Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переуступка долга при УСН

Оксана_ (автор вопроса)  42 балла, г. Иваново
28 января 2015 в 10:41
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. Арендатор, по согласовании с арендодателем (на УСНО), выполнил ремонтные работы. В связи с чем, договор аренды заключен на 5 лет и зарегистрирован, в соответствии с законодательством. Согласно, условиям договора, арендатор каждый месяц оплачивает только 50% арендной платы. Арендодатель каждый месяц (не дополученную арендную плату) зачитывает 50% в доход при УСНО и в том же размере зачитывает расход при УСНО, компенсируя таким образом, выполненные арендатором ремонтные работы. Сложность в том, что арендатор планирует закрыть свою организацию и заключить договор аренды уже от другого юридического лица и этому ю. лицу переуступить задолженность арендодателя за ремонтные работы. Вопрос в том, что арендодатель применяет УСНО, а следовательно, может уменьшить свой доход только на закрытый перечень расходов и в случае заключения, между арендаторами, договора переуступки долга, уже не сможет уменьшать свой доход, на принятые ранее у прежнего арендатора, рем. работы. Или я ошибаюсь?
Александр Погребс Главный консультант
29 января 2015 в 17:13
Добрый день!
Цитата (Оксана_):Вопрос в том, что арендодатель применяет УСНО, а следовательно, может уменьшить свой доход только на закрытый перечень расходов и в случае заключения, между арендаторами, договора переуступки долга, уже не сможет уменьшать свой доход, на принятые ранее у прежнего арендатора, рем. работы. Или я ошибаюсь?
Давайте разберемся.
На сегодняшний день у арендатора перед арендодателем обязательство по оплате аренды. А арендодателя перед арендатором обязательство по оплате уже выполненных ремонтных работ. И происходи ежемесячный взаимозачет - один относит на расходы арендную плату (часть), считая ее оплаченной (взаимозачет = оплате), второй относит на расходы расходы по ремонту.

Далее. Арендатор меняется. У арендатора №2 ежемесячно возникает задолженность по уплате арендной платы.
Дополнительным договором Арендатор №1 устапает право требования долга по ремонтным работам арендатору №2 и с этого момента Арендодатель должен за проведенный ремонт не старому арендатору, а новому. 
И снова возможен взаимозачет, но уже между арендатором №2 и арендодателем. И снова один включает в расходы арендную плату, второй- расходы на ремонт...

Вот, как-то так...

Успехов!
Оксана_ (автор вопроса)  42 балла, г. Иваново
30 января 2015 в 08:50
Да, всё именно так и происходит. Но, на семинаре в январе 2015 г., аудитор мне сказала, что арендодатель (на УСНО) не сможет во время взаимозачета, включить в расходы по налоговому учету, ремонтные работы, т.к. произошла переуступка долга, а при УСНО закрытый перечень расходов и такого понятия, как переуступка долга там нет. Следовательно, у арендодателя во время взаимозачета будет только доход (50% арендной платы). В то время, как в Консультанте вся найденная мною информация сводится к одному выводу: "при смене кредитора не прекращается обязательство организации по оплате выполненных услуг". Поэтому, и обратилась с вопросом, может судебная практика, позволяет налоговикам удалять из расходов, подобные услуги, уменьшающие платеж при УСНО, после переуступки долга?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
30 января 2015 в 10:08
Добрый день!
Цитата (Оксана_):Да, всё именно так и происходит. Но, на семинаре в январе 2015 г., аудитор мне сказала, что арендодатель (на УСНО) не сможет во время взаимозачета, включить в расходы по налоговому учету, ремонтные работы, т.к. произошла переуступка долга, а при УСНО закрытый перечень расходов и такого понятия, как переуступка долга там нет. Следовательно, у арендодателя во время взаимозачета будет только доход (50% арендной платы). В то время, как в Консультанте вся найденная мною информация сводится к одному выводу: "при смене кредитора не прекращается обязательство организации по оплате выполненных услуг". Поэтому, и обратилась с вопросом, может судебная практика, позволяет налоговикам удалять из расходов, подобные услуги, уменьшающие платеж при УСНО, после переуступки долга?
Не ходите вы на такие семинары!
Уж лучше вообще не ходить, чем слушать подобную чушь!
Переуступка долга - это не договор, порождающий расходы. Это передача прав и обязательств.
Расходы - ремонт. Право требования оплаты по ним переходит к другому лицо. А ремонт не перестает быть ремонтом.
И арбитражную практику по таким вопросам можно не искать. Сомневаюсь я, что кто-то с такой чушью мог дойти до серьезного судебного разбирательства.
А аудитор, который с трибуны вещает подобную ерунду, не просто безграмотный специалист, это бы еще пол-дела, а настоящий вредитель!
Один такой "говорун" может наплодить столько чепухи, что потом десятку реальных специалистов не разгрести!

Успехов!
Оксана_ (автор вопроса)  42 балла, г. Иваново
30 января 2015 в 11:33
Спасибо! Вопрос закрыт. Сомнений больше нет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер