Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Трудоустройство работника при наличии работы в другой организации

28 января 2015 в 16:59
Здравствуйте!

У нас ООО на УСН 6%, пришел устраиваться работник на должность токаря....Дело в том что он работает на другой фирме посменно 2 через 2 (отрабатывая полностью свою 40-ка часовую неделю). И в свои свободные 2 дня хочет подрабатывать у нас. Через какое-то время планирует уволиться с той фирмы и перейти к нам на постоянную основу.
Подскажите пожалуйста как мне лучше принять этого сотрудника? Можно ли с ним заключить договор гражданско-правового характера или есть какие-нибудь другие способы для данной ситуации?[-o<

Заранее спасибо!
rolga_23  114 741 балл
28 января 2015 в 17:16
Данного сотрудника нельзя оформлять по ГПД, необходимо оформить на работу по совместительству по ТД. Как правило работники обещают, а потом не сдерживают свои обещания. Если будите оформлять на полную ставку, пусть напишет заявление с просьбой заведения ТК , что ни где не работает.
Анна Влада  194 576 баллов, г. Москва
28 января 2015 в 19:14
Цитата (auditik O_o):И в свои свободные 2 дня хочет подрабатывать у нас.
Можно оформить по трудовому договору, но по совместительству, поскольку основная работа у работника уже есть. Тогда Вы должны руководствоваться главой 44 ТКРФ - она полностью посвящена совместителям.
Статья 282. Общие положения о работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

У них есть ограничения по рабочему времени - половина месячной нормы. При приеме на работу Вы точно также должны оформить на этого работника трудовой договор.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 января 2015 в 12:06
Спасибо большое за ответы...можно еще один вопрос...А когда работник решиться устроиться к нам на полный рабочий день и уволиться с той фирмы, мне его надо будет принимать путем увольнения с совмещения и приемом на основное место работы? Или его можно просто перевести?
Анна Влада  194 576 баллов, г. Москва
29 января 2015 в 20:46
Цитата (auditik O_o):А когда работник решиться устроиться к нам на полный рабочий день и уволиться с той фирмы, мне его надо будет принимать путем увольнения с совмещения и приемом на основное место работы? Или его можно просто перевести?

Перевод - это когда меняется должность, или структурное подразделение. А совместительство или основная работа - это есть условие трудового договора, а не перевод. 
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Я бы лучше уволила работника-совместителя и приняла бы его вновь, по основному месту работы.
Cirina_15  96 баллов, г. Москва
30 января 2015 в 10:13
Добрый день! В ситуации, когда работник, принятый на работу по совместительству, хочет работать на данной работе как основной работник, допустимы два варианта:  увольнение с работы по совместительству и прием в качестве основного работника (в этом случае выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, работник теряет "отпускной стаж' в данной организации). И второй вариант, когда работник продолжает работать, но уже в качестве основного работника, в этом случае заключается доп.соглашение к ТД, издается приказ, в котором указывается что с такого-то числа работа для работника является основной, вносятся изменения в личную карточку работника. 'Отпускной стаж' не прерывается. Если остановитесь на данном варианте, то при реализации этой схемы есть некоторые 'заморочки, при отражении данной процедуры в программе 1С, поскольку, как правильно указано в ответе выше, переход на основную работу не является в классическом понимании переводом.
30 января 2015 в 10:54
Огромное всем спасибо! ЦветыТеперь все понятно, буду пробовать...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер