Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уведомлять ИП ИФНС, ФСС и ПФР об использовании лицевого счета в качестве расчетного?

28 января 2015 в 17:21
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, существует ли нормативный акт от 2014-2015 года (например какое-нибудь письмо минфина), который говорит о том, что ИП на УСН не обязан уведомлять налоговую, ПФР и ФСС о начале использования своего лицевого счета в качестве расчетного, и вообще закреплял бы возможность использования лицевого счета в предпринимательской деятельности.

Поскольку изменениями в НК РФ в апреле 2014 были исключены нормы обязывающие ИП об уведомлении налоговой об открытии расчетного счета в частности пп.1 п.2 ст.23, ст.118 НК РФ. А так же письмо Минфина в части:  Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса). - утрачивает свою актуальность, поскольку налоговую уведомлять не нужно.

Спасибо, за ранее.
НКК Консультант
29 января 2015 в 09:37
Цитата (Липаков Алексей):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, существует ли нормативный акт от 2014-2015 года (например какое-нибудь письмо минфина), который говорит о том, что ИП на УСН не обязан уведомлять налоговую, ПФР и ФСС о начале использования своего лицевого счета в качестве расчетного, и вообще закреплял бы возможность использования лицевого счета в предпринимательской деятельности.

Поскольку изменениями в НК РФ в апреле 2014 были исключены нормы обязывающие ИП об уведомлении налоговой об открытии расчетного счета в частности пп.1 п.2 ст.23, ст.118 НК РФ. А так же письмо Минфина в части: Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса). - утрачивает свою актуальность, поскольку налоговую уведомлять не нужно.

Спасибо, за ранее.
Добрый день!

Как Вы верно отметили, действующее законодательство в принципе не содержит требования к налогоплательщикам уведомлять контролирующие органы об открытии или использовании счетов (пп. "б" п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.04.2014 N 52-ФЗ; пп. "в" п. 17 ст. 5 Федерального закона от 28.06.2014 N 188-ФЗ), так как данная обязанность возложена на банки (ст. 86 НК РФ; ст. 24 Закона № 212-ФЗ). Соответственно Вам не нужно уведомлять контролирующие органы об использовании лицевого счета в предпринимательской деятельности.

В то же время такое использование лицевого счета противоречит законодательству (п.п. 2.2 и 2.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И) и может стать причиной блокировки счета самим банком за нарушение договора и банковских правил.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер