Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление электронной подписи для директора и главного бухгалтера

Chieftec (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
30 января 2015 в 08:57
Добрый день, коллеги!
Вчера открывали новое ООО, первое в котором главбух будет отдельным человеком, а не директор исполняющий обязанности главбуха.
Открывали счет в Сбербанке и столкнулись с сложностью и непониманием: если директор - один человек, а главбух - другой, должны быть два разных ключа ЭЦП, любая платежка подписывается двумя подписями - на мой взгляд это сложновато.
Решили что для банка у нас директор будет и главбухом.
А по организации - будет должность главбуха.

Вот вопрос юридический: если главбух будет официально оформлен и отправлять платежи - сможем ли в случае ее какого-то косяка и прочих проступков наказать или для любых госорганов отправленные как бы от имени директора платежи к ней не будут иметь отношения?

Какие еще могут быть сложности в такой схеме?
Будет ли играть роль что например в электронном виде платежка есть по какому-то счету, а в живых бумагах на счете не стоит подписи (визы) лиректора что ее необходимо оплатить?
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
30 января 2015 в 09:06
Уж сколько раз твердили миру (с).... И сколько  уголовных дел  возбуждено и главбухов осуждено  за махинации с ЭЦП....  Вы правильно  думаете, что при  предложенной схеме (когда  главбух подписывает платежки  не своей ЭЦП)  нельзя исключать риски хищений.  И ничего сложного в том, что главбух подписывает платежи своей ЭЦП, а диретор - своей  - нет. Наоборот, обеспечивается контроль операций с деньгами.
Дарья Солнцева  152 балла, г. Челябинск
30 января 2015 в 09:10
Добрый день. А в чем собственно сложность в подписи гл.буха в банке??? Ничего особого в банке не потребуют. Только ксерокопию паспорта вашего бухгалтера, приказ о назначении, нужно заполнить карточку подписей и оплатить подписть (мы платити 1000 рублей за каждую подпись). Далее она будет действовать несколько лет. 

Главбух устроен официально, а в банке вы говорите что директор и бухгалтер в одном лице. Как вы собираетесь это провернуть???? Т.е у вас будет приказ что обязанности главного бухгалтера исполняет директор, который вы предоставите в банк. а на руках будет другое... при проверке вас жестоко накажут...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Chieftec (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
30 января 2015 в 09:21
Мне просто непонятно следующее:
ну вот укажу я в банке двух человек, у сбера два варианта реализации подписи:
1. смс на телефон по каждой операции и про входе в БК
2. две флешки с эцп

при первом варианте- директору надо каждый раз сообщать свои смс буху для того чтобы банально отправить платежки - по моему это геморрой.
при втором вариент вообще непонятно как проворачивать - директор за компьютер буха садится и подписывает все платежки следом за ней?

я то как раз таки сложности внести в карточку в банке и того и другого не вижу - но вижу сложности в ежедневной работе. может кто подскажет как ее организовать правильнее
Оленька Юрьевна  86 184 балла, г. Саранск
30 января 2015 в 09:28
Цитата (Chieftec):при втором вариент вообще непонятно как проворачивать - директор за компьютер буха садится и подписывает все платежки следом за ней?

Если у директора нет компьютераУлыбаюсь и т.п. девайса  -  да.
Дарья Солнцева  152 балла, г. Челябинск
30 января 2015 в 09:36
У нас директор и гл.бухгалтер одно и то же лицо. Я как помощник бухгалтера при формировании новой платежки все равно звоню и спрашиваю пароль, который приходит ему на телефон в виде смс.... ничего сложного нет. можно ведь и сделать так чтобы смс вашему гл.буху приходили
Ольга Матвеева Модератор
30 января 2015 в 09:58
Цитата (Chieftec):Решили что для банка у нас директор будет и главбухом.
А по организации - будет должность главбуха.

Вот вопрос юридический: если главбух будет официально оформлен и отправлять платежи - сможем ли в случае ее какого-то косяка и прочих проступков наказать или для любых госорганов отправленные как бы от имени директора платежи к ней не будут иметь отношения?

Какие еще могут быть сложности в такой схеме?
Добрый день!
На всякий случай напоминаю участникам обсуждения, что на форуме не рассматриваются противозаконные действия. Читайте, пожалуйста, правила форума. Прошу участников форума давать ответы исключительно в рамках закона.
Цитата (Chieftec):по моему это геморрой.
Chieftec! Пожалуйста, не забывайте, что Вы находитесь на профессиональном форуме. Слова, подобные тому, которое я выделила в цитате, у нас неуместны.
Chieftec (автор вопроса)  0 баллов, г. Петрозаводск
30 января 2015 в 10:39
Никого не хотел оскорбить или обидить, и противозаконно ничего не просил подсказывать, наоборот - хочу чтобы помогли и посовеовали легальную и чистую схему работы
Iren-buh  0 баллов
30 января 2015 в 11:08
Цитата (Chieftec):Открывали счет в Сбербанке и столкнулись с сложностью и непониманием: если директор - один человек, а главбух - другой, должны быть два разных ключа ЭЦП, любая платежка подписывается двумя подписями - на мой взгляд это сложновато.
Решили что для банка у нас директор будет и главбухом.
А по организации - будет должность главбуха.
Добрый день, форумчане!
Добрый день,  Chieftec!

Ранее, положением Банка России было установлено два вида подписи финансовых документов: первая и вторая. Те. платежка должна была быть подписана двумя подписями. При этом было разграничение о том, кто может иметь право первой подписи, а кто - право второй. Руководитель имел право первой подписи, главный бухгалтер имел право второй подписи.
В связи с изменениями в законе о бухучете, внесены изменения в этот документ, которые вступили в силу в июле 2014 года.
Теперь в общем случае платежка подписывается одной подписью, т.е. руководителем. Обязанности включать в банковскую карточку лимиц с правом второй подписи теперь нет. Т.е., если даже в штате организации есть главный бухгалтер, то платежка подписывается только одной подписью - подписью руководителя. Но руководитель может предоставить право подписи финансовых документов и другим сотрудникам, в т.ч. главному бухгалтеру, предоставив ему часть своих полномочий. Тогда подписывать сможет и другой сотрудник, в этом случае подписи руководителя уже не понадобится. Просто за какую зарплату такой сотрудник, в т.ч. Ваш главбух, захочет принимать на себя эту ответственность.
В Вашей ситуации если есть должность главбуха, то приказа о возложении полномочий главбуха на руководителя не должно быть.
Для оформления ключей ЭП должностным лицам, надо чтобы они были в карточке с образцами подписей.
А в карточку должны попасть люди, которым предоставлено право подписания финансовых документов.
В общем, если Вы хотите не переживать по поводу того, что оплачивается главбухом, могу предложить два варианта контролировать эти процессы:
1) главбух готовит платежный документ в БК со своего рабочего места, сообщает руководителю о его готовности к оплате, руководитель со своего рабочего места подписывает документ;
2) предоставьте главбуху право подписи фин.документов, т.е. возложить часть полномочий руководителя на главбуха, не забывая, что всякая ответственность должна иметь соответствующее вознаграждение.
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
30 января 2015 в 11:12
Цитата (Chieftec):Никого не хотел оскорбить или обидить, и противозаконно ничего не просил подсказывать, наоборот - хочу чтобы помогли и посовеовали легальную и чистую схему работы

Предлагаю еще свой вариант. У нас ЭЦП оформлена на директора. У бухгалтера тоже есть ключ, которым я захожу в сбербанк бизнесс онлайн, готовлю документы, распечатываю выписки. А вот подписи у меня нет. Подписывает только ген.директор. Раньше было 2 подписи. Но потом решили что так будет проще. Все вопросы по ЭЦП решайте с банком. Документы на бумаге подписываем двумя подписями, как обычно, карточка с образцами подписей  тоже за двумя подписями.
шахтнуии  4 493 балла, г. Шахты
30 января 2015 в 11:16
Цитата (Chieftec):при втором вариент вообще непонятно как проворачивать - директор за компьютер буха садится и подписывает все платежки следом за ней?
Директор может подписать в любом месте, за любым компьютером. Но для этого нужно каждуб подпись на отдельной флэшке.
Александр Погребс Главный консультант
30 января 2015 в 15:24
Добрый день!

Коллеги! Взгляните на то, что Вы пишите со стороны постороннего человека!
О чём вы?

Директор не хочет подписывать платежки? Потому что это неудобно?

Наверняка еще многие помнят времена, когда все платежки подписывались вручную.
Когда у директора каждый день был выделен специальный час (а то и два), когда вся контора знала "туда не ходи, он платежки подписывает..."
И подписывали, хотя это было намного утомительнее, чем сунуть флэшку и нажимать кнопочку "подписать". Или еще сложнее - продиктовать директору СМС с циферками...
Если ты не липовый руководитель, то даже мысли не должно возникнут пустить процесс отправки денег на самотек.
Деньги должны контролироваться в первую очередь.

Кроме того, опыт где-то в глубине души подсказывает, что ООО создается не для работы, а для проворачивания каких-то схем. Потому и не хотят отвлекаться от больших дел на такие пустяки, или не хотят отвечать в случае чего, или просто директор липовый - местный алкаш и его ловить каждый раз для подписывания сложно (хотя это раньше была такая сложность, когда подписи были на бумаге)...
Хочется верить, что это всё не про данный случай.

Показателен и этот вопрос:
Цитата (Chieftec):Вот вопрос юридический: если главбух будет официально оформлен и отправлять платежи - сможем ли в случае ее какого-то косяка и прочих проступков наказать или для любых госорганов отправленные как бы от имени директора платежи к ней не будут иметь отношения?
Т.е., как бы сам я, как директор, вникать в платежи не хочу, но и сидеть потом тоже не намерен - пусть главбух отдувается!
Такие тему на нашем форуме в принципе должны закрываться!

Итак, подведу итог: если Сбербанк, зная о наличии в штате главного бухгалтера, требует двух подписей, должны быть две подписи.
Если Вы скрываете от банка наличие главного бухгалтера - это правонарушение.
Подписывать платежки должен тот человек (или несколько), на кого оформлена электронная подпись. Передавать подпись нельзя.
Если что-то не устраивает в плане "удобства", пересмотрите свой график работы, уделив необходимости подписывать платежки должное внимание. Чтобы и время нашлось и "удобно было".
И отвечать должен тот, кто документы подписывает. И уже во вторую очередь тот, кто готовит.

Продолжение дискуссии в русле, как мне "в рамках закона" сделать всё по-другому, приведет к закрытию темы.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер