Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отказ от выплаты доли участника ООО при выходе из компании

avelina (автор вопроса)  32 балла, г. Санкт-Петербург
28 января 2015 в 12:41
Здравствуйте. Фирма на УСН 6%. Один из двух участников вышел из ООО и отказался от выплаты доли (вносилась ранее имуществом в размере 50% УК на сумму 5000руб).
- Для ООО следует включить эту сумму в облагаемый доход по УСН, если потом эта доля была перераспределены оставшемуся участнику?
- Если из зарплаты оставшегося участника не удерживались суммы НДФЛ (от переданной ему части доли), то можно сдать в налоговую сообщение о невозможности удержать НДФЛ со всей суммы, а участник самостоятельно сдаст в налоговую 3-НДФЛ и уплатит всю сумму НДФЛ?

спасибо
Александр Погребс Главный консультант
29 января 2015 в 17:53
Добрый день!
Цитата (avelina):Фирма на УСН 6%. Один из двух участников вышел из ООО и отказался от выплаты доли (вносилась ранее имуществом в размере 50% УК на сумму 5000руб).
- Для ООО следует включить эту сумму в облагаемый доход по УСН, если потом эта доля была перераспределены оставшемуся участнику?
- Если из зарплаты оставшегося участника не удерживались суммы НДФЛ (от переданной ему части доли), то можно сдать в налоговую сообщение о невозможности удержать НДФЛ со всей суммы, а участник самостоятельно сдаст в налоговую 3-НДФЛ и уплатит всю сумму НДФЛ?
Давайте разделим проблему на две части.
1. Уходящий участник отказался от получения действительной части своей доли.
Обращаю внимание, что не от номинальной стоимости доли, а от действительной. Это соответствующая часть чистых активов по балансу на последнюю отчетную дату.
Так что для организации это будет безвозмездно полученное имущество, стоимостью, равной действительной стоимости доли. В вашем случае - половины чистых активов.
Следовательно, эту сумму включаете в доход.

2. Оставшийся участник получил долю безвозмездно. Т.е. даром. У него возникает материальная выгода в таком же размере - в размере реальной стоимости доли (половины стоимости чистых активов). Если этому учредителю Вы ничего не выплачиваете (даже дивиденды по окончании года), сообщаете в налоговую, что не можете удержать с него НДФЛ. Пусть они сами с ним разбираются. Он должен сам подать 3-НДФЛ и заплатить налог.

Успехов!
avelina (автор вопроса)  32 балла, г. Санкт-Петербург
30 января 2015 в 20:27
1) Почему фирма должна платить налог с полученной доли? Доля же не фирме досталась, а перешла оставшемуся учредителю. Просто по правилам сначала нужно было передать ее фирме, а потом перераспределить участнику.

2) Оставшийся участник, он же ген директор, ему начислялась и выплачивалась з/пл. Только НДФЛ удерживался именно по з/пл, но не по полученной доле, потому что организация не имеет права с его безвозмездного дохода перечислять НДФЛ (участник сам подаст 3-ндфл). Верно????
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
2 февраля 2015 в 10:00
Добрый день!
Цитата (avelina):1) Почему фирма должна платить налог с полученной доли? Доля же не фирме досталась, а перешла оставшемуся учредителю. Просто по правилам сначала нужно было передать ее фирме, а потом перераспределить участнику.
Если говорить о правилах, то старому и новому учредителям нужно было пойти к нотариусу и там составить договор дарения (или купли-продажи). Но вы, очевидно, решили сэкономить на нотариусе ...
Тогда вступают в силу другие правила.
Без нотариуса участник может только выйти из ООО. При этом он не может участвовать в решении, судьбы его доли.
Поэтому всё делается раздельно - сначала доля переходит к ООО, и только потом оставшийся участник решает, что с этой долей делать...
Так вот, переход доли к ООО - безвозмездно - это самостоятельная операция и материальная выгода ООО.

Цитата (avelina):2) Оставшийся участник, он же ген директор, ему начислялась и выплачивалась з/пл. Только НДФЛ удерживался именно по з/пл, но не по полученной доле, потому что организация не имеет права с его безвозмездного дохода перечислять НДФЛ (участник сам подаст 3-ндфл). Верно????
Вы обязаны удержать НДФЛ с безвозмездной передачи с любых доходов. Если оставшийся участник получает зарплату, то с зарплаты...
Возможно, не всю сумму сразу (не более 50% от дохода - зарплаты), можно частями, но удержать придется. 

Успехов!
avelina (автор вопроса)  32 балла, г. Санкт-Петербург
2 февраля 2015 в 23:26
Цитата (Александр Погребс):Если говорить о правилах, то старому и новому учредителям нужно было пойти к нотариусу и там составить договор дарения (или купли-продажи). Но вы, очевидно, решили сэкономить на нотариусе ...

Сделка оформлялась через нотариуса. Имеется заявление выходящего участника об отказе доли в пользу оставшегося участника. А так же есть Решение о том, что доля перераспределяется оставшемуся учредителю.
Александр Погребс Главный консультант
3 февраля 2015 в 11:01
Добрый день!
Цитата (avelina):Сделка оформлялась через нотариуса. Имеется заявление выходящего участника об отказе доли в пользу оставшегося участника. А так же есть Решение о том, что доля перераспределяется оставшемуся учредителю.
Сделка должна была называться "договор купли продажи". Или, как в Вашем случае "договор дарения". Есть такие? Именно один из них и нужно было оформлять у нотариуса.

Вы же говорите (скорее всего), что у нотариуса оформляли документы по:
1) решение о выходе;
2) решение о распределении доли, принадлежащей ООО.

Это совершенно разные "оформления у нотариуса".

Оформление дарения доли одним участником другому - самый простой вариант. И в оформлении самого договора и в отражении в учете - практически никак не отражается.

Вы пошли по самому сложному и двухступенчатому пути  через выход одного и распределение доли другому. Этот путь и оформляется намного сложнее и требует достаточно широкого отражения в учете. И тоже двухступенчатого: сначала отражение выхода участника и перехода его доли к ООО (счет 81), затем распределение доли и передача ее оставшемуся участнику.
А, поскольку речь о безвозмездном перераспределении, организация становится налоговым агентом по НДФЛ...
Но это я уже повторяться начал...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер