Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уплачивать налог на имущество, если в собственности организации на УСН имеются постройки?

na28ta (автор вопроса)  7 421 балл, г. Балашиха
28 января 2015 в 00:50
Здравствуйте!
Делаю отчетность фирме на УСН. Фирму принесли, как нулёвку, но... По банку проходят суммы за оформление покупки  недвижимости. Уточнила, деятельности коммерческой не было, но учредители на свои средства (внесли займ) купили землю и прилегающие к ней помещения в 2014 году. 

Прислали Свидетельства о государственной регистрации права:
1. Нежилой одноэтажный ангар (оборудуется под производственный цех).
2. Административно-бытовой корпус: нежилой, 2-этажный (оборудуется под общежитие, как я поняла, для рабочих).

Подскажите, платить по ним с 2015 года налог на имущество?

Читаю НК... Чтобы облагаться налогом на имущество для организаций по УСН, налоговая база по этим объектам должна рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости (Статья 378.2 НК), а к таким объектам относятся:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;   
2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;   
3) ...;   
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.   

Согласно п.3 этой же статьи НК:
В целях настоящей статьи административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:   
1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;   
2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.

Но фирма же планирует в одном помещении открыть производственный цех, естественно, планируя получать прибыль от деятельности - значит это коммерческое назначение? А значит с этого помещения нужно платить налог на имущество с 2015 года?

А второе помещение, предназначенное для общежития, попадает под жилое? и тогда, значит, с него тоже налог платить нужно? 

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
28 января 2015 в 14:31
Добрый день!
Цитата (na28ta):Подскажите, платить по ним с 2015 года налог на имущество?
Да, ситуация не из простых.
Формулировки, как всегда, слишком витиеваты, чтобы понять с первого (а то и с 10-го) раза.

Прочтем первоисточник с самого начала:
Цитата (Статья 346.11 НК РФ):2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.
Т.е., основной критерий - применение в целях налога на имущества кадастровой стоимости.

Сделаем первый вывод: если налог на данное имущество определяется не от кадастровой стоимости, а от балансовой, такой налог на имущество УСН не должен платить.

Идем дальше - в налог на имущество.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 378.2 НК РФ):Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

1. Налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
...
7. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу:

1) определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее в настоящей статье - перечень);

2) направляет перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации;

3) размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

8. Состав сведений, подлежащих включению в перечень, формат и порядок их направления в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в сфере налогов и сборов.
...
Делаем второй вывод. То, что здание по всем признакам (или не по всем) подпадает под перечень в подпунктах 1 или 2 пункта 1, еще ничего не значит. Это лишь повод найти свое конкретное здание в перечне, который местная власть должна принять до 1 числа и опубликовать в интернете.
Причем состав сведений, которые должны быть в этом перечне однозначно говорит о том, что это должны быть конкретные объекты недвижимости с указанием:
- Кадастровый номер здания (строения, сооружения)
- Кадастровый номер помещения
- Условный номер единого недвижимого комплекса
- Адрес объекта
- Район
- Город
- Населенный пункт
- Улица
- Дом (владение)
- Корпус
- Строение
- Помещение


Так что делаем вывод: нужно смотреть, есть ли ваша недвижимость в перечне местных властей.

Что касается жилых домов и помещений, то тут, конечно же, перечень не нужен. Они все подпадают под обложение по кадастровой стоимости, если только не поставлены на баланс...
Я правда, еще не до конца разобрался в этом деле, но тут должен отметить, что имеет значение не применение помещения в качестве жилья, а госрегистрация этого помещения именно, как "жилого".
У Вас, как я понял, это здание пока числится нежилым. И пока Вы его не переведете в жилой фонд, оно так нежилым и останется. И подпадет, в лучшем случае под подпункты 1 и 2...

Вот, как-то так...

Успехов!
na28ta (автор вопроса)  7 421 балл, г. Балашиха
28 января 2015 в 15:12
Спасибо, Александр Бениаминович! Значит, на данном этапе нужно найти список, опубликованный Администрацией того города, в котором находятся здания, и, если зданий в этом списке нет, тогда налог на имущество с них не платится (естественно, если они не введены в состав жил.фонда)?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер