Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата за работу в выходные и праздничные дни при режиме работы по скользящему графику

3 февраля 2015 в 09:18
Добрый день. Может ли оплата за работу в  праздничные дни, при режиме работы по скользящему графику, быть учтена в часовой тарифной ставке? Спасибо.
Елеса  26 баллов
5 февраля 2015 в 01:56
Здравствуйте! Думаю, что не может. Работу в праздничные дни следует оплачивать в двойном размере, т. е по двойной часовой тарифной ставке.
5 февраля 2015 в 12:30
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
5 февраля 2015 в 14:01
Цитата (Сергеева):Может ли оплата за работу в праздничные дни, при режиме работы по скользящему графику, быть учтена в часовой тарифной ставке?

Не может. Скользящий график - это не сменный график, поэтому работать в праздничные дни нельзя.

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Более того, любой скользящий график (что Вы под этим имеете в виду - не знаю), должна быть пересмотрена и праздничные дни, попадающие на выходные по вашему скользящему графику, должны быть перенесены.
Статья 112. Нерабочие праздничные дни [Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 112]
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
5 февраля 2015 в 17:03
Цитата (Сергеева):Может ли оплата за работу в праздничные дни, при режиме работы по скользящему графику, быть учтена в часовой тарифной ставке? Спасибо.
Добрый день!

Извините, но я совершенно не поняла Вашего вопроса.

Что Вы имеете ввиду под скользящим графиком? График работы со скользящими выходными днями -2/2, сутки/трое и т.п.?

Если у Вас работники трудятся именно так и им установлен оклад, а Вам нужно оплатить количество праздничных часов, то нужно найти размер часовой тарифной ставки, которая может быть исчислена тремя разными способами

Цитата:Возникает вопрос: каким образом, зная размер оклада, найти величину часовой тарифной ставки? В законодательстве это не прописано. На практике существует три варианта.

Первый — разделить оклад на среднегодовое нормативное количество часов. Тогда часовая тарифная ставка будет неизменной в течение года. Второй вариант — разделить оклад на среднее в учетном периоде нормативное количество часов. Тогда часовая тарифная ставка будет одинакова в каждом месяце учетного периода. Третий вариант – разделить оклад на нормативное количество часов в данном месяце. Тогда часовая тарифная ставка будет меняться от месяца к месяцу.
Работодатель вправе выбрать любой из трех способов и закрепить его в учетной политике.
Находите одним из способов часовую тарифную ставку и умножаете на нее количество отработанных праздничных часов, а потом умножаете на 2, так как согласно ст.153 ТК РФ   
Цитата:Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
 сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
 работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
 работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Если я Вас не верно, поняла, переформулируйте, пожалуйста, вопрос.
6 февраля 2015 в 07:43
Здравствуйте, но у нас такая ситуация: сотрудники работают сутки через трое, по установленному графику. Оплата  не оклад, а "часовая тарифная ставка устанавливается с учетом оплаты в выходные и праздничные дни..." Спасибо.
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
6 февраля 2015 в 08:09
Цитата (Сергеева):часовая тарифная ставка устанавливается с учетом оплаты в выходные и праздничные дни

Ну вот, а Вы нам сказали, что у Вас скользящий график. Какой же он скользящие, если это график сменности?

Это как - с учетом оплаты в праздничные дни? Такого не бывает. Т.е. Вы хотите сказать, что в тарифную ставку Вы "заложили" стоимость праздничного часа? Так нельзя.
Часовая ставка - это стоимость работы за один час. Это нормально, но это стоит ЛЮБОЙ час. А вот праздничные часы должны оплачиваться в двойном размере часовой тарифной ставки. Т.е. работник работает 1 час, а оплату получает как за 2.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
....
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

Но это должно быть "выделено" отдельной строкой в расчетном листе и этот показатель "оплата за работу в праздничный день" работник должен увидеть в расчетном листке как составную часть заработной платы, о которой Вы обязаны сообщать работнику.
6 февраля 2015 в 08:31
Спасибо.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
6 февраля 2015 в 08:49
Цитата (Сергеева):Но у нас такая ситуация: сотрудники работают сутки через трое, по установленному графику. Оплата не оклад, а "часовая тарифная ставка устанавливается с учетом оплаты в выходные и праздничные дни..." Спасибо.
Добрый день!

Да, у Вас именно работа по графику со скользящими выходными днями.

Теперь я Вас поняла. Вы сразу прописали в трудовых договорах, что в часовую ставку включена оплата выходных и праздничных дней.

Но это не верно.

Как, в таком случае, Вы начисляете зарплату за обычные рабочие дни?

И даже, если Вы прописали это в трудовых договорах, то это не законно, и  все равно Вы не освобождаетесь от исполнения норм ст.153 ТК РФ

   
Цитата:Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
 ...
 работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
Потому что ст.129 ТК РФ определено 
Цитата:Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
У Вас указан размер часовой тарифной ставки согласно этой норме.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
6 февраля 2015 в 09:07
Цитата (Анна Влада):Какой же он скользящие, если это график сменности?
Добрый день!

Это именно "скользящий график". Это достаточно распространенная ошибка.

График сменности - это работа в несколько смен.

Цитата:Статья 103. Сменная работа

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Например, в сутки, работники могут работать в 2 смены. Одна смена сменяет другую. Первая с 8.00 до 20.00 (одна смена). Вторая с 20.00 до 8.00 следующего утра.

А здесь одна смена, которая длится 24 часа и в зависимости от графика, у работника нет закрепленных выходных в какие-то определенные дни недели, они все время разные, как бы скользят, поэтому так и называется график работы со скользящими выходными.

Цитата:Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Вот еще консультация экспертов СПС Гаранта

Цитата:Сотрудники организации работают операторами АЗС, им установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год, график работы - "сутки через трое".

Как правильно отразить режим рабочего времени по графику "сутки через трое" в трудовом договоре? Является ли подобный режим работы сменным? Следует ли при данном графике работы оформлять отдельный приказ о привлечении к работе в выходные и праздничные дни, или же достаточно ознакомить сотрудников с графиком работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работа по графику "сутки через трое" не является сменной, а предусматривает установление работнику режима рабочего времени в виде рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Данное определение режима рабочего времени следует закрепить в трудовом договоре с работником.
Оформление приказа о привлечении работника к работе в нерабочие праздничные дни не требуется в том случае, если эти дни запланированы в качестве рабочих скользящим графиком работ на учетный период, с которым работник заранее ознакомлен. О привлечении работника к работе в установленный для него графиком выходной работодатель должен издать отдельное письменное распоряжение.

Обоснование вывода:

1. В соответствии с частью первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

Как мы поняли из вопроса, режим рабочего времени операторов АЗС отличается от общих правил, действующих у работодателя. Поэтому в их трудовые договоры обязательно включаются соответствующие условия (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
По смыслу части первой ст. 100, частей первой и второй ст. 103 ТК РФ сменной считается такая работа, когда в течение суток одну и ту же трудовую функцию выполняют разные группы сотрудников; суточные дежурства не могут рассматриваться в качестве сменной работы (п. 1 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 07.05.1987 N 14/14-38 "О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194", действующего в настоящее время на основании части первой ст. 423 ТК РФ).
В приведенной ситуации один и тот же работник осуществляет трудовую функцию на протяжении рабочих суток бессменно. Кроме того, при указанном режиме работы выходные дни приходятся на различные дни недели, в отличие от сменной работы. Поэтому в данном случае работа по графику "сутки через трое" не является сменной работой, а представляет собой работу в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику (часть третья ст. 111 ТК РФ).

Норма части третьей ст. 111 ТК РФ, согласно которой предоставление выходных дней различным группам работников регулируется правилами внутреннего трудового распорядка, не отменяет требования части второй ст. 57 и части первой ст. 100 ТК РФ. Поэтому механизм чередования рабочих и нерабочих дней ("сутки через трое") следует обязательно закрепить в трудовом договоре. Обращаем внимание, что изменение порядка чередования рабочих и нерабочих дней, например переход с режима "сутки через трое" к режиму "сутки через двое" и т.п., для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, осуществляется в соответствии со ст.ст. 72 или 74 ТК РФ.

Скользящий график предполагает ведение суммированного учета рабочего времени, иначе невозможно соблюсти нормальную еженедельную продолжительность рабочего времени (40 ч). Согласно ст. 104 ТК РФ учетный период может составлять месяц, квартал или другой срок, но не должен превышать одного года. Для того чтобы соблюсти норму рабочего времени за учетный период в целом, работодателю следует разработать скользящий график сразу на весь учетный период. Поскольку законодательство не регулирует порядок установления и изменения скользящего графика для конкретного работника, а также процедуру ознакомления работника со скользящим графиком, то такие правила рекомендуем установить в локальном нормативном акте или непосредственно в трудовом договоре.
Итак, при установлении режима рабочего времени в виде рабочей недели с выходными по скользящему графику в трудовом договоре с работником необходимо закрепить:
- факт установления такого режима и порядок чередования рабочих и нерабочих дней (указав, например: рабочая неделя по скользящему графику, согласно которому один рабочий день чередуется с тремя выходными днями);
- время начала и окончания работы (например с 8.00 до 8.00 следующих суток);
- время перерывов в работе (например с 13.00 до 14.00).*(1)
Кроме того, рекомендуем включить в трудовой договор с работником:
- факт ведения суммированного учета его рабочего времени с указанием продолжительности учетного периода;
- срок и порядок ознакомления работника со скользящим графиком работ на учетный период.

2. Часть третья ст. 111 ТК РФ допускает, чтобы рабочие дни по скользящему графику работ приходились на общеустановленные выходные. Отметим, что если на субботу или воскресенье по графику сменности приходится рабочая смена сотрудника, то его работа в такой день не будет являться для него работой в выходной. Привлекать работника к такой работе следует в обычном порядке, а оплачивать ее - в одинарном размере.

Работой в выходной день следует считать только такую работу, которая производилась в день, указанный в графике сменности для данного работника в качестве выходного. Именно такую работу необходимо оплачивать по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ (не менее чем в двойном размере), а привлекать к ней - в соответствии со ст. 113 ТК РФ, в том числе издав письменное распоряжение о привлечении работника к работе в выходной день (часть восьмая ст. 113 ТК РФ).

Перечень нерабочих праздничных дней в Российской Федерации установлен в ст. 112 ТК РФ. Отметим, что в соответствии с частью шестой ст. 113 ТК РФ в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Из этого законоположения следует, что график сменности для операторов АЗС (выполняющих работы по обслуживанию населения) может предусматривать их работу в нерабочий праздничный день. В этом отличие нерабочих праздничных дней от выходных: праздник может значиться в графике в качестве рабочего дня, а выходные дни для данного работника в графике в любом случае отмечаются нерабочими, поэтому и требуется отдельное письменное распоряжение работодателя о привлечении работника к работе в выходной день. На наш взгляд, график сменности, в котором нерабочий праздничный день для данного работника указан в качестве рабочего, сам по себе является письменным распоряжением работодателя, предусмотренным частью восьмой ст. 113 ТК РФ, поэтому издание отдельного распоряжения в данном случае не требуется.
Обращаем Ваше внимание, что праздничные дни являются таковыми для всех работников вне зависимости от того, предусмотрена работа в эти дни графиком сменности или нет. Поэтому работа в праздник в любом случае должна оплачиваться в повышенном размере по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария
5 мая 2012 г.
6 февраля 2015 в 11:07
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер