Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Агентский договор: покупка для себя

29 января 2015 в 11:07
Здравствуйте, я ( ИП усн 6%) работаю посредником между физ.лицом(агентский договор) и юр.лицом(договор купли продажи) ( одежда, обувь, сантехника, игрушки, спорт и хоз.товары, сувениры, семена, овощи. ) 
Вопрос: Ситуация такая клиент(физ.лицо или юр.лицо) приобретают через меня товар с сайта поставщика, я заключаю с клиентом агентский договор и дальше по схеме,  я тоже решил для себя(не продажа) купить  товар у этого поставщика. Вопрос: я понимаю, то что я себе покупаю никого не касается, а если грань дозволенного, то есть есть та планка где я должен прийти в налоговую и отчитаться за это?

Начало разговора: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1106410#1106410
Продолжение 1: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1106943#1106943
Продолжение 2: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1106962#1106962
Александр Погребс Главный консультант
30 января 2015 в 10:43
Добрый день!
Цитата (Олег Зияддинов):Здравствуйте, я ( ИП усн 6%) работаю посредником между физ.лицом(агентский договор) и юр.лицом(договор купли продажи) ( одежда, обувь, сантехника, игрушки, спорт и хоз.товары, сувениры, семена, овощи. )
Вопрос: Ситуация такая клиент(физ.лицо или юр.лицо) приобретают через меня товар с сайта поставщика, я заключаю с клиентом агентский договор и дальше по схеме, я тоже решил для себя(не продажа) купить товар у этого поставщика. Вопрос: я понимаю, то что я себе покупаю никого не касается, а если грань дозволенного, то есть есть та планка где я должен прийти в налоговую и отчитаться за это?
Такой грани дозволенного официально нет.
Только здравый смысл...
Если Ваш клиент-принципал закажет купить одну табуретку, а Вы купите на заводе вагон этих табуреток и будете топить печку на даче, то официальных оснований для налоговиков что-то предпринимать в данной ситуации или обязанности Вас что-то объяснять налоговикам нет.
А вот неофициальные...
Я думаю, что такая ситуация способна заинтересовать не только налоговиков, но и некоторые специфические медицинские учреждения... Улыбаюсь
У них, кстати, и прав то будет побольше, чем у налоговиков...Улыбаюсь

Но формально никаких запретов на одновременную закупку для принципала и для себя нет.

Другое дело, если Вы сначала купите для себя, а потом продадите клиенту. Это уже будет переквалифицировано из агентского договора в договор купли-продажи.

Успехов!
30 января 2015 в 11:25
Здравствуйте, спасибо что помогаете мне дотошному в мелочах, люди с тремя классами образования открывают ИП работают и в ус не дуют, а тут со своим высшим все нюансы выискиваю подстраховываюсь))))Улыбаюсь
"Другое дело, если Вы сначала купите для себя, а потом продадите клиенту. Это уже будет переквалифицировано из агентского договора в договор купли-продажи. " Это если клиент об этом заявит?)))Ангел
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
30 января 2015 в 11:58
Цитата (Олег Зияддинов):"Другое дело, если Вы сначала купите для себя, а потом продадите клиенту. Это уже будет переквалифицировано из агентского договора в договор купли-продажи. " Это если клиент об этом заявит?)))Ангел
Зачем же заявлять. Налоговики сами всё это увидят. По подтверждающим документам.
30 января 2015 в 12:04
Здравствуйте, а что за подтверждающие документы?
Александр Погребс Главный консультант
30 января 2015 в 12:13
Цитата (Олег Зияддинов):а что за подтверждающие документы?
Все расходы должны быть документально подтверждены.
Это правило для любых расходов.
Когда дело касается агентского договора, то кроем расходов самого агента есть расходы, которые агент несет по поручению принципала и за его счет.
При проверке налоговики обязательно проверяют документы по этимм закупкам: договор с поставщиком и товаросопроводительные документы...
Александр Байсаров  39 037 баллов, г. Усть-Кут
30 января 2015 в 12:14
Здравствуйте! Подтверждающие документы в данном случае-договор с поставщиком, накладная на получение товара от поставщика ТОРГ-12. С Вашей стороны Вы должны отразить отпуск товара для себя в бух.учете.Смотря как оформите эту операцию.Я думаю следующее оформление.Реализацию товара как продажу для себя Вы оформить не можете.Оформляете требованием-накладной отпуск товара на собственное потребление.Проводка Дт84.03(или счет учета собственных средств ИП) Кт41. Эта требование-накладная и будет подтверждающим документом для налоговой.
30 января 2015 в 14:36
здравствуйте,
"Здравствуйте! Подтверждающие документы в данном случае-договор с поставщиком, накладная на получение товара от поставщика ТОРГ-12. С Вашей стороны Вы должны отразить отпуск товара для себя в бух.учете.Смотря как оформите эту операцию.Я думаю следующее оформление.Реализацию товара как продажу для себя Вы оформить не можете.Оформляете требованием-накладной отпуск товара на собственное потребление.Проводка Дт84.03(или счет учета собственных средств ИП) Кт41. Эта требование-накладная и будет подтверждающим документом для налоговой. "
Вот это уже интересно, это для меня важно, чтобы не сделать ошибок
Александр Погребс Главный консультант
30 января 2015 в 14:53
Цитата (Олег Зияддинов):"Здравствуйте! Подтверждающие документы в данном случае-договор с поставщиком, накладная на получение товара от поставщика ТОРГ-12. С Вашей стороны Вы должны отразить отпуск товара для себя в бух.учете.Смотря как оформите эту операцию.Я думаю следующее оформление.Реализацию товара как продажу для себя Вы оформить не можете.Оформляете требованием-накладной отпуск товара на собственное потребление.Проводка Дт84.03(или счет учета собственных средств ИП) Кт41. Эта требование-накладная и будет подтверждающим документом для налоговой. "
Вот это уже интересно, это для меня важно, чтобы не сделать ошибок
Одного требования-накладной будет недостаточно. Первичный документ - накладная о поставщика. А требование-накладная - это уже внутреннее перемещение материалов. Он лишь показывает, сколько из всей покупки было израсходовано. Но подтверждать нужно в первую очередь приобретение!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер