Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предприятие в процессе реорганизации, ФНС не принимает отчеты

ElenaEng (автор вопроса)  437 баллов, г. Энгельс
28 января 2015 в 11:53
Добрый день!

Наше предприятие ОАО в конце декабря 2014 года подало документы в ФНС о реорганизации ОАО в ООО. На сегодняшний день нас так и не перерегистрировали. Предприятие которое должно стать ООО, является полным правоприемником ОАО. Нам должны были присвоить новый ИНН. Но этого так и не происходит. Поскольку нет никаких документов, что мы являемся уже новым предприятием с новым ИНН, отправляем отчетность (Сведения о среднесписочной численности, НДС) со старым ИНН. Налоговая отвергает отчеты, не принимает их, поскольку не находит нас со старым ИНН, но ведь нового у нас нет. Сдаем через Контур-Экстерн. Сдали НДС, его тоже отвергли. Теперь ожидаем блокировки счета. Но ведь мы исполнили свою обязанность. Мы сдали своевременно декларацию, оплатили налог в бюджет. Как нам быть? Руководство наше уже практически живёт в налоговой, но они не могут нам присвоить ИНН. Подскажите что делать?
Александр Погребс Главный консультант
29 января 2015 в 15:47
Добрый день!
Цитата (ElenaEng):Наше предприятие ОАО в конце декабря 2014 года подало документы в ФНС о реорганизации ОАО в ООО. На сегодняшний день нас так и не перерегистрировали. Предприятие которое должно стать ООО, является полным правоприемником ОАО. Нам должны были присвоить новый ИНН. Но этого так и не происходит. Поскольку нет никаких документов, что мы являемся уже новым предприятием с новым ИНН, отправляем отчетность (Сведения о среднесписочной численности, НДС) со старым ИНН. Налоговая отвергает отчеты, не принимает их, поскольку не находит нас со старым ИНН, но ведь нового у нас нет. Сдаем через Контур-Экстерн. Сдали НДС, его тоже отвергли. Теперь ожидаем блокировки счета. Но ведь мы исполнили свою обязанность. Мы сдали своевременно декларацию, оплатили налог в бюджет. Как нам быть? Руководство наше уже практически живёт в налоговой, но они не могут нам присвоить ИНН. Подскажите что делать?
Честно говоря, не понимаю ситуацию.

Дело в том, что реорганизация считается завершенной в день государственной регистрации нового юридического лица. Именно в этот момент старое юридическое лицо считается ликвидированным (прекратившим существование)

Читаем первоисточник:
Цитата (Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), часть 1):Статья 57. Реорганизация юридического лица
...
4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.
...
Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (пункт 1 статьи 60.1).
Последний абзац в этой норме введен недавно. И, возможно с этим у Вас связана задержка с регистрацией нового ООО.
Но какой бы ни была причина с задержкой, пока не зарегистрировано новое юридическое лицо, продолжает действовать старое юридическое лицо.

Поэтому вопрос теоретически прост до невозможности - либо действует старое ОАО, либо уже новое.
При реорганизации не может быть перерыва. В момент прекращения действия старого юридического лица, возникает новое. И, наоборот, пока не возникло новое, не может быть ликвидировано старое... Это азы норм по реорганизации...

Поэтому я и удивляюсь, как могла произойти Ваша ситуация...

Успехов!
Ирина Вологда  6 615 баллов, г. Вологда
29 января 2015 в 17:24
Цитата (ElenaEng):Наше предприятие ОАО в конце декабря 2014 года подало документы в ФНС о реорганизации ОАО в ООО. На сегодняшний день нас так и не перерегистрировали.
Добрый вечер. Обжалуйте отказ в гос регистрации (или бездействие) сначала в Управу, а потом в суд.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
29 января 2015 в 18:08
Цитата (Ирина Вологда):Обжалуйте отказ в гос регистрации (или бездействие) сначала в Управу, а потом в суд.
А причем здесь Управа?
Или Вы так назвали Управление ФНС по субъекту?
Тогда да...
Ирина Вологда  6 615 баллов, г. Вологда
29 января 2015 в 21:33
Да, под Управой я имела ввиду Управление ФНС по области (субъекту) - просто у нас нет Управ в том понятии, которые есть в столицах Улыбаюсь
ElenaEng (автор вопроса)  437 баллов, г. Энгельс
30 января 2015 в 08:43
Добрый день!
Спасибо большое за ответы, Александр Бениаминович  и Ирина!
Дело в том, что жаловаться в Управление ФНС смысла нет. Как утверждает наша налоговая, Москва не даёт присвоить нам новый ИНН по какой-то "волшебной" причине. Нас таких трое в городе.
Александр Погребс Главный консультант
30 января 2015 в 10:02
Добрый день!
Цитата (ElenaEng):Дело в том, что жаловаться в Управление ФНС смысла нет. Как утверждает наша налоговая, Москва не даёт присвоить нам новый ИНН по какой-то "волшебной" причине. Нас таких трое в городе.
Тогда мы бессильны Вам помочь!

"Против лома нет приёма..." - народная мудрость.

Удачи!
Ирина Вологда  6 615 баллов, г. Вологда
30 января 2015 в 10:31
Цитата (ElenaEng):Дело в том, что жаловаться в Управление ФНС смысла нет. Как утверждает наша налоговая, Москва не даёт присвоить нам новый ИНН по какой-то "волшебной" причине. Нас таких трое в городе.
Доброе утро. Так Вы избранные Улыбаюсь Жаловаться в Управу надо, т.к. это промежуточная инстанция между инспекцией и арбитражным судом.
ElenaEng (автор вопроса)  437 баллов, г. Энгельс
30 января 2015 в 15:30
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер