Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы на асфальтирование площадки, прилегающей к арендованному зданию

29 января 2015 в 12:22
Добрый день, уважаемые коллеги. Поделитесь мнениями пожалуйста. Назовем условно ООО Крис на общей системе налогообложения арендует здание автосалона. Прилегающей территорией, на которой находится стоянка, расположена трансформаторная подстанция, хоз.сооружения, тоже пользуется, но отдельного договора аренды нет. ООО Крис произвел ремонт асфальтированного участка на прилегающей территории (в документах такая формулировка), по факту же это была полная замена старого асфальта на новый. Также арендатором был осуществлен ремонт трансформаторной подстанции и сопутствующие этому земельные работы, конкретно рыли траншею для электрокабеля. При выездной налоговой проверке компании ООО Крис инспектор считает, что данные расходы нельзя было учесть в целях налога на прибыль, т.к. данная территория к арендатору никак не относится. Данные затраты необходимо было перевыставить собственнику или арендатору данного земельного участка. Также по данным работам был заявлен НДС к возмещению, насчет него инспектор пока в раздумьях, снимать или нет.   Затраты были, с документами все в порядке, можно ли отстоять данные расходы? Какие аргументы можно привести?
Ирина Вологда  7 441 балл, г. Вологда
29 января 2015 в 17:21
Добрый вечер. Просто совет, без ссылок на нормы. Обосновывайте необходимость затрат для своей хоз.деятельности, в том числе свидетельскими показаниями (как до суда дойдет). В акте написали, Вы возражения, в решении не учли Вы апелляционную жалобу, и тут отказ идите в арбитраж (шансов побольше все ж чем в системе ФНС).
Важный бух  95 208 баллов, г. Астрахань
29 января 2015 в 19:01
Здравствуйте. Привожу вам мнение консультанта:

О благоустройстве территории, прилегающей к арендуемому зданию

Описание ситуации:

Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, арендует здание и прилегающую к нему территорию.

Вопрос:
К какому виду расходов относятся расходы на асфальтирование прилегающей территории? Как правильно учитывать такие расходы у арендатора при исчислении налога на прибыль?

Ответ:
Согласно ст.252 НК РФ расходы - обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком; обоснованные расходы - экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; документально подтвержденные расходы - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
По нашему мнению, данные расходы, способствуют повышению уровня обслуживания клиентов, создают возможность беспрепятственного подъезда к зданию и, соответственно, направлены на извлечение выгоды. Такие расходы, в том числе на асфальтирование, классифицируются как расходы на благоустройство прилегающей территории и признаются для целей налогообложения прибыли на основании подп.49 п.1 ст.264 НК РФ.
Нормами ст.169, ст.171 и ст.172 НК РФ установлены условия возникновения у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов: наличие счета-фактуры на приобретенный товар (работу, услугу), составленного в соответствии с требованиями ст.169 НК РФ; принятие товара (работы, услуги) к учету; использование товара (работы, услуги) в облагаемых НДС операциях; наличие соответствующих первичных документов.
Соответственно, совокупность документов, представленных для подтверждения права на уменьшение полученных доходов, произведенных расходов в целях налогообложения прибыли и принятия к вычету сумм НДС, подтверждает выполнение работ, их принятие к бухгалтерскому учету, оплату и свидетельствует о реальности хозяйственных операций.
По мнению Минфина РФ, объекты внешнего благоустройства, к которым относятся в том числе асфальтирование и установка ограждения, амортизировать нельзя (Письма Минфина РФ от 27.01.2012 г. №03-03-06/1/35, от 28.03.2007 г. №03-03-06/1/178, от 15.11.2006 г. №03-03-04/2/241).
Однако позиция Минфина РФ не бесспорна. Согласно подп.4 п.2 ст.256 Налогового кодекса РФ объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации, только если они сооружены с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного финансирования. Амортизацию объектов внешнего благоустройства, сооруженных за счет собственных средств налогоплательщика, НК РФ не запрещает. Данная точка зрения подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2008 г. №А56-4910/2007, ФАС Уральского округа от 26.06.2008 г. №Ф09-4500/08-С3, ФАС Московского округа от 10.04.2008 г. №КА-А40/2263-08).
Согласно абз.4 п.1 ст.256 НК РФ, амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
В соответствии с абз.6 п.1 ст.258 НК РФ, капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Кроме того, УФНС России по г. Москве не возражает против того, чтобы учитывать затраты на благоустройство арендованного земельного участка, если договором аренды предусмотрено право арендатора на осуществление неотделимых улучшений, при условии что такие расходы арендодателем не компенсируются (Письма УФНС России по г. Москве от 16.03.2006 г. №18-11/1/20791, от 17.03.2006 г. №18-11/20791). Правомерность учета для целей налогообложения затрат на благоустройство арендованной территории, предусмотренных договором аренды, подтверждена также Постановлением ФАС Уральского округа от 01.06.2010 г. №Ф09-3938/10-С3 по делу №А76-26470/2009-38-468.
Таким образом, по нашему мнению, стоимость неотделимых улучшений в прилегающую к зданию территорию можно учесть в расходах посредством начисления амортизации в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств (п.1 ст.258 НК РФ). В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1, площадки производственные с покрытиями (щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами и колейные железобетонные) отнесены к пятой группе (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно).
При этом, с нашей точки зрения, при включении арендатором в состав налоговых расходов затрат, понесенных на создание объектов внешнего благоустройства, и использовании права на вычет НДС, предъявленного подрядчиками, налоговые споры практически неизбежны. Однако арбитражная практика показывает, что при соблюдении налогоплательщиком условий, установленных ст.171, ст.172, ст.252 НК РФ, суды принимают его сторону.
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)

Ниже приводим тексты Писем УНФС РФ по г. Москве от 17.03.2006 г. №18-11/20791 (позиция: за включение в расходы) и Минфина РФ от 27.01.2012 г. №03-03-06/1/35 (позиция: против включения в расходы).

Материал опубликован: 13.06.2012

в общем мотив для опровержения решения инспекции  есть.  Письма найдете и ознакомитесь сами. Но думаю достаточно вески доводы для оспаривания доначислений по проверке.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер