Суд решил:
Устанавливая обязанность учета и декларирования оборота алкогольной продукции законодатель не ставит необходимость направления такой декларации в зависимости от наличия или отсутствия фактического оборота алкогольной продукции и даже незначительное нарушение сроков предоставления деклараций не влечет освобождение от административной ответственности.
Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 09.04.2001 года № 74-О, от 24.04.2002 года № 99-О, правонарушения, связанные с несоблюдением специальных условий производства и оборота алкогольной продукции обладают повышенной опасностью, поэтому малозначительность нарушения не принята судом.
При этом само по себе отсутствие вредных последствий не подтверждает отсутствие такого обязательного при применении статьи 2.9 КоАП РФ(малозначительность) признака, как отсутствие существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Дело № А70-8258/2014 от 17.10.2014
Решением другого суда от 23.10.2013 у Общества была аннулирована лицензия, Решение суда вступило в силу через месяц 25.11.2013г. Общество в этом квартале (4кв.2013) деятельность вообще не осуществляло.
Управление лицензирования региона оштрафовало общесто на 50 т.р., т.к. Общество должно было представить в Управление в срок до 20 января 2014 года соответствующую (нулевую) декларацию за 4 квартал 2013 года, поскольку часть названного период, а именно до 25 ноября 2013 года Общество являлось лицензиатом. Однако, декларация в установленный срок представлена не была.
Общество обжаловало это решение в суде, Суд признал нарушение малозначительным учитывая конкретные обстоятельства совершения Обществом правонарушения, а именно, не представление в срок декларации об объемах оборота алкогольной продукции за такой период, когда Общество уже не осуществляло данную деятельность (что Управлением не опровергнуто) и более того, почти половину этого периода уже не было лицензиатом, свидетельствуют о малозначительности совершенного Обществом правонарушения, поскольку в данном случае отсутствует существенная угроза охраняемым общественным отношениям.
Согласно ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного правонарушения судья, орган, должностное лицо, могут освободить лицо, совершившее правонарушение, от админ.ответственности и ограничиться устным замечанием. Решение Управления лицензирования о штрафе отменить
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер