Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет заработной платы сторожа по МРОТ в январе 2015 года

2 февраля 2015 в 16:09
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как посчитать зарплату сторожам, если в январе 2015 отработали 120+50(праздничных)=190 часов, мы расчитываем МРОТ(8508) *190:120=13471руб, правильно ли это ? 
В одной школе директор вывела всем 120 часов(8508 руб), т.к.сторожа отказываются работать много часов, хотят отдыхать, как все, не понимают, что у них почасовая оплата труда, а директор не может обьяснить. У нас централизованная бухгалтерия учреждений Управления образования. Спасибо!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
3 февраля 2015 в 09:46
Цитата (Мама Люся):как посчитать зарплату сторожам, если в январе 2015 отработали 120+50(праздничных)=190 часов, мы расчитываем МРОТ(8508) *190:120=13471руб, правильно ли это ?
В одной школе директор вывела всем 120 часов(8508 руб), т.к.сторожа отказываются работать много часов, хотят отдыхать, как все, не понимают, что у них почасовая оплата труда, а директор не может обьяснить
Добрый день!

Наверное, Вы имеете ввиду минимальную заработную плату в своем регионе, называя цифру  8508 руб. в месяц? Потому что федеральный МРОТ в 2015 году составляет 5965 руб. в месяц. ( Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 408-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда".)

Оплату Вы должны производить в зависимости от часов, которые отработал сотрудник и его графика.

Если Ваши сторожа работают по графику, например, сутки через трое, им должен быть установлен Правилами внутреннего трудового распорядка суммированный учет рабочего времени согласно ст. 104 ТК РФ:
 
Цитата:Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

 Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

 Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
В основе суммированного учета рабочего времени лежат нормы рабочего времени, рассчитанные на определенные периоды (на месяц, квартал и т. д., но не более чем на календарный год), называемые учетным периодом, исходя из нормальной (или сокращенной) продолжительности рабочего времени.

Недоработка или переработка часов по сравнению с дневной (недельной, месячной, квартальной) нормой рабочего времени компенсируется в последующие дни (недели, месяцы, кварталы).

Норма рабочего времени на учетный период рассчитывается по правилам исходя из общеустановленной нормы, например, 40 ч в неделю.

 Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н. 
Цитата:В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.
Разъяснения Министерства труда Российской Федерации о переносе выходных и праздничных дней утратили силу.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):
при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.
Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.


При этом при подсчете сверхурочных часов праздники выбрасываются, так как для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени, и они должны выполнить эту норму, включающую и работу в нерабочие праздничные дни. Следовательно, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере. 

Утверждено 
Постановлением 
Государственного комитета Совета 
Министров СССР по вопросам труда 
и заработной платы и Президиума ВЦСПС 
от 8 августа 1966 г. N 465/П-21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВРАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 

Цитата:О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

В связи с поступающими запросами о компенсации за работу в праздничные дни Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:
1. В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
2. Оплата за работу в праздничные дни производится следующим образом:
а) сдельщикам - по двойным сдельным расценкам;
б) работникам, оплачиваемым по часовым или дневным ставкам, - в размере двойной часовой или дневной ставки;
в) работникам, получающим месячный оклад, - в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
3. С согласия работника денежная компенсация за работу в праздничные дни, если она не включалась в норму рабочего времени, заменяется предоставлением ему другого дня отдыха.
В этом случае оплата за работу в праздничный день производится в одинарном размере.
4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.
Так как сторожам установлен оклад, но у них переработка в январе ,Вы должны рассчитать месячную тарифную ставку, чтобы оплатить все отработанное время.

Каким образом, зная размер оклада, найти величину часовой тарифной ставки?

В законодательстве это не прописано. На практике существует три варианта.
Первый — разделить оклад на среднегодовое нормативное количество часов. Тогда часовая тарифная ставка будет неизменной в течение года. Второй вариант — разделить оклад на среднее в учетном периоде нормативное количество часов. Тогда часовая тарифная ставка будет одинакова в каждом месяце учетного периода. Третий вариант – разделить оклад на нормативное количество часов в данном месяце. Тогда часовая тарифная ставка будет меняться от месяца к месяцу.
Работодатель вправе выбрать любой из трех способов и закрепить его в учетной политике.

Если Вы рассчитываете часовую ставку из месячной нормы рабочего времени, то делаете следующим образом: оклад делите на норму часов в январе - 8508/120 (норма часов в январе)=70,90 руб.час.(тарифная ставка за январь)*190(количество отработанных часов)=13471 руб.

Но теперь нужно оплатить работу  праздники. 50*1*70,90=3545 руб. (оплачиваете в одинарном размере, так как один раз уже Вы оплатили праздничные при расчете з/платы, а эти часы оплачиваются согласно ст.153 ТК РФ в двойном размере.

Теперь рассчитываем количество сверхурочных. Отработано 190 часов. Норма 120. 190-120=70. 70-50 (уже оплаченные праздничные)=20 часов.

То есть 20 часов Вы должны оплатить за сверхурочную работу согласно ст.152 ТК РФ

Цитата:Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Считаем 2 часа*0,5*70,90=70,90 (умножаем на коэффициент 0,5, а не 1,5, так как  один раз уже Вы оплатили эти часы при расчете з/платы)  

18*1*70,90=1276,20 р.

Всего сверхурочных 70,90 (за первые 2 часа)+1276,20 (за остальные 18 часов)=1347,10 руб.

Кроме этого, наверняка, сторожа работают в ночное время. А согласно ст. 96 ТК РФ    
Цитата:Ночное время - время с 22 часов до 6 часов.
И оплачивается оно в повышенном размере согласно ст.154 ТК РФ.

Минимальный размер доплаты за работу в ночное время определен постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 О МИНИМАЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ЗА РАБОТУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ. Он составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада (рассчитанного в пересчете на час работы) за каждый час работы в ночное время.

Например, у сторожа в январе отработано 44 ночных часа.

44*70,90*20%=623,92 руб. Работа в ночное время

Итого вся зарплата за январь:

13471 (зарплата за отработанные 190 часов)+   3545 (праздничные)+  1347,10 (сверхурочные)+ 623,92  (ночные)=18987,02 руб.

Вот такой приблизительно должна быть з/п сторожа за январь 2015 года.

Пожалуйста, проверьте арифметику.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер