Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата работы в праздничные дни

28 января 2015 в 16:32
Добрый день! У меня такой вопрос . если работодатель по телефонному звонку попросил сотрудника выйти на работу в праздничный или выходной  день (с 4-10 января), и не оформил это приказом и не ознакомил под роспись, но в табели стоят отметки о выходе на работу, то можно ли платить за эти дополнительные дни, если табель подпишет сам руководитель? Или нужно хотя бы  сделать приказ  на выплату доплаты за эти дни??  Подскажите пожалуйста, как оформить?
Анна Влада  205 856 баллов, г. Москва
28 января 2015 в 19:52
Цитата (Севиля):если работодатель по телефонному звонку попросил сотрудника выйти на работу в праздничный или выходной день (с 4-10 января), и не оформил это приказом и не ознакомил под роспись, но в табели стоят отметки о выходе на работу, то можно ли платить за эти дополнительные дни, если табель подпишет сам руководитель? Или нужно хотя бы сделать приказ на выплату доплаты за эти дни?? Подскажите пожалуйста, как оформить?
У работодателя нет права вызывать работника на работу по телефону, а у работника есть право на этот звонок не реагировать никак.
Начнем с того, что работы в праздники запрещена. И работник может выйти в праздник на работу только в случае, если работодатель ему это предложил (обоснование должно быть), работник на это согласился и это согласие оформлено приказом. Вот только после этого можно проставлять в табеле рабочие дни. А у Вас получается, что предложения работодателя нет, согласия работника нет, приказа нет, но табель - есть. У Вас что, работник вышел по собственно инициативе? 

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни[Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 113]
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Табель заполняется на основании первичных документов. В Вашем случае первичный документ - это есть приказ, которого у Вас нет. Значит, и нет основания проставлять в табеле рабочие дни.
Сделайте все как того требует закон, ведь это - оплата труда.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер