Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли не выплачивать заработную плату директору?

lenuskags (автор вопроса)  2 008 баллов, г. Севастополь
29 января 2015 в 15:47
Добрый день!

Знаю что этот вопрос часто поднимался на форуме, но все же, есть ли какие-либо законные способы не выплачивать директору заработную плату? 
Директор-учредитель. Фирма была зарегистирована в августе 2014 года, деятельность до этого года не велась, поэтому ЗП не начислялась и не выплачивалась. Можно ли оформить приказ о том, что в связи с тем, что деятельность не велась то и ЗП не начислялась, или еще что-нибудь в этом роде? 

Заранее спасибо за ответ!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
29 января 2015 в 17:04
Добрый день!

Раз Вы прочли информацию по данному вопросу на форуме, то мне остается сказать только одно - все будет зависть от решения судьи, если возникнет конфликтная ситуация.

А каким оно будет - не предугадает никто.

Потому что разные суды по-разному решают вопрос о заключении/ не заключении трудового договора с единственным директором-учредителем, и, соответственно,начислении/ не начислении заработной платы. 

Если с директором заключен трудовой договор, то автоматически возникает обязанность выплачивать зарплату (ст.57, 129 ТК РФ)

Если ТД не заключался, то попробуйте в своей защите ( при необходимости) использовать следующее письмо Минфина:

Вопрос:

Я являюсь единственным учредителем, руководителем ООО и собственно единственным его сотрудником (налоговый режим - ЕСХН). Должен ли я начислять себе заработную плату (при условии, что я работаю ещё в другом месте) и производить отчисления во внебюджетные фонды и НДФЛ?

Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО от 17 октября 2014 года N 03-11-11/52558[ЕСХН: расходы в виде оплаты труда руководителя организации, исчисление страховых взносов и НДФЛ
Цитата:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения единого сельскохозяйственного налога и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346_5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статьям 57, 129 и 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под заработной платой (оплатой труда работников) понимается вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором.

Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.

Исходя из этого, вышеуказанный руководитель организации не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу в качестве расходов на оплату труда произведенные расходы в виде оплаты самому себе заработной платы. Исчисление страховых взносов во внебюджетные фонды и налога на доходы физических лиц в данном случае также не производится.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян
Обратите внимание на выделенный синим абзац. Мой совет - заключать ТД с единственный директором-учредителем и пользоваться следующими механизмами ТК РФ:
 
Чтобы не начислять зарплату, можно предоставить директору отпуск за свой счет согласно ст.128 ТК РФ

Цитата:По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Или перевести директора на неполное рабочее время согласно ст. 93 ТК РФ

Цитата:По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя...
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Например, можно установить ему рабочее время 1 час в неделю, и платить только за отработанное время, соответственно, и  налоги начислять из начисленной зарплаты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер