Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Sneginka Sneginistaya

Сколько процентов от выручки не должен превышать ФОТ?

Добрый день, уважаемые коллеги,

у меня такой вопрос: помните, раньше был такой закон, что Фонд Оплаты Труда должен быть не более 20% от выручки (или прибыли организации точно не знаю) организации. Сейчас соблюдение этого требования вроде бы не обязательно, но как-то же должны рассчитываться оклады сотрудникам? А то может получиться так, что например вся выручка уходит на закрытие расходов и зарплаты, а чистотой прибыли не остается. Кто что либо знает по этому вопрос, подскажите, пожалуйста, как устанавливаются заработные платы в вашей компании? И если кто помнит про этот закон о 20% от выручки ФОТа, подскажите, пожалуйста, как его найти?

Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Мариэль 54 737  баллов, г. Москва
3 февраля 2015 в 13:33
Добрый день!
Всё зависит от сферы деятельности вашей организации. Нет единого показателя для определения ФОТ на предприятии.
Цитата (МОТИВАЦИЯ: ОТ МОДЕЛИ ДО ВНЕДРЕНИЯ Пустынникова Ю.М. "Вестник отдела кадров ", №5(23), май 2005 ):Анализ экономической составляющей системы оплаты труда заключается в выяснении возможностей компании: можно ли в принципе, без угрозы разорения, тратить на персонал больше? Первый показатель, который при этом анализируется, это ФОТ, вернее, тот процент, который составляет ФОТ от валовой выручки компании. Для фондоемких производств (например, машиностроение) в норме ФОТ составляет 5-10% от выручки, для других производств и торгово-производственных компаний – 10-15%. Компании, занимающиеся исключительно торговлей, могут позволить себе пустить на ФОТ до 25% выручки, а компании, оказывающие услуги – до 40%. Если ФОТ превышает данные нормы, то его необходимо сокращать, а увеличение заработной платы может происходить только за счет сильного притока выручки, то есть повышения объема продаж. Кроме того, если вы обнаружили «перерасход» ФОТ, ищите перекосы в заработной плате.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Александр Погребс Главный консультант
19 декабря 2019 в 13:28
Добрый день!

Поскольку тема до сих пор востребована хочу заметить, что цитата из журнала, которая приведена в данной теме, датирована 2005 годом.
Согласитесь, слегка устарела... Подмигиваю

Каких-то нормативных ограничений по ФОТу сейчас нет.

Успехов!