Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли зарегистрировать ООО без наемных работников?

2 февраля 2015 в 18:45
Можно ли зарегистрировать ООО, но деятельность не вести. Участники станут ИП.  
Дело в том, что здание принадлежит предприятию. Если закрыть ООО, как оформить право собственности?  Аренда земли также оформлена на ООО еще при Украине.
Ирина Ротнова Модератор
2 февраля 2015 в 18:52
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
2 февраля 2015 в 19:42
Спасибо за замечение, добрый вечер! Просто столько нового навалилось, что о простом забылось. Нашла Ваш сайт и решила найти у Вас ответ. Очень надеюсь, что сможете мне помочь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
2 февраля 2015 в 22:10
Добрый день!
Цитата (Irina Morozova):Можно ли зарегистрировать ООО, но деятельность не вести. Участники станут ИП.
Дело в том, что здание принадлежит предприятию. Если закрыть ООО, как оформить право собственности? Аренда земли также оформлена на ООО еще при Украине.
"Еще на Украине" в отношении недвижимости может означать только полуостров Крым...
Насколько я понимаю, у Вас есть ООО, которому принадлежит земля и недвижимость. Вы (учредители) хотите ликвидировать ООО и получить собственность вместе с землей в личную собственность. Так?
Чисто формально при ликвидации ООО после оплаты всех долгов оставшееся имущество распределяется между учредителями пропорционально их долям в ООО.
При этом быть ИП совсем не обязательно. Владеть землей и недвижимостью полностью или частично можно и будучи простым физическим лицом.

Однако, учитывая, что дело в Крыму и собственность была получена по украинским законам, а ООО зарегистрировано по российским, я не могу утверждать, что есть специальное запрещение на операции с недвижимостью или землей в таком виде, как Вы предполагаете.
Нужно изучать новые крымские законы и постановления местных властей и особенности перехода собственности от украинских законов в российские.

Однако, должен предупредить, что при получении земли и недвижимости каждый из участников ООО должен заплатить НДФЛ с разницы между рыночной ценой этого имущества и вкладом, внесенным в УК этого ООО. 

Боюсь, что налог может стать запретительным для получения собственности. И придется это имущество при ликвидации ООО продать, деньги поделить, заплатив часть этих денег в виде налога.

Я думаю, Вам нужно обратится к местным практикующим юристам, знакомым со спецификой новых законом Крыма.

Успехов!
3 февраля 2015 в 11:27
Добрый день! Очень благодарна за ответ. Если можете еще ответить, то хотелось бы немного уточнить. 
У нас парикмахерская, 4 участника в ООО. Я директор, бухгалтер. Если работать в ООО, то придется намного больше платить, чем ИП. Кассовый аппарат, мое содержание, налоги. Вот и хотели бы не закрывать ООО, прикрыть, сдавать пустые отчеты. А работать как ИП. Тогда никакой документации вести не надо, кассовый аппарат на ЕНВД не требуется. Всяких проблем намного меньше. Конкуренция в нашем городе Бахчисарае очень большая. 
Похожая парикмахерская обратилась к нашему юристу. Он им посоветовал ликвидировать ООО сразу же после регистрации. Юристы сами еще не все законы изучили. 
Самый камень преткновения сейчас у нас - это как нам все же правильнее и выгоднее для нас работать. Продажа здания владельцев не устроит. Потом негде будет им работать.
Александр Погребс Главный консультант
3 февраля 2015 в 12:20
Добрый день!
Цитата (Irina Morozova):У нас парикмахерская, 4 участника в ООО. Я директор, бухгалтер. Если работать в ООО, то придется намного больше платить, чем ИП. Кассовый аппарат, мое содержание, налоги. Вот и хотели бы не закрывать ООО, прикрыть, сдавать пустые отчеты. А работать как ИП. Тогда никакой документации вести не надо, кассовый аппарат на ЕНВД не требуется. Всяких проблем намного меньше. Конкуренция в нашем городе Бахчисарае очень большая.
Похожая парикмахерская обратилась к нашему юристу. Он им посоветовал ликвидировать ООО сразу же после регистрации. Юристы сами еще не все законы изучили.
Самый камень преткновения сейчас у нас - это как нам все же правильнее и выгоднее для нас работать. Продажа здания владельцев не устроит. Потом негде будет им работать.
ООО точно так же, как и ИП может перейти на ЕНВД и не иметь ни кассового аппарата, ни слишком большого документооборота.

Но принимать решение нужно не на основании общетеоретических умозаключений и советов, а на основе конкретных расчетов, вариантов применения разного налогообложения, с учетом финансовых потерь от принятия того или иного решения.

Поэтому я и советую посчитать варианты и определится с последствиями непосредственно на месте...
Крым на сегодняшний день, пожалуй, единственный регион, который в правоприменительном смысле из Москвы практически никак не просматривается.

Успехов!
3 февраля 2015 в 13:05
Очень Вам благодарна. Ваши советы многое для меня прояснили. Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер