Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет спецодежды при сдаче работником спецодежды на склад

29 января 2015 в 10:56
Добрый день. Такой вопрос. В ноябре 2014 года сотруднику была выдана новая спецодежда документом "передача материалов в эксплуатацию", которая расчитана на 1 год эксплуатации. Стоимость сразу списалась "погашать стоимость при передаче в эксплуатацию". В январе данный сотрудник уволился и сдал эту спецодежду на склад. Должен ли бухгалтер оприходовать эту спецодежду? Какие должны быть действия со стороны бухгалтера?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
30 января 2015 в 19:10
Добрый день,

В методических указаниях по учету спецодежды сказано, что спецодежда - собственность организации и при увольнении работник обязан ее вернуть на склад. И что решение о пригодности с/о  должно приниматься соответствующей комиссией  предприятия. 

Так как стоимость спецодежды уже списана, то в забалансовом/оперативном учете  и в личной карточке уволившегося сотрудника необходимо отразить, что спецодежда  возвращена, а комиссия должна принять решение о ее дальнейшем использовании.   В соответствии с решением комиссии - дальше ее либо списать из эксплуатации (В 1С "Списание материалов в эксплуатации") либо выдать другому сотруднику, отразив это в оперативном/забалансовом учете.

Также целесообразно издать внутреннее положение о выдаче и использовании с/о и прописать в нем все моменты, в том числе  и  условия  использования с/о уволившихся сотрудников (будет ли она отдаваться в чистку, затем выдаваться и тп или утилизироваться и пр. )

Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н (ред. от 24.12.2010) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды"

34. Определение непригодности и решение вопроса о списании специальной оснастки и специальной одежды осуществляется в организации постоянно действующей инвентаризационной комиссией (в дальнейшем - комиссия).
Учитывая объем работ, их специальный характер, в организациях могут создаваться рабочие инвентаризационные комиссии.
35. Функциями комиссии в части вопросов использования специальной оснастки и специальной одежды являются:
а) непосредственный осмотр объектов специальной оснастки и специальной одежды, предъявленных к списанию, и установление их непригодности к дальнейшему использованию или возможности (невозможности) и целесообразности их восстановления;
б) определение причин выхода из строя (нормальный износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, авария, пожар, стихийное бедствие и т.д.);
в) выявление лиц, по вине которых объект специальной оснастки и специальной одежды преждевременно вышел из строя, внесение руководству организации предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
г) определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов и других частей списываемого имущества;
д) составление акта на списание объектов специальной оснастки и специальной одежды и представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;
е) осуществление контроля за разборкой списанных объектов (после утверждения акта о списании), за изъятием из них годных узлов, деталей, в том числе содержащих драгоценные металлы, материалов и других годных частей.

64. Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату: при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер