Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Просроченная кредиторская задолженность

30 января 2015 в 11:02
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Организация на ОСНО, имеет просроченную кредиторскую задолженность, срок исковой давности по которой истек в октябре 2013года. Т.е. мы должны были эту задолженность включить во внереализациооные доходы ещё в 4 квартале 13 года. Почитала статьи на эту тему, вот, что нашла:

Цитата (Сайт "Бухгалтерия Онлайн" Обзор арбитражной практики за октябрь 2011 года. Статья от 5 декабря 2011 ):Вправе ли организация не включать в налогооблагаемый доход кредиторскую задолженность, которая не списана в бухучете? Аргументы инспекторов Согласно подпункту 18 статьи 250 НК РФ кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, является внереализационным доходом. В нарушение данной нормы компания не включила просроченную кредиторскую задолженность в доходы, поэтому она должна заплатить штраф.
Аргументы налогоплательщика К доходам надо относить не любые, а только списанные долги компании. Порядок списания «кредиторки» регламентирован Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утвержден приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Из пункта 78 этого Положения следует, что для списания необходимы данные инвентаризации и приказ руководителя организации. Раз эти документы отсутствуют, то долги перед кредиторами не списаны, и налогооблагаемый доход отсутствует.
Решение суда Налогоплательщик не должен начислять налог на прибыль на сумму кредиторской задолженности, если она не списана по правилам бухгалтерского учета (постановление ФАС Поволжского округа от 18.10.11 № Ф06-8851/11).
От редакции Арбитражная практика по вопросу списания просроченной кредиторской задолженности противоречива. Есть примеры, когда суды соглашались с инспекторами, что облагаемый доход возникает независимо от факта проведения инвентаризации (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.09.11 № Ф08-5147/11).
У нас приказа руководителя о списании не было, инвентаризация проведена не была. Налог на прибыль мы не платим, как учебное учреждение. Можем ли мы включить эту просроченную кредиторскую задолженность в доходы этого года или всё таки нужно подавать уточнёнку за 2013 год?
Важный бух  85 514 баллов, г. Астрахань
30 января 2015 в 11:17
Здравствуйте Елена. недавно читала статью и сейчас про нее вспомнила. она напрямую относится к вашему вопросу. Приведу ее вам:

Комментарии изменений

Просроченную кредиторскую задолженность надо учесть в доходах

документ
Письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-03-РЗ/45767.
что изменилось

Финансовое ведомство разъяснило порядок учета в составе внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Из этих разъяснений следует, что, даже если документы на списание кредиторки не оформлены, ее суммы нужно учесть в доходах.

комментарий

Нарушение порядка отражения доходов приводит к взысканию штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Налоговый учет

Суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности, в целях налогообложения прибыли признаются в составе внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

При этом такой доход учитывается в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Иными словами, отсутствие (неполное оформление организацией) первичных документов, отражающих данный факт, никак не влияет на списание просроченного долга.

Поэтому нарушение порядка проведения инвентаризации в установленный законом срок и, как следствие, отсутствие соответствующего приказа на списание кредиторки не могут служить основанием для того, чтобы не включать ее в состав внереализационных доходов (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09).

Журнал учет в сельском хозяйстве ноябрь 2014 года
30 января 2015 в 11:54
Спасибо за статью.  Но
Цитата (Ст. 122 НК РФ):Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия .....влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

А мы то налог на прибыль не платим. Если бы платили, то без раздумий бы подали уточнёнку, а так подашь, и срок проверки декларации увеличивается.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 514 баллов, г. Астрахань
30 января 2015 в 12:06
Цитата (ЕвЕлена):А мы то налог на прибыль не платим. Если бы платили, то без раздумий бы подали уточнёнку, а так подашь, и срок проверки декларации увеличивается.

У вас видимо льгота по НП. Но 54 статья НК не содержит исключений для льготников.
30 января 2015 в 12:46
Да, мы льготники, как образовательное учреждение. Но в тоже время
Цитата (Ст. 81 п.1 НК РФ):При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.
Право- это не обязанность. У нас в следствии ошибки увеличивается налогооблагаемая база, но налог то мы не платим. Простите за дотошность, просто очень не хочется подавать уточнёнку, вот и хочу услышать мнение форумчан по этому вопросу.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер