Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет штрафных санкций по договору

nikol (автор вопроса)  213 баллов
28 января 2015 в 14:50
Добрый день!
Мы (ООО) заключили договор Поставки с Покупателем (ООО), отгрузили товар с отсрочкой платежа. Оплату за товар не получили. Выиграли в Арбитражном суде дело. Оплату не получили. Выиграли в Арбитражном суде сумму начисленной по договору неустойки (штрафные санкции). С суммы неустойки (1 млн. руб)  начислили и уплатили  налог на прибыль. Все дела затевали потому, что Уставный Капитал у Покупателя солидный. Решили банкротить Покупателя, чтобы взыскать деньги. Наняли юриста, который выяснил, что этот Покупатель должен банкам по кредитным договорам космические суммы. Нам получить свои деньги, как говорится, "не светит" вообще.Заниматься банкротством и платить за это деньги смысла нет.
Вопрос: когда и каким образом я смогу отнести на убытки сумму налога на прибыль, уплаченную в бюджет?
Спасибо.
29 января 2015 в 16:45
Добрый день.
Сумма налога на прибыль не является расходом, уменьшающим налоговую базу (ст. 270 НК РФ).
Просроченную дебиторскую задолженность вы сможете списать в составе внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ). Напомню, что общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п. 2 ст. 200 ГК РФ). При этом течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также признанием должником своего долга (ст. 203 ГК РФ). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, а время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
nikol (автор вопроса)  213 баллов
29 января 2015 в 17:26
Добрый день!
Спасибо за ответ. Хочу уточнить еще раз.
Вопрос: Несмотря на то, что реальный доход мы не получим никогда, налог в бюджет должны перечислить в установленный срок? А понесенные затраты (на госпошлину,  на уплату налога на прибыль с дохода, который суд только на бумаге подтвердил) ни затратами, ни расходами не являются?

Дальше не вопрос, а эмоции.
Теперь нам можно спать спокойно, так как налоги уплатили, а понесенные затраты (на госпошлину, на уплату налога на прибыль с дохода, который суд только на бумаге подтвердил) ни затратами, ни расходами не являются? И можно гордиться такими законами. Мало того, что даже по выигранным спорам очень трудно, а чаще невозможно ничего получить с должников, так еще и государство  по полной программе отберет!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
29 января 2015 в 18:03
Просто нужно было нанять юриста, изучить законодательство и взвесить все "за" и "против" еще до того, как вы затеяли этот процесс. Законы написаны давно и ничто не препятствовало вашему ознакомлению с ними.
Все названные Вами суммы (кроме налога на прибыль) включаются как в доходы, так и в расходы, но только в разном порядке и в разные сроки.
Госпошлина и судебные издержки, возмещенные стороне по решению суда, включаются в доходы
Госпошлина за рассмотрение дела в суде
nikol (автор вопроса)  213 баллов
29 января 2015 в 18:20
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер