Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штраф за отсутствие предрейсового осмотра водителя

28 января 2015 в 14:03
Добрый день! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
ситуация заключается в следующем:
водитель (ип) осуществляет грузоперевозки и имеет собственный автомобиль. его услугами пользуется транспортная компания, которая предлагает ему рейсы. 
данная транспортная компания не организовывает медицинские осмотры. Водитель (ип) так же таких осмотров не организовывает. во время одного из рейсов 8.11.14г. ему был выписан за отсутствие такого осмотра административный штраф на граждан в размере 3 000 рублей  по статье 12.31.1 ч.2 коап  от 14.11.2014г.. данный штраф был не оплачен.
а через два месяца по месту жительства уже было выписан протокол "об административном нарушении, совершенном юридическим лицом" по тому же самому нарушению за 8.11.14г, сумма для оплаты уже 30 000 рублей.

вопрос: можно ли выписывать штрафы по одному и тому же нарушению несколько раз? и что вообще делать дальше?
спасибо!!!
Ирина Вологда  7 441 балл, г. Вологда
28 января 2015 в 15:04
Добрый день. Итак.
Статья 12.31.1. Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом
 
 2. Осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.
 
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

И, вывод. Если ИП на своем автомобиле (т.е. он, а не его наемный работник) осуществляет перевозки (см.выше чего), и у него нет мед. осмотра, то он может быть привлечен  к ответственности по ч.2 этой статьи (но не на месте правонарушения, а через комиссию ГИБДД) как юридическое лицо (т.е. действительно 30 000 Грустный). Штраф на него же (ИП) как на гражданина не является законным и обоснованным, но штраф ноябрьский уже скорее всего вступил в законную силу и его сложно оспорить в суде (хотя можно попробовать - ИП идет в арбитраж). 2-ой штраф 30 000 руб. тоже попробуйте оспорить, но нужен юрист.
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
28 января 2015 в 15:13
Здравствуйте.
Есть фильм-шутка когда отсидевшая по обвинению в убийстве мужа (не было события преступления), убивает. И оправдывают, т.к. никто не может нести ответственность дважды за одно преступление.
Конечно сюжет -перебор, но запоминается.

Здесь если один протокол, то неправомерно. Если хоть другой инспектор даже на следующем перекрёстке, то правомерно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Вологда  7 441 балл, г. Вологда
28 января 2015 в 15:49
Насколько я поняла суть вопроса - по одному факту наказывают одно физическое лицо как  гражданина (водителя штраф 3 000), а потом еще и как ИП (согласно статьи по санкции ЮЛ на 30 000). С моей точки зрения неправомерно привлечение (как это не странно) как физ лицо, т.к. осуществляет перевозки ИП. Может быть немного другая ситуация, когда едет водитель ЮЛ, его штрафуют как гражданина, а потом еще и ЮЛ, да такое возможно и соответствует закону.
28 января 2015 в 21:32
Цитата (Ирина Вологда):Насколько я поняла суть вопроса - по одному факту наказывают одно физическое лицо как гражданина (водителя штраф 3 000), а потом еще и как ИП (согласно статьи по санкции ЮЛ на 30 000)

Ирина, может быть и так! но почему тогда не выписали эти два штрафа сразу в ноябре?
на сайте гибдд значится только один штраф на 3000 рублей.
а как быть с самим мед.осмотром? получается лицо, являющееся и водителем и ип одновременно, должно было нанять себе в подчинение медика еще?
спасибо!
Ирина Вологда  7 441 балл, г. Вологда
29 января 2015 в 09:56
Цитата (Марина Студент):  но почему тогда не выписали эти два штрафа сразу в ноябре?
на сайте гибдд значится только один штраф на 3000 рублей.
а как быть с самим мед.осмотром? получается лицо, являющееся и водителем и ип одновременно, должно было нанять себе в подчинение медика еще?
спасибо!
Значитса так.  Вынести постановление по факту могут в любое время до истечения сроков давности привлечения (см. ст.4.5 КоАП РФ), по КоАП рассмотрение этих дел 15 дней с момента составления протокола, но сроки не пресекательные.
Почему на сайте ГИБДД такая информация не имеет почти никакого значения - главное какие документы (постановления) вынесены в отношении ИП.
Если водитель и ИП в одном лице и он осуществляет перевозки (багажа, грузов, пассажиров), то он должне проходит мед осмотры, а как он исполнит эту обязанность другой (технический) вопрос. Можете нанять медика (но там нужны документы), можете заключить договор ГПД с ЛПУ, а можете надеяться на авось или оспаривать законность проверки ГИБДД этих вопросов при остановке ТС. По факту такое нарушение может выясняться только при плановой проверке (ну и может быть совместной проверке с прокуратурой, или целевой внеплановой проверке).
29 января 2015 в 22:14
Цитата (Ирина Вологда):Значитса так

Спасибо, Ирина! вы очень помогли!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер